Майданово, актёры и авторы бардовских песен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В субботу, 3 июля в парке Майданово состоялся концерт авторов-исполнителей бардовской песни «По струнам души». Замечательный концерт, замечательная погода. Сочувствую тем, кто не присутствовал на нём, просто потому что не знал… Хотя причины могут быть и другие – повседневная занятость или страх перед COVID-19. А, может, просто кому-то повезло попасть на фестиваль П.И. Чайковского, но… туда только с прививкой. Что поделаешь, такова реальность нашего времени.

Чем дальше от нас романтическая юность, тем ярче и дороже её акварельные или пастельные картины. Помните? Студенчество, туристические походы, палатки, уютный огонёк вечернего костра, зелёные лапы елей, светлые косы берез, звезды в тёмном бездонном небе и … всех объединяющая гитара. Ну и, конечно же, песни хором, которые все знали: «Ты у меня одна», «Ваше благородие», «Любовь и разлука», «А я еду за туманом», «Бригантина»… и Высоцкий. Всего не перечислишь. С возрастом многие мелодичные строчки уже позабылись, но удивительное дело – они сами собой возникают в памяти, когда их поет бард… и мы вместе с ним.

Ведь первоначально бардовская песня возникла как студенческая и походная. Живая песня с романтичным содержанием. Здесь и Булат Окуджава, Юрий Визбор, супруги Никитины. Потом Виктор Цой, Владимир Высоцкий, Олег Митяев… Отношение к этим сочинениям было не однозначным. Кто-то возмущался поющими поэтами, кто-то старался им помочь. А народ их пел… всегда. После 90-ых песни бардов потекли уже в более спокойном русле.

Что же в них особенного, в бардовских песнях того времени, которые мы поем до сих пор? По сути, это песни странствий с главным девизом – дружбы. Того, чего нам сегодня мучительно не хватает. И людям в возрасте, слава Богу, есть с чем сравнивать. Помните? «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»? Или «Давайте понимать друг друга с полуслова…». А митяевское «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» почти всегда исполняются в конце любого бардовского концерта вместе с публикой. И в этот раз в Майданово было также.

Вот что самое ценное в бардовских концертах – возможность подпевать то, что близко и дорого лично тебе. Все ли слова ты помнишь и попадаешь ли в ноты –это неважно. Недаром ежегодно проводятся фестивали бардовской песни, куда собирается бывшая «советская интеллигенция» и вспоминается всё лучшее, что было в те давние юные годы. И в субботний вечер осуществилась такая возможность в нашем старом и любимом парке.

Внимательно приглядываюсь к публике – многие шевелят губами – подпевают, значит эти песни любят. Потому что в нашем городе, надо отметить это особо, с бардовской песней дело обстоит совсем неплохо, и поющих актеров «МИГа» клинчане видят и слышат не впервые – они часто выступают на различных площадках города. И даже собираются как говорят, «на посиделки», куда приезжают барды и из других мест, и… приглашаются все желающие попеть.

Очень симпатична семейная пара Замысловых: двух И (Игоря и Ирины). Это наши клинские Никитины. Голос Иры – чистый, как ключевая вода, и прозрачный как воздух, всегда возвращает меня в юность. Игорь сам не пишет, но зато нам не надо приглашать в гости Олега Митяева – это его любимый автор. И не только Митяев, играет и поёт Игорь всю сознательную жизнь и багаж у них с женой основательный.

А ведь Игоря с Ириной в их юности связала именно бардовская песня у того давнего костра, где пели про «солнышко лесное». Вот так «лесное солнышко» стало любимой, женой, мамой и даже бабушкой. Ну какая же она бабушка?! Кипучая жизнь – какие там годы.

Эта пара ещё и в теннис играть успевает. А там такие же влюбленные в песню немолодые люди. В теннис играют и Андрей Сибиряков, и Елена Савицких. И они тоже выступили перед нами. Давно не слышала «Пони» на стихи Юнны Мориц. Помните … «пони бегает по кругу и в уме круги считает…» Сразу вспоминается Московский зоопарк, где от катания на маленькой лошадке получал удовольствие мой пятилетний сын. Елена иногда выступает вместе с театром «МИГ». А как она поет «Беду» Владимира Высоцкого! Сколько у нас в Клину талантов! Обычные скромные люди – они просто умеют петь, любят петь и доставляют удовольствие зрителям.

Но всё-таки, кто у нас в Клину самый настоящий полноценный бард – сам стихи пишет, музыку сочиняет (или подбирает, как кому угодно) и сам поёт? Догадываетесь о ком я? Конечно, о Константине Зиновьеве – талантливом актере МИГа. В спектаклях его многие видели, присутствовали на его творческих вечера. Мощная харизма, так о нём говорят. Необыкновенное обаяние. А какие тексты! О нашем всеми любимом городе писал не один Константин, а вот его Екатерина, вырвавшая клок из своего платья, оказалась мне ближе в этот вечер, чем все остальное. А его «Театральную» слышали?»

В гримерке, осеннею ночью печальной,

Когда на часах час полночный настал,

Болтался на вешалке фрак театральный.

И, бал, вспоминая, тихонько вздыхал.

Как он – элегантный, подтянутый, стройный…

Вальсируя, бальные платья кружил.

И их красотой наслаждался невольно

И музыкой той вдохновлялся и жил…

Не раз слышала эту песню в его исполнении, а вот каждый раз хватает… за душу, конечно. Но ведь и концерт так и называется «По струнам души».

А вот и Алексей Заричный. Он тоже пишет стихи и музыку. И тоже хорошо знаком клинской публике, особенно Майдановской. Любят его и в Высоковске. Алексей приехал в Клин из солнечной Одессы, осел в Майданове и работает в клубе. Заодно пишет, поёт и играет в МИГе. Как только объявили его выход, публика зашевелилась, послышалось: «Наш, это наш!». А раз наш, то… первая песня о Майданове. Теплая, задушевная песня человека, влюбленного вот в эти места; в парк, пруд, лебедей, клуб.

В Майданово есть парк волшебный,
старинный, с молодой душой;
где воздух нежный и целебный

и шум не слышен городской…

……………………………………….

Клуб добродушно в гости приглашает

и всё равно, какая за окном пора.

Здесь обаяние, как бабочка порхает…

Люблю Майданово и эти вечера.

Мы тоже обожаем Майданово, любим его парк и клуб, летние концерты, народный театр «МИГ» и, конечно, его руководителя Любовь Шаталову за сохранение классических театральных традиций и…. бардовские песни. Хотя, она наверняка возразит, скажет, что не имеет к этому никакого отношения. Не будем лукавить – имеет, ведь, Любовь Леонидовна, – любимый режиссёр «МИГа», сумевшая сплотить одарённые личности в талантливый коллектив, и сохранять его на протяжении многих лет, невзирая на всякие трудные времена.

Новых творческих успехов коллективу, а клинчане всегда – ваши поклонники. Но… нам бы желательно… почаще и побольше.

Татьяна Кочеткова

 

6 897 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики