Елена Чинкова: «Прививаться надо всем»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Россия вместе со всем миром переживает третью волну пандемии, вызванной с коронавирусной инфекцией. Единственная возможность минимизировать её последствия, остановить распространение вируса SARS-CoV-2, предотвратить возникновение четвертой волны и получить возможность скорее вернутся к нормальной жизни без ограничений – это вакцинация, причём, вакцинация массовая. Однако в последнее время среди населения сложилось предвзятое отношение к вакцинам и вакцинации. «Клинская Неделя» решила разобраться в этих вопросах и обратилась за разъяснениями к врачу-эпидемиологу Клинской городской больницы Елене Алексеевне Чинковой.

Елена Алексеевна, один из самых главных вопросов: сколько человек уже вакцинировалось в городском округе Клин?

– На утро 6 июля 2021 года в г.о. Клин зарегистрировано 29 400 человек (или 28,6% от всего взрослого населения) сделавших хотя бы одну прививку. Полностью вакцинированных, то есть получивших два компонента вакцины «Спутник V», на сегодня 17 000 (охват 16,5 % населения). Это, конечно, мало. Цифры увеличиваются, но пока недостаточно быстро.

Мы сейчас работаем в ежедневном режиме очень активно. Вакцинация проводится как в стационарных, так и мобильных пунктах по графику. Хорошо зарекомендовали себя организованные муниципалитетом акции «Вакцинируемся в парке», благодаря которым только за два дня первым компонентом вакцины привились более 1200 человек. На акции у Ледового дворца и в Сестрорецкий парк приглашаются все желающие без предварительной записи. Такие выездные акции по вакцинации мы планируем проводить по возможности и впредь. Хочу особо отметить, что вакцинацию вне стационарных пунктов мы также проводим со строгим соблюдением всех санитарных норм и правил. Все необходимое для этого мы медработникам предоставляем.

 

Сколько процентов населения необходимо привить для того, чтобы получить коллективный иммунитет? Кстати, что это такое и для чего вообще он нужен?

 – Для того, чтобы остановить распространение этого серьезного заболевания, необходимо привить не менее 60 % людей, проживающих в г.о. Клин. Причём сделать это необходимо в как можно более короткие сроки. В результате образуется иммунная прослойка, которая создаст препятствие для активной циркуляции вируса. Это поможет уменьшить скорость его распространения и эволюционирования, то есть появления мутаций. Ведь многократно передаваясь от человека к человеку, коронавирус меняет свои качества, приспосабливаясь к методам профилактики и лечения.

Правда ли, что сейчас в Подмосковье и, в частности, в Клину циркулирует в основном другой штамм коронавирус. Так называемый «индийский» ?

 –  Да, действительно, сейчас медиками всё больше фиксируется изменение клинических проявлений у заболевших. Мы предполагаем, что скорее всего это связано именно с распространением «индийского» коронавируса. Исследования показывают, что этот штамм характеризуется большей контагиозностью, чем «уханьский», с которым мы столкнулись в начале пандемии, во время первой и второй волн. Если тем вирусом его носитель успевал заразить одного-двух человек, то новый штамм способен инфицировать до шести человек, бывших в контакте с заразившимся. Отмечается также, что во многих случаях при заражении вирусом «дельта» заболевание протекает тяжелее и хуже поддается лечению.

Отличаются ли симптомы, указывающие на заражение новым штаммом коронавируса?

– Некоторые отличия есть. Если ранее мы в первую очередь обращали внимание на потерю обоняния, кашель, слабость, повышение температуры, то теперь к этим симптомам прибавились боль в горле, насморк, расстройства желудочно-кишечного тракта. Часто заболевание начинается, как простое ОРВИ.

Как клинчане разных возрастных категорий переносят вакцинацию?

– Все переносят по-разному. Кто-то вообще не замечает никаких изменений в своем самочувствии, у некоторых, в основном, молодых, может подняться температура. В таком случае можно принять жаропонижающее, противовоспалительное средство. В любом случае, незначительное ухудшение самочувствие после прививки – это не заболевание, это реакция организма. В вакцине нет живого вируса, который мог бы размножаться, поэтому и заболеть человек не может.

Конечно, вакцина не защищает на 100 % от возможности заболеть при столкновении с вирусом. Вакцина защищает, в первую очередь, от тяжелых форм заболевания, от летального исхода.

Сейчас в России зарегитстрированы и используются вакцины «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак», однокомпонентный «Спутник лайт». В Клину в последнее время преимущественно доступен «Спутник V». Эффективен ли он против новых штаммов вируса?

– Да, и против индийского и против тех, которые в ближайшее время могут возникнуть. Дело в том, что наша вакцина содержит спайк-белок, нежизнеспособную часть шипа, с помощью которого вирус прикрепляется к клеткам человеческого организма. Организм вырабатывает антитела к чужеродному белку и тем самым помогает иммунной системе атаки живого вируса. Когда вирус мутирует, он, в основном, меняет свою внутреннюю структуру, которая отвечает за размножение, за его контагиозность. А с помощью шипа он только прикрепляется к клеткам человека. При мутации эту особенность коронавирус не меняет, сохраняя свои шипы во всех последующих штаммах. А значит и прививка сохраняет свою эффективность против видоизмененного вируса, ведь сформированный иммунитет «узнаёт» его по шипам.

