Романтика романса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 апреля «Гармония» вновь порадовала нас замечательным концертом в выставочном зале им. Карапаева. Живая музыка весь вечер в сопровождении концертмейстера Алёны Кравцовой. И романсы. Программа, как всегда, новая. Моменты истории создания произведений, великие исполнители, музыканты, композиторы – Татьяна Шишкова умеет профессионально тонко вплетать информацию в кружево концерта, заражая зрителя желанием ближе знакомиться с музыкой известных композиторов, читать стихи поэтов, и пытаться понять секреты их творчества.

В зале слушателей не так много, человек 60, может, чуточку больше. Но – умеющих чувствовать камерность атмосферы. И представляется музыкальный салон лет этак 150 назад в доме потомственного дворянина с регалиями, чьи дети непременно учатся музыке. И сегодня дебют юной Натали или Елены. Её «просят», она волнуется, сжимает руки у груди, краснеет или бледнеет. Лица в зале расплываются, она старается смотреть поверх голов. Дебютантка старательно выводит мелодию, а концертмейстер подбадривает её улыбкой и тихонько шепчет «Всё хорошо!». Зал не скупится на похвалу, родители горды за дочь – выросла, уже невеста.

Наверное, точно также чувствовала себя Ирина Цветкова – впервые перед зрителями в составе этого коллектива и очень внимательно слушала её «учительница» – Татьяна Шишкова, и подбадривал концертмейстер. «Лебединая песнь» Марии Пуарэ у дебютантки получилась, «Жалобно стонет вечер осенний» тоже.

Очень приятно, что всё большее количество «музыкально одарённых» клинчан находит себя в «Гармонии». Коллектив молодеет, а это значит, что хорошая музыка в ближайшем будущем не исчезнет. Так что у нас будет возможность ее слушать.

Солисты в коллективе очень разные, для каждого подбираются произведения, в которых наиболее полно используется музыкальная индивидуальность каждого – в этом и заключается высокий профессионализм руководителя. И когда Валерий Пляка поёт «О бедном гусаре замолвите слово», то и не представляешь себе, чтобы то же самое спел Автандил Меликидзе, а «Есть на Волге утес» – здесь уже развернётся Автандил, – ему Стенька Разин ближе и «Гори-гори, моя звезда» тоже.

Невероятная лиричность камерной музыки П.И. Чайковского с драматичной темой женской судьбы, где её долюшка – это горе-горюшко любимой батюшкиной доченьки, которую повенчали с немилым да седым. Это горе горькое способна выразить лишь Наталья Федулова мощью и красотой своего голоса. А «Песня ямщика»? Кто там у них ямщик? Только Николай Черунов. Ему б тулуп, рукавицы, да резвую тройку и… к любимой. Марина Титова, опьяневшая от любви в романсе «Опьянела» хороша. Это ее стиль – такой гусарско-залихватский и что-то в манере уж точно роднит ее с Анастасией Вяльцевой, которой почти утраченный сегодня, Николай Зубов посвятил 24 романса.

Вячеслав Силенков в этой программе универсален. Пушкинский «Ночной зефир струит эфир», и плачущий колокольчик в «Тройке» и артистичное мяукание в «Милой крошке, погоди» – всё было принято зрителем на ура, хотя истинно кошачему мяуканью Елены Пляка он немного всё-таки уступает. Мне лично, очень нравятся супруги Пляка в оперетте, но это дело вкуса.

А «безумная жажда счастья», «томные вгляды», «мятежность, тоска и мрачные думы», «прошедшие муки» в «заглохшем саду – все, что так свойственно романсам о любви. Уж точно – «Кто не плакал, тот не жил». Об этом хорошо знают и Светлана Победушкина, и Татьяна Тюнис, и Елена Чайкина, и Ольга Савельева, и Елена Пляка. Они снова и снова погружают нас в атмосферу сладостного мучительного, пусть и обманного прежнего-давнего счастья, известного почти каждой женщине.

Очень сочувствую тем, кто по разным причинам не смог попасть на «Музыку души». Но раз в месяц этот коллектив нас неизменно радует. Так что смотрите рекламу. Ведь впереди май – День Победы. 8 мая – в Майданове и Новощапово вы сможете встретиться вновь с этим коллективом. Не пропустите.

Татьяна Кочеткова

7 500 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!