Стекольный завод отмечает день Победы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это давняя традиция старейшего в Клину предприятия, более известного горожанам, как бывший стекольный завод –  собираться накануне  праздника Великой Победы на заводской площади. Не явился исключением и этот год. И здесь надо отдать должное директору предприятия  А. Н. Курашову и заводскому Совету ветеранов за то, что, несмотря на зябкие порывы ветра и  холодный моросящий  дождь, у памятной заводской стелы собрались и убелённые сединой  бывшие работники стеклозавода, и юные ученики подшефной школы № 13. И как в прошлые годы на заводской площади, на воинском мемориале,  у братского захоронения погибших рабочих, звучали стихи и песни военных лет в исполнении тех же школьников и заводского хора, а так же слышались скорбные речи заводчан. А сказать они могли о многом.

Ведь сразу же после изгнания гитлеровцев их родственники, оставшиеся в городе, потянулись к  родному предприятию. Несмотря на голодное время, на жестокие морозы и огромный объём предстоящих дел, люди были настроены на возрождение завода. Они очищали от снега подъездные пути, освобождали заводскую территорию от искорёженных балок, битого кирпича. Убирали  скопившийся хлам, латали дыры в стенах заводских цехов и самое главное – подготовили уцелевшую стекловаренную печь № 1 к  пуску. 

Однако на заводе ещё ощущались огромные трудности по доставке торфа и сырья с железнодорожных путей. Ведь на предприятии отсутствовали не только автомобили, но и гужевой транспорт. Так что людям приходилось самим впрягаться в загружённые розвальни, и, с огромными усилиями,  тащить их на завод. Вскоре местные умельцы восстановили несколько трофейных грузовиков, а жители соседних деревень пригнали с десяток  лошадей. Так что дела пошли веселей.

И всё же проблемы с транспортом ещё оставались; тогда и возникла идея о прокладке временной узкоколейке. И вскоре она протянулась от заводских цехов, минуя соседние огороды и улицы, на железнодорожную станцию. Завод быстрыми темпами вставал на ноги. Тогда и ввели в строй электростанцию, а из уральской Уфимки вернули часть эвакуированного оборудования, чтобы  в кратчайший срок ввести его в эксплуатацию. После чего возобновили строительство и работы по автоматизации отдельных участков. Тем самым добились выработки стеклотрубки автоматическим путём и приступили к  изготовлению флаконов из дрота. А вскоре продолжили, начатое ещё до войны, возведение новых заводских цехов, большого жилого дома на Театральной улице, и заменили узкоколейку на ширококолейный железнодорожный путь.

Тогда же за самоотверженный труд, проявленный в годы войны, коллективу стекольного завода неоднократно присуждались Красные знамёна Министерства здравоохранения.

Всё это и вспоминали заводские ветераны накануне 76 годовщины великого дня Победы. И как в былые годы праздничный митинг на Стекольном закончился возложением красных гвоздик и траурных венков к памятникам боевой и трудовой славы.

Владимир Тасин

1 442 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!