Сто миллионов на благоустройство улицы Чайковского

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В зале имени Карапаева прошло общественное обсуждение предконцепции благоустройства улицы Чайковского. Эта территория победила в народном голосовании, и проект её благоустройства будет участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Победитель получит государственный грант в размере до 100 млн рублей на реализацию своего проекта. В 2021 году в рамках конкурса будут определены 160 победителей, а премиальный фонд составит 10 млрд рублей.

В прошлом году в общественных семинарах и онлайн опросах на тему «Улица Чайковского. Какой она будет?» приняли участие более 1000 человек. По итогам этих мероприятий проектировщиками был подготовлен новый вариант предконцепции функционального зонирования древней улицы. На ней должны появиться городские качели, скамейки, летний кинотеатр, цветники, сцена для самодеятельности, смотровые площадки, навесы для фудтраков и проведения мастер-классов и др.

Одним из важных условий конкурса является вовлечённость населения, степень и разнообразие форм участия жителей в обсуждении будущего благоустройства городского пространства. Для выполнения этого условия разработчики проекта организовали заочный опрос и общественный семинар-обсуждение, который прошёл в Клину на прошлой неделе. В работе семинара участвовали жители округа, депутаты Совета депутатов г.о. Клин, члены общественной палаты, руководители структурных подразделений и предприятий Клина.

Ещё один критерий, по которому жюри оценивает представленную на конкурс концепцию – это обоснованность выбора территории и синхронизация проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды. Это условие тоже соблюдено, считают организаторы. По улице Чайковского проходит вело-пешеходный маршрут «Клин звучит», а сама улица является главным транзитным путём от исторического центра Клина к музею-заповеднику. Кроме того, ул. Чайковского пересекается с ул. Папивина, где в ближайшем будущем предполагается воссоздать Клинский городской бульвар.

Что же до Советской площади, на которой заканчивается улица, то здесь рано или поздно будет проведена реставрация красивейшего Троицкого собора. А представленная концепция предусматривает замену плитки на брусчатку, которая придаст покрытию вид исторического мощения.

Проектом также предусмотрено создание двух спусков к Сестре: от Троицкого собора и у автомобильного моста. Здесь планируется построить воздушный пешеходный мостик над водопадом, создать зоны для фотосессии и отдыха. Спуск же к реке с Советской площади должен положить начало благоустройства набережной.

Перед зданием Станции юных техников предполагается создать прогулочную зону с детскими игровыми площадками, с историческими стендами и площадкой для массовых мероприятий.

Участники семинара ознакомились с предконцепцией благоустройства, задали архитекторам вопросы и высказали свои пожелания. В частности, предложено предусмотреть строительство велодорожки от развилки ул. Чайковского и ул. Спортивная, установить арт-объект в виде скрипичного ключа и высадить аллею флоксов, любимых цветов П.И. Чайковского. Для создания единой архитектурно-исторической стилистики предложено использовать дополнительное ограждение частных домов вдоль улицы.

Людмила Шахова

1 205 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!