От первого лица: молодые журналисты встретились со старшими коллегами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 июля открылся VII международный фестиваль искусств П. И. Чайковского, в рамках которого прошла вторая школа юных журналистов. Преподавателями выступили авторитетные журналисты, специализирующиеся на культурной теме, а слушателями были молодые журналисты из подмосковных городов. Общей темой школы стала тема «СМИ и современные тренды в коммуникациях».

Слушатели приехали из разных уголков Подмосковья всего на один день, поэтому программа была сжатой и максимально информативной. Всего прошло четыре лекции из пяти заявленных.

Первым спикером была Ксения Ламшина, директор «Радио Культура». Тема её лекции: «Ландшафт культуры. Техника связывания: контекст, масштаб, пересечения». Она рассказывала слушателям о том, как важно найти связь между абсолютно разными, на первый взгляд, понятиями, научиться смотреть в будущее, изучать культуру как бесконечный процесс. Ксения также объяснила студентам, как важно преподносить информацию в контексте, понятном для читателя и слушателя, уметь объяснить сложные культурные термины простым языком, понятным аудитории. Ведь у каждого СМИ свои, уникальные читатели и слушатели. Журналист должен знать и понимать их взгляды, вкусы и мировоззрения, чтобы доступно, просто и лаконично объяснить любую тему.

Следующую лекцию читала Евгения Кривицкая, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь», тема – «Печатные СМИ: быть или не быть?». Она предлагала слушателям поразмышлять о том, изживут ли себя газеты и журналы столетия спустя, и почему этого не произойдёт. В качестве наглядного примера Евгения раздала слушателям бумажные версии своего журнала, чтобы ребята смогли прочувствовать, что бумажная и электронная версии издания воспринимаются совершенно по-разному. Не забыла Евгения выделить и отрицательные стороны печатных СМИ: неэкологичное производство и проблемы с финансированием, так что молодые журналисты познакомились с разными точками зрения на этот вопрос.

Маргарита Девяткина, руководитель отдела аудиоконтента агентства ТАСС, рассказала собравшимся о набирающем популярность формате СМИ – подкастах. Их популярность растёт, потому что слушать их удобнее, чем радио. Аудиоролик можно в любой момент остановить, или скачать и прослушать на смартфоне или плеере, перемотать, или прослушать повторно. Каждый подкаст посвящён определённой теме, так что любой человек может найти что-то для себя. Разумеется, Маргарита рассказала и о том, как создать подкаст и что для этого нужно.

Завершил лекторий Михаил Зеленский, обозреватель телеканала «Культура», ведущий программ «Новости культуры» и «Билет в Большой». И здесь уже была не лекция, а полноценный диалог: слушатели интересовались особенностями работы ведущего, а Михаил начинались в споры, так как некоторые обсуждаемые темы оказались весьма конфликтными. Например, достаточно бурно говорили о том, что современная молодёжь предпочитает ведущих, скорее с экспертным мнением, хорошо разбирающихся в темах, которым посвящены программы и передачи, в то время как старшее поколение считает, что ведущий в первую очередь должен обладать поставленным голосом и обладать харизмой.

После окончания занятий многие слушатели отправились выполнять задание: писать материалы об открытии. Лучшие из них будут опубликованы на одном из информационных порталов спикеров, участвовавших в лектории.

Вероника Довлатова,

фото с сайта Союза журналистов Подмосковья

8 256 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!