Как пережить жару и что делать, если хочется закрыться в холодильнике?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эта неделя, как говорят синоптики, побила сразу неколько температурных рекордов. Оно и не удивительно: давно уже не было такого, чтобы днём в Клину стояла жара в +37°С. А именно столько было зафиксировано в этот вторник. Не спасали ни реки-озёра, ни зонтики с веерами, ни широкополые шляпы. Да и кондиционеры с трудом справлялись со своей работой по поддержанию приемлемой температуры. И конца этому пока не предвидится: синоптики обещают, что к субботе жара спадёт. Но как? Столбик термометра опустится с +37 до +27°С. Похолодает, конечно, но как-то не убедительно.

Чтобы вы без особых проблем дожили до настоящих холодов, напоминаем о нескольких простых правилах, которые значительно облегчат ваши муки.

Рис. Сергея Чадаева

Вода и еда

Начнём с самого очевидного: старайтесь много пить. В жаркую погоду взрослому организму требуется минимум три литра воды в сутки, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы у вас под рукой всегда была бутылочка с этой замечательной жидкостью. Холодные напитки помогут вам быть в тонусе. В жару хорошо освежают лимонады, чаи, морсы, квас. Избегайте сладких напитков (особенно газировок) так как они лишь усиливают жажду.

Алкогольные напитки любой крепости вредны в любых количествах, будь то пиво, медовуха, сидр, или водка. Их пить категорически не рекомендуется.

Питание в жаркую погоду должно быть лёгким. Отдавайте предпочтение свежим фруктам, ягодам, овощам, холодным супам (например, окрошке), лёгким салатам. Избегайте высококалорийной, жирной пищи. Будьте осторожны со скоропортящимися (молочными) и тяжёлыми продуктами.

Рис. Сергея Чадаева

Как правильно одеваться и краситься

В жару лучше не надевать ничего тёмного. И не потому, что тёмная одежда наводит на мрачные мысли, а потому, что одежда светлых оттенков нагревается под солнечными лучами с меньшей силой, поэтому отдавайте предпочтение именно ей. Выбирайте вещи из натуральных, дышащих тканей (льна, хлопка, шёлка, ситца). И не выходите из дома без головного убора, солнцезащитных очков и крема от загара. Эти аксессуары вместе с бутылкой воды должны быть вашим летним маст-хэвом.

В жаркое время лучше избегать яркого макияжа. Особенно это касается средств для кожи, например, тональных кремов. Они забивают поры кожи и не дают ей дышать.

Из обуви отдавайте предпочтение чему-то дышащему, открытому: босоножкам, шлёпкам. Более того, медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком по траве. В этот момент происходит активное воздействие на точки, связанные с внутренними органами, в результате чего улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже происходит обновление клеток.

 

Распорядок дня и водные процедуры

Поменяйте распорядок дня. Все важные дела сдвиньте на первую половину дня. До 11:00, в отличие от последующих часов, солнце не агрессивное, поэтому выходить из дома не так опасно. Старайтесь не находиться на улице в период с 11:00 до 16:00.

Вернуть вас к жизни в жаркое время могут частые водные процедуры. Несколько раз в день принимайте душ комнатной температуры. Избегайте холодного душа, так как на него тело отреагирует резким сохранением тепла. Поэтому лучше принять теплый, слегка прохладный душ. Он снизит температуру тела, но будет достаточно тёплым, чтобы не блокировать приток крови к коже.

Включите в свой распорядок дня постоянные умывания и мытьё рук. Второе особенно важно в условиях эпидемиологической обстановки в Подмосковье. Любые инфекции, в том числе и коронавирус, при высокой температуре распространяются быстрее, поэтому увеличивается необходимость соблюдения норм гигиены. Нельзя забывать и о том, что летом риск кишечной инфекции и пищевого отравления возрастает в несколько раз. Поэтому необходимо как можно чаще мыть руки, а также избегать потенциально опасных продуктов (молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое). Не стоит также отовариваться в не вызывающих доверия магазинах.

В жару вода – настоящее спасение, поэтому любое соприкосновение с ней поможет вам быть в тонусе. Если у вас нет возможности искупаться полностью, положите на плечи мокрый носовой платок, протрите руки и лицо влажным полотенцем. Как только ткань высохнет, повторите процедуру.

Также приятным и полезным приобретением в жаркое время становятся пульверизаторы и водные пистолеты. Особенно эта идея понравится детям, которые вряд ли оценят махинации с носовым платком. Игры с обливанием – не только веселое времяпрепровождение, но и то необходимое соприкосновение с водой, в котором нуждается человеческое тело в жару. Если вы выходите на прогулку, наполните водой опрыскиватель, возьмите несколько дополнительных литров воды не только для питья, но и для обливания. Смачивание волос и одежды – действенный метод понижения температуры тела.

