Худеем правильно, худеем рационально

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В начале марта интернет начинает предательски пестрить до боли знакомыми любителям фастфуда и жалости к себе заголовками: «Худеем к лету», «Как привести себя в порядок к купальному сезону?» Каждый август мы разочарованно разводим руками и обещаем следующим летом быть в форме. Однако месяцы летят, а мы всё не меняемся.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Невозможно заставить похудеть того, кто удовлетворён своим образом жизни. Поэтому если вы сейчас дожёвываете остатки своего третьего завтрака и планируете полдник, то спешу огорчить: эта статья не для вас. Однако если вы уже дошли до точки кипения и больше не можете существовать в теле, сформированном годами работы в офисе, сложной сессией, больным расставанием или рождением детей, то пора что-то менять. Точнее, пора менять всё.

Сегодня мы разберём основные составляющие процесса похудения и выясним, почему худеть лучше не к лету, а летом.

Всё гениальное просто

Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться. Несмотря на это гениальное и простое правило, нужно всё же кое-что уточнить. Процесс похудения зависит от двух факторов: питания и физической активности. Соотношение важности между ними можно определить как 80% и 20%. То есть, если поменять рацион, но так и не решиться пойти в тренажёрный зал, то и толку от такой смены не будет. Не будет его и в том случае, если вы продолжите покупать шоколадки по акции и выполнять по четыре тренировки в неделю.

Измеряем жизнь в калориях, граммах и сантиметрах

Как уже говорилось, питание – ключевой фактор похудения, поэтому в любом случае придётся менять рацион и учиться держать рот на замке.

С чего начать? Первое и главное – расчёт суточной нормы калорий. У каждого она своя, поэтому скачайте на телефон счётчик калорий, введите свои данные и получите основополагающую для процесса преображения цифру. Если вы будете потреблять количество калорий, превышающее ваш суточный лимит, то привес не заставит себя ждать. Если же будете потреблять меньше суточной нормы (примерно на 10-15%), то постепенно начнёте избавляться от лишних килограммов.

В скачанный на телефон счётчик калорий вводите абсолютно всё, что попадает к вам в рот в течение дня. Это поможет отследить насколько вы выдерживаете нужную калорийность. Также помогут взвешивание и измерение некоторых частей тела: грудь, талия, бёдра, обхват ноги, руки и всего, чего вам заблагорассудится. Однако не стоит делать это каждый день в надежде, что спасательный круг на животе растает, как мороженое на солнце. Лучше проводить замеры всех параметров раз в неделю.

Кастрюля гречки или плитка шоколада?

Стоит понимать, что правильное питание (известное всем как ПП) и питание с точки зрения похудения – разные вещи. В первом случае мы задумываемся о качестве продуктов, натуральном составе и воздействии на организм. Во втором главной целью является потребление минимального количества калорий. Человек, сидящий на ПП, вместо Сola zero выпьет стакан молока или свежевыжатого сока, тем самым добавив около 150 калорий к своему рациону. Тот же, кто стремится похудеть, выберет колу с её нулевой калорийностью.

Однако это не значит, что за день можно съедать плитку шоколада, пачку чипсов и сет роллов, даже если суммарная калорийность всех продуктов не превышает 1500 ккал. Например, перед вами стоит выбор: гречка с курицей или шоколад. В обоих случаях вы потребляете около 500 калорий. В чём разница? В БЖУ – белках, жирах, углеводах. В первом случае вы получаете сбалансированный приём пищи, богатый белком и сложными углеводами, а во втором – сахар и жир. Да, разницы в калориях нет, однако здесь работает известное правило: «Мы – то, что мы едим». В погоне за низкой калорийностью нельзя пренебрегать составом и БЖУ, потому что позже вместе со сброшенными килограммами вы получите проблемы с кожей, качеством тела и здоровьем в целом.

