Фотолетописи Клина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 мая прошло очередное заседание общества охраны памятников. Надо отметить, что, несмотря на пандемию, на заседания приходит всё большее количество клинчан, чей интерес к истории родного края, возрастает.

Сотрудник краеведческого музея Лисицына Н.Е представила… работу за год «пандемийных ограничений» – это более полусотни статей на базе своих экспонатов, большинство из которых не представлены в постоянных композициях по причине ограниченности музейных площадей. Сборник, изданный тиражом шесть экземпляров, содержит множество фотографий и авторы утверждают, что всё это можно найти в электронном виде в центральной библиотеке. Сотрудники музея разработали целый цикл мероприятий для школьников.

К нам в гости пришел фотограф Олег Усов, чья персональная выставка открылась недавно в районной библиотеке. В его коллекции фото и сегодняшнего, явно похорошевшего города и фото  с начала 1980-х годов: Демьяново с разрушенным храмом, колокол на Советской площади, мосты, митинги, первый день города с Игорем Тальковым на сцене…

Олег Усов – это внук нашего «клинского Конёнкова» – «деревянного» скульптора, художника, прозаика, публициста Константина Иосифовича Петухова. У него есть замечательная (с литературно-художественной точки зрения) книга «Елани» – отражение жизни души человека, жившего в сложную эпоху. Туда включены фото его деревянных скульптур, которые он создавал из найденных в лесах коряг.

Фотограф Василий Кузьмин в городе более известен своими работами в газете «Серп и молот». На этот раз он принес старые подлинные фотографии клинских жителей, которые вот уже много лет собирает по деревням, чердакам и разрушенным домам. Среди них попадались даже Беликовские открытки. Одну из таких открыток он случайно нашёл в старом Евангелии. Ведь все происходит так обыденно: старый человек, хранивший альбомные истории своей семьи, умирает и всё… Остаются только фотографии, письма, дневники… Надеюсь, Василий ещё организует выставку собранных им старых фотографий, и мы сможем увидеть его архивные раритеты.

Если вам есть чем поделиться с клинскими краеведами, ВООПиК приглашает вас на свои заседания каждый второй вторник месяца, в 11:00, зал им. Карапаева.

Татьяна Кочеткова

11 306 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!