Какой микрофон выбрать начинающему видеоблогеру?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
mic

На первых порах для записи своих видеороликов многим хватает смартфона или ноутбука, но, если требовательность к качеству контента растет, приходится переходить на профессиональное или полупрофессиональное оборудование. Современный смартфон среднего бюджета еще способен обеспечить приличную картинку, но вот качество записываемого звука часто хромает. Многие блогеры рекомендуют записывать звук на отдельный микрофон. Хороший звук в конечном итоге повышает лояльность и вовлеченность аудитории: даже если видеоряд отличный, но звук страдает, блогу вряд ли удастся набрать популярность.

Ценники на студийные микрофоны многих пугают, но приемлемое качество звука можно получить и с микрофоном в два, а то и в три раза дешевле профессионального. Прямое тому доказательство сравнительный тест Nuemann KMR 81 и Rode NTG-2 из разных ценовых категорий.

Выбор микрофона тесно связан с условиями записи. Например, микрофон в студии с хорошей звукоизоляцией и микрофон для работы в полевых условиях — это разные микрофоны. Одни модели лучше годятся для записи голоса, другие — для музыкальных инструментов. Чтобы выбрать подходящее для себя решение, стоит получить базовые представления о типах микрофонов.

Конденсаторный или динамический?

Новичкам лучше использовать динамический микрофон, который менее восприимчив к окружающим шумам и не требует дополнительного источника питания. Конденсаторные дают лучшее качество звука, но хорошо «слышат» посторонние шумы, а значит их целесообразно использовать для работы в студии. Если не планируется приобретать внешнюю звуковую карту или усилитель, то обратите внимание на конденсаторные USB-микрофоны, подключаемые напрямую к компьютеру или смартфону.

Направленность

Микрофоны имеют разную зону охвата звука. Однонаправленные микрофоны воспринимают звук, идущий с одной стороны; подходят для репортажных блогов. Различают микрофоны с кардиоидной направленностью, которые записывают звук, идущий спереди; суперкардиоидные микрофоны хорошо ловят фронтальный звук и частично, идущий сзади.

Двунаправленные микрофоны хорошо воспринимают звук, идущий спереди и сзади, и невосприимчивы к «боковым» звукам. Подходят для интервью. Всенаправленный микрофон, соответственно, одинаково восприимчив ко всем звукам; оптимален для съемок на природе.

Диапазон и чувствительность

Для записи речи достаточно диапазона 80-10 000 Гц; для записи музыкальных инструментов — от 40 до 15 000 Гц. Если планируется работать, например, на шумных улицах, то диапазон должен быть шире: от 20 до 20 000 Гц, чтобы микрофон не перегружался при громких звуках.

Что касается чувствительности (отражается в децибелах, Дб), то чем ближе значение к нулю, тем выше чувствительность оборудования. Высокочувствительные микрофоны подойдут для работы в студии звукозаписи. Для большинства задач видеоблогера достаточно -40 Дб.

8 542 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!