Есть или не есть, вот в чём вопрос

Старайтесь выбирать продукты с низкой калорийностью и хорошим соотношением белков, жиров и углеводов. Чем больше белка, тем лучше, так как 30% калорий, которые мы получаем из белка, тратятся на его же переработку. Присмотритесь к нежирным видам мяса, рыбы, яйцам, морепродуктам, цветной капусте, лёгкому сыру и кефиру, греческому йогурту, творогу, а также ко всем возможным овощам. Фрукты старайтесь употреблять в первой половине дня, так как в них много сахара. Ещё одним советом будет избегать любых напитков кроме воды и чая. Потреблять жидкие калории (соки, молоко, коктейли, газировки и прочее) нерационально. Выпив стакан молока, вы не почувствуете насыщение, но при этом потратите лишние 150-200 калорий от своей суточной нормы.

Теперь моя любимая еда – вода

В интернете существует огромное количество диет для экстренного похудения. Возможно, в течение недели вы продержитесь на двух яблоках и стакане кефира в день, но не забывайте, что вам придётся как-то жить дальше. Питание с целью похудения должно стать образом жизни, а не временной трудностью на пути к цели. Поэтому от «ночного дожора» придётся отказаться раз и навсегда.

Старайтесь больше внимания уделять психологической составляющей процесса, не насилуйте себя изнурительными тренировками и рационом на 500 ккал в день. Постоянно прислушивайтесь к своему телу, потому что оно – ваш главный помощник, индикатор, определяющий правильность действий.

В движении – жизнь

Наконец, пришло время поговорить о 20%, влияющих на процесс похудения – о физической активности. Совсем не обязательно ходить шесть раз в неделю тренажёрный зал и бегать каждое утро по пять километров. Иногда достаточно просто увеличить активность в течение дня. Между действием и бездействием выбирайте действие: подъём по лестнице вместо катания на лифте, прогулка пешком вместо поездки на такси, приготовление ужина вместо заказа доставки еды.

Тренировки помогут ускорить процесс похудения. Если вы не добираете физической активности в течение дня из-за сидячей работы, учёбы или других причин, то посещение тренажерного зала или вечерняя пробежка – ваш вариант. Не важно, чем вы занимаетесь: самбо, сальса, мытьё полов или ночная истерика. Главное – вы сжигаете калории. Каждый день должен заканчиваться пониманием того, что сегодня вы потратили меньше, чем сожгли. Тогда в скором времени вы увидите в зеркале долгожданный результат.

Самомассажи и скрабирование

Похудение, к сожалению, не может справиться с такой проблемой как дряблость кожи. От целлюлита вам помогут избавиться самомассажи (сухой щёткой или банкой, например) и скрабирование. Также подтянутое тело создаётся во многом благодаря спорту. Поэтому не забывайте включать в свой график уход за кожей и регулярные физические нагрузки. Важно следить не только за уменьшением количества граммов и сантиметров, но и качеством каждого из них. Можно весить 40 килограммов, но при этом иметь целлюлит на бёдрах.

Лето – идеальное время

Если вы не успели похудеть к лету, не расстраивайтесь. Три летних месяца – идеальное время, чтобы привести себя в порядок. В этот период постарайтесь сосредоточить своё питание на свежих овощах и фруктах. Кроме того, жара способствует потреблению большого

количества воды, необходимого для ускорения обмена веществ. Летом появляется возможность больше двигаться, проводить время на улице, заниматься разными видами физической активности. Поэтому не ждите следующих новогодних праздников, волшебного пинка, первого числа или понедельника: начинайте сегодня!

Как же прекрасно однажды посмотреть на себя в зеркале и понять: “Как хорошо, что я тогда не сдался”. Чтобы это случилось с вами, выбирайте действие вместо бездействия, овощи вместо шоколада, не ищите лёгкого пути и не ждите молниеносного результата. Создавая дефицит калорий день за днём, вы маленькими шагами будете идти к большой цели – телу своей мечты.

Стефания Даниелян

6 600 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!