Создали себе праздник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В библиотеке №2 7 мая собрались люди творческие, люди в возрасте, пенсионеры. Они организовали для себя «посиделки» под названием «Музыкально-литературная композиция – день Победы». Музыкант и поэт, руководитель… Виталий Пустовалов (кто в городе его не знает?) пришёл со своим инструментом и маленьким почти хором. Обидно, что хора у него уже нет. Сейчас художественная самодеятельность не в чести. Всё закрывается, сокращается, реформируется, причём, в интересах народа. Но вот ведь, что-то ещё осталось. Остались люди, которые хотят петь, читать стихи и делиться своими воспоминаниями и воспоминаниями своих близких – ушедших от нас фронтовиков.

Но, один фронтовик здесь всё-таки был – В.В. Матросов. Он попал на войну 16-летним, не просто выжил, а дожил до 94 лет, а не так давно стал писать стихи, и даже издал несколько книг. Присутствовавшие дети войны А.И. Козьмин, В.М. Пернавский, Н.К.Шубина тоже читали своё. И этот местный материал, был по достоинству оценен зрителями-участниками. Самих-то зрителей не приглашали – от греха подальше. Правда, две случайные дамы (они пришли поменять книги и остались) были в восторге. Они вместе со всеми пели военные песни. Так что участники встречи ничего не нарушили, отметив в узком кругу дорогой для них праздник. В узком кругу, они отметили дорогой для всех праздник. Большинство из нас родились уже после войны, но военные фильмы, военные песни, стихи – это тоже наше. Мы на них росли. Правда, в основном, фронтовики, прошедшие войну, о тех страшных событиях рассказывали неохотно. Они вернулись домой с победой, но долгие годы, лет 20 наверное, об этом не говорили вообще. Теперь я понимаю, почему и фронтовики молчали – потому что … проводилась такая политика. Как горько и обидно, наверное было им, вынесшим на своих плечах столько горя и лишений. Они ушли, не получив заслуженного признания. Это теперь мы отмечаем праздник широко и громко. А говорить искренние слова благодарности… уже практически некому.

Сейчас я хорошо понимаю своего отца. Он ушел из Клина в первый же день войны и вернулся только в 46-ом. Никогда не надевал боевых наград, не ходил на парады и митинги. Военные песни слушал с удовольствием, а вот фильмы не особо жаловал. Кино – это искусство, а искусство должно быть правдивым. Но и не критиковал, очевидно, понимая разницу между художественным и документальным материалом, и не обижался…И не он один …

М. Бурлов, В. Каменецкий много писали о войне, которую помнят не понаслышке. О войне продолжают писать и сейчас. Председатель клинского литературного объединения «Творчество» И. Деньгова презентовала свое новое стихотворение «Последний ветеран». Возможность выступить получили все желающие.

В результате выяснилось, что у нас получилась полноценная концертная программа, с которой можно выступать на других площадках. Родилось желание пригласить солнечногорцев и устроить уже совместный концерт. Солнечногорск – клинский сосед и даже освобождение наших городов произошло почти одновременно.

Так что – организация чего-либо, зависит исключительно от нас самих. Главное – желание. Самодеятельные певцы и чтецы душу отвели. Праздник отметили. Все остались довольны.

Татьяна Кочеткова

11 374 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!