Почти на миллиард: выявлено «новое» незаконно приобретенное имущество бывшего главы Клинского района

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

На прошлой неделе Клин вновь звучал на федеральном уровне. Генпрокуратура сообщила, что Клинский удовлетворил исковые требования Клинской городской прокуратуры о передаче в собственность государства имущества и денежных средств за уже отчужденную недвижимость, номинально зарегистрированную на подконтрольных Александру Постриганю лиц, на сумму, более чем 920 миллионов рублей, по делу № 2-83/2021. Перечисление изъятого имущества в этот раз заняло у судьи два с половиной часа…

 

Список не окончательный

Напомним, в сентябре 2019 года решением Клинского городского суда по иску Генпрокуратуры в доход государства было обращено имущество бывшего главы Клинского района Александра Постриганя и аффилированных ему лиц.

Сумма, в которую было оценено изъятое богатство отставного чиновника средней руки, и количество изъятого поразили тогда воображение простого обывателя. Почти 10 млрд рублей, 2000 объектов! Оглашение решения суда заняло более десяти часов.

Однако, как теперь выяснилось, список незаконно приобретенного экс-главой имущества был не окончательным. Он дополнился по мере работы следствия. Так, было установлено, что на родственников, друзей, близких и доверенных лиц Постриганем было оформлено ещё как минимум несколько сотен земельных участков, жилых и нежилых помещений (в том числе производственных), приобретенных на средства, полученные из непредусмотренных законом источников.

Ответчиками по новому иску (почти на миллиард рублей) стали ООО «Энергоцентр», ООО «Весна», ООО «Клинская Теплоэлектроцентраль», А.Н. Постригань, И.В. Полунина и А.В. Куприянов. У них изъяты объекты энерго- и теплоснабжения, кабельные линии, распределительные кабельные подстанции, трубопроводы, здания коровников, телятников, зерноскладов, силосные траншеи, зерносортировочные комплексы, множество земельных участков для сельскохозяйственного производства, дачного, индивидуального строительства, для комплексной городской застройки, а также жилые и нежилые помещения и многое другое.

Отметим, что решение суда в законную силу ещё не вступило.

 

Стратегическое решение

Зато в начале февраля этого года вступило в законную силу судебное решение по другому иску Клинской прокуратуры, которое имеет для клинчан стратегическое значение. Речь в нём также идёт об объектах теплоэнергетического комплекса на территории бывшего объединения «Химволокно».

Значительная часть имущества на этой площадке, оформленного на ООО «Клинтеплоэнергосервис» и ООО «Энергоцентр», уже была изъята по иску Генпрокуратуры. При этом, учитывая социальную значимость и необходимость обеспечения жителей города Клин отоплением и горячей водой, Росимущество в рамках своей компетенции передало муниципалитету энергетический комплекс (ТЭЦ) на ответственное хранение и эксплуатацию.

Однако часть незаконно присвоенного имущественного комплекса была заблаговременно переоформлена Александром Постриганем на другие организации с целью скрыть его от следователей.

Александр Николаевич, как выяснилось, умело распределял социально-значимое имущество среди множества наспех созданных частных конторок и фирм-однодневок, таких как ООО «Распределенная генерация», ООО «Клинтеплогенерация», ООО «Распределенная генерация и Комплектация». Которые и стали ответчиками по очередному иску прокуратуры. Так как следователям удалось установить, что конечными бенефициарами всех этих организаций являются Александр Постригань и его сын Валерий.

Теперь и дополнительно выявленное имущество по вступившему в силу решению суда перешло в госсобственность.

Судьба изъятого

Оборудование ТЭЦ, которое долгие годы находилось в частных руках, на момент изъятия оказалось предельно изношенным и требующим незамедлительной модернизации. Бывшие хозяева, как номинальные, так и фактические, судя по всему, не собирались вкладываться в содержание и ремонт ТЭЦ. Сложно представить, сколько средств необходимо теперь вложить в создание безопасных условий работы и приведения в нормативное состояние теплоэнергетического комплекса.

По информации МУП «Теплосеть», в конце декабря – начале января в аварийном режиме были проведены работы по срочному ремонту котельного оборудования, которое обеспечивает город теплом. А уже в середине марта на ТЭЦ был установлен новый водогрейный котел. Надеемся, что модернизация комплекса будет продолжена, чему должна способствовать передача имущества муниципалитету.

Сегодня жители спрашивают, что же будет с остальными объектами, изъятыми в 2019 году по иску Генпрокуратуры и уже ставшими государственной собственностью по судебному исполнительному производству? Редакция нашей газеты планирует направить соответствующие запросы в Росимущество. Конечно, по существующим правилам, изъятое в доход государства имущество выставляется на торги, а вырученные деньги отправляются в федеральную казну. Но многим такая практика кажется не совсем справедливой. Действительно, имущество было выведено Постриганем в том числе и из муниципальной собственности. Логично было бы, чтобы в муниципальную собственность оно и возвратилось. Прежде всего, это должна быть ликвидная недвижимость, а не руины на месте к/т «Мир» или полуразрушенное здание городской бани. Например, лодочную станцию в Сестрорецком парке, которая до 2003 года была муниципальной, надо возвращать городу. Помещения на первых этажах МКД на улице Гагарина, незаконно полученные Валерием Постриганем, тоже могли бы послужить для реализации социальных проектов. Наверняка, что-то ещё из почти 2000 объектов могло бы послужить интересам клинчан.

Суды ещё будут

Между тем, Клинский городской суд 24 декабря 2020 года признал А.Н. Постриганя виновным в совершении коррупционных преступлений и приговорил его к 15 годам строгого режима и штрафу в 116 млн рублей.

Кроме того, в ближайшее время в Клинский городской суд будет направлено обвинительное заключение по другому уголовному делу по статье 210 УК РФ (Организация преступного сообщества) в отношении А.Н. Постриганя, членов его семьи, близких и друзей, некоторые из которых до сих пор находятся в международном розыске.

Людмила Шахова, фото автора

696 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!