 

Как пережить жару в помещении

Вынести жару в помещении помогут вентиляторы и кондиционеры. В течение дня окна лучше держать закрытыми, а вот в вечернее и ночное время стоит прибегать к постоянным проветриваниям. Хорошим решением станут тёмные плотные шторы, которые не дадут проникнуть в помещение ярким солнечным лучам.

Интересный метод проветривания помещения: поставить вентилятор у открытого окна. В этом случае он будет втягивать с улицы воздух, который явно прохладнее воздуха в комнате. Если же не открывать дверь или окно, то в помещении просто будет циркулировать горячий воздух.

Ещё один лайфхак: уменьшить сухость воздуха в квартире можно с помощью развешенных мокрых простыней или полотенец и поставленных открытых ёмкостей с водой.

Рис. Сергея Чадаева

Спасение – на природе

Постарайтесь до минимума сократить физические нагрузки, поездки в автомобиле и другом транспорте. В жаркое время в душном и пыльном городе находиться невыносимо, поэтому цепляйтесь за любую возможность выбраться на природу, поближе к водоемам. В нашем случае главной водной артерией является Сестра. Идите к ней. И, конечно, идеальным местом станут Сестрорецкий парк в Клину, парк Майданово и Берёзовый парк в Высоковске. Но, учитывая современные реалии, помните и о необходимости соблюдения социальной дистанции: пандемию никто не отменял.

Хорошим решением станет утренняя или вечерняя прогулка. А вот днём гулять не стоит, из помещения выходите только по необходимости.

 

Ответственность за детей и домашних животных

Не оставляйте детей и домашних животных в машине: это опасно для их жизни, даже если вы предусмотрительно прикрываете стекло специальной отражающей поверхностью. Прежде чем садиться в машину, стоявшую на солнце, откройте все окна и двери и при возможности включите кондиционер.

Кроме того, будьте аккуратны с окнами в доме. Летом всегда увеличивается число несчастных случаев, связанных с падением детей и домашних животных из окна. Чтобы избежать такой опасности, поставьте на окна защитную сетку, а лучше закрывайте окна, если уходите из комнаты.

Также будьте аккуратны возле водоемов. В этих местах не выпускайте детей и домашних животных из поля зрения, даже если кажется, что им не угрожает никакая опасность.

 

Кто в особой зоне риска?

Во время особенно жарких дней больше всего в больницы попадают пожилые люди. Например, по данным BBC, жара в Европе 2003 года стала причиной смерти по меньшей мере 30 000 человек, а некоторые эксперты называют цифру в 70 000. Из 15 000 умерших во Франции 1321 человек был в возрасте, не превышающем 64 года. Таким образом, пожилым людям лучше не выходить из дома во время жары, так как они переносят её с большим трудом. Однако всё это вовсе не означает, что жара опасна только для них. К жаре чувствительны и дети, и гипертоники, и люди, страджающие хроническими заболеваниями. Всем им, по возможности, лучше оставаться дома. Особенно, если столбик термометра поднимается выше отметки + 25˚С.

Рис. Сергея Чадаева

Тепловой удар: что это и как избежать?

Тепловым ударом называется тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом. Оно сопровождается сонливостью, головной болью, общей слабостью, головокружением. Если не предотвратить дальнейший перегрев, человек краснеет, температура его тела может подняться дод +40 °С. Через некоторое время начнутся рвота и понос. Если причины перегрева не устраняются, то у пострадавшего начинаются бред, галлюцинации, затем он теряет сознание, его лицо белеет, кожа становится холодной, пульс учащается. В этом случае больной может погибнуть, поэтому ему срочно необходима медицинская помощь.

Солнечный удар – это особая форма теплового удара, которая характеризуется болезненным состоянием, расстройством работы головного мозга. Его причина – продолжительное воздействие солнечного света на непокрытую поверхность головы. Солнечный удар происходит, когда тело получает тепла больше, чем может охлаждать его организм. В этот момент нарушается не только потоотделение, но и кровообращение. Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. Его последствия могут быть очень серьезными, вплоть до остановки сердца, а в тяжелых случаях даже комы. При солнечном ударе тяжёлой формы и отсутствии срочной медицинской помощи смерть наступает в 20-30 % случаев.

Поэтому если рядом с вами из-за жары стало плохо человеку – немедленно вызывайте скорую помощь. До её приезда постарайтесь оказать первую помощь: перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение, уложите его на спину, подложив что-нибудь под голову, расстегните одежду, оботрите тело. Также можете облить пострадавшего водой.

 

Подводим итоги

Чтобы избежать теплового и солнечного удара и переносить жару легче, необходимо следовать рекомендациям, описанным в этой статье. В них нет ничего сложного и неожиданного, однако именно эти простые действия помогут вам избежать серьёзных проблем со здоровьем. Жара в городе – не просто временные неприятные погодные условия, а настоящая угроза для жителей. Поэтому позаботьтесь о себе и близких заранее.

Стефания Даниелян

701 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!