Клинские Балакиревы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

У меня возникли два вопроса по истории Клина. Быть может, клинские краеведы смогут на них ответить.

  1. В Клину похоронен отец главы «могучей кучки» композитора Милия Балакирева. Но Милий родился в Нижнем Новгороде, похоронен в Москве. Как его отец оказался в Клину, да ещё похоронен на самом почётном месте у восточной стены храма?
  2. До революции Клин был очень маленьким городом. Фамилия Балакирев редкая. Не является ли пионер-герой Миша Балакирев родственником композитора, тем более, что похоронен практически рядом с тем Балакиревым?

С уважением, Лидия Георгиевна Калитина.

  1. Алексей Константинович Балакирев – отец известного в России композитора, пианиста и дирижера Милия Алексеевича Балакирева – был выходцем из старинного рода, связанного с Нижегородским краем. Некоторое время он был на воинской службе, однако из-за материальных трудностей был вынужден перейти на штатскую службу, стать титулярным советником. Это позволило ему содержать семью с четырьмя детьми. Тем более, что в тридцатишестилетнем возрасте Алексей Константинович потерял супругу, она умерла в 1847 году. Сумев дать своим детям неплохое воспитание, этот семьянин, однако, большую часть времени отдавал работе, переезжая из одного города в другой. В шестидесятых годах позапрошлого века Алексей Константинович Балакирев попал в наш город в качестве служащего местного казначейства. Скончался он в 1869 г. и был похоронен у алтарной абсиды храма в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость».
  2. Вряд ли фамилию Балакирев можно считать редкой. В книге известного языковеда-слависта. Б.О. Унбегауна «Русские фамилии» её нет. Потому что она тюркского происхождения. Но Балакиревы – очень древний дворянский род. Смотрите: I колено. Тихон Балакирев упомянут в Литве при войске Мансура Кията Мамая, вместе с Глинским. II колено. Его сын Нестер Балакирев был воеводой Дмитрия Донского. Погиб в битве на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Ну и далее… до сегодняшних времен.

Позже Балакиревы разделились на ветви: Климентивечей (Белгородская), и Васильевичей (Московская), Максимовичей (Костромская), Симоновичей (позже разделились на Новгородскую и Московскую). Род Балакиревых встречается в начале XVI в. на службе в Рязанском княжестве.

Поскольку Милий родился в Новгороде, можно говорить о Новгородской ветви. Детей у композитора не было. У него не было и братьев, только три сестры: Анна, Мария и Варвара. А вот у отца его было два брата Владимир и Александр. Тоже титулярные советники. Они оба были женаты. География та же – Нижний Новгород.

Имеет ли какое-то отношение к ним пионер Миша Балакирев? Вряд ли. По родословным это не прослеживается. Но никак не исключено родства «седьмой воды на киселе». Примерно так же, как все мы произошли от Адама и Евы.

А вот с кем Милий Балакирев действительно был в родстве, так это с Иваном Алексеевичем Балакиревым, известным царским шутом. И хотя были они дальними родственниками, но родство это подтверждено документально.

Татьяна Кочеткова

579 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!