Реки уйдут под опеку бизнеса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Уникальный проект «Реку под опеку» начал действовать в Московской области. Экологическая инициатива разработана и запущена некоммерческим фондом экоразвития «Без рек как без рук». Первый подобный проект в России даст возможность бизнесменам внести вклад в сохранение и контроле содержания рек Подмосковья – стать опекуном одного из водных потоков региона.

Разработчики проекта предлагают экологически ответственным бизнесменам провести подробное исследование отдельно взятой реки на предмет содержания в воде тяжелых металлов, реагентов и других вредных примесей (всего – около 70 позиций). Анализ состояния водной артерии осуществлять два раза в год – в период низкой и высокой воды. Предполагается один раз в год проводить анализы на содержание в речной воде микрочастиц пластика. По словам руководства Фонда, подобные исследования в Московской области еще никто не проводил, и полученные данные можно будет считать уникальными.

Также, как говорят разработчики проекта, будут определены средние, минимальные и максимальные глубины реки, Планируется оценить состояние русла реки, флоры и фауны. После анализа и обобщения всех полученных результатов, на реку будет составлен паспорт, который затем передадут её опекуну-предпринимателю.

Также предполагается, что в дальнейшем, по берегам артерии наладится постоянная уборка мусора для передачи его на вторичную переработку. Из вторсырья создадутся береговые конструкции, например, скамейки, террасы, навесы, информационные стенды, установки для зарыбления.

Сейчас в столичном регионе насчитывается более 4300 рек, но, как говорят инициаторы экопроекта, постоянно исследуются только 20 из них. Проект «Реку под опеку» предполагает охватить мониторингом и сократить до минимума нанесение вреда значительному объёму речных пространств Подмосковья.

Валерьян Молчанов

7 759 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!