Клинчане высказывают опасения, сомневаясь, что за такой короткий срок можно было создать качественную проверенную вакцину.

– Сомнения совершенно напрасны: «Спутник V» прошел все клинические испытания, сейчас проходит экспертизу ВОЗ. Технологии, по которым были созданы некоторые вакцины не новые, разработаны и проверены много лет назад. Это касается и российского «Спутника» Технологическую платформу, на которой был сделан этот препарат, российские эпидемиологи разрабатывали не один десяток лет.

Человек переболел КОВИДом. Он уверен, что теперь защищен. Так ли это?

– Это так только отчасти. Переболевший обладает антителами к вирусу, которые защищают его некоторое время. Исследования врачей, экспертов показали, что по истечение шести месяцев титр антител падает, что делает человека таким же уязвимым к атаке вируса, как и не переболевших. Так что через полгода после перенесенного заболевание необходимо прививаться. Особенно, если учесть, что эффективная защита от более агрессивного «индийского» коронавируса требует более высокого количества антител в организме человека.

«Нельзя прививаться в разгар эпидемии. Мы лучше подождем, когда она пойдет на спад». Ещё один вредный миф?

– Это не совсем миф. Действительно, мы рекомендуем прививаться, к примеру, от сезонного гриппа до начала массовых заболеваний. Но сейчас не тот случай. Именно в настоящий момент необходимо привиться как можно большему количеству людей. Иначе ни о каком спаде не может идти и речи. Единственное, мы рекомендуем поберечься после прививки, продолжая носить маску и соблюдая другие меры предосторожности, пока идет выработка иммунитета. Ведь согласно исследованиям, иммунитет формируется на 42-45 день после введения первого компонента вакцины.

Победить вирус можно только двумя путями: вакцинировать большую часть населения или строго закрыть всех по домам на достаточно длительный срок.

Так что позиция «мы подождем» вредна и даже опасна. Потому что вирус не ждёт. Он атакует.

– Ещё распространяются слухи, что вакцинация вызывает бесплодие.

– Вакцина никак не может вызвать бесплодие, или как-то еще негативно повлиять на репродуктивные функции. В её составе нет целого вируса, нет РНК, нет возможности для размножения. А вот вирус, который попадает в организм человека при заболевании COVID-19, как раз размножается в «мужских» клетках, и может принести определенные «неприятности». По крайней мере, медики не рекомендуют планировать зачатие ребенка в течение трёх месяцев после перенесенного заболевания.

Антипрививочники отрицают необходимость прививаться от коронавируса, утверждая: «Моё тело – моё дело». А многие из них ещё и активно агитируют против вакцинации…

– Делать или не делать прививку – дело личное. Хотя в данный конкретный момент это весьма спорное мнение. Ведь именно невакцинированная часть населения создает опасность более длительного течения пандемии и связанных с ней ограничений, а также способствует появлению новых, более опасных, штаммов коронавируса. То есть, по выражению одного из моих коллег, антипрививочники являются буквально «инкубаторами» для выращивания новых штаммов вируса.

Кроме того, не защищая себя, такие люди несут потенциальную угрозу заражения и тем, кто не смог привиться, к примеру, по медицинским показаниям.

Именно по причине небольшого охвата иммунизации людей до сих пор сохраняются рекомендации обязательного ношения масок и соблюдения социальной дистанции в общественных местах. Ведь вирус активно циркулирует, передаваясь от человека к человеку.

При каком количестве антител показана вакцинация от коронавируса?

– При любом. Сейчас существует такое мнение, что ориентироваться надо на сроки, а не на тесты, точность которых зачастую вызывает сомнение. То есть прививаться надо всем тем, кто не привит, и тем, кто переболел коронавирусной инфекцией более шести месяцев назад. Кроме того, в настоящее время существует рекомендация о необходимости проведения ревакцинации спустя полгода после прививки, учитывая именно большую заболеваемость, рост тяжелых форм течения заболевания, быстрое распространение вируса. Возможно, рекомендация делать ежегодно прививку останется и после окончания пандемии.

– И в заключение нашей беседы…

– Россия обладает многовековыми традициями вакцинации, а советская и российская иммунология неоднократно доказывала эффективность российских вакцин.

Люди в большинстве своем уже забывают о том, что в СССР была объявлена обязательная вакцинация от ряда болезней. Поголовно вакцинировали детей от оспы, кори, коклюша, полиомиелита, краснухи, столбняка и туберкулеза. Вследствие вакцинации вирусного гепатита В стало намного меньше. И большинство этих страшных болезней остались где-то в далеком прошлом. Существует множество серьезных инфекционных заболеваний, с которыми и сейчас можно бороться только с помощью вакцинации.

И сегодня, когда мы столкнулись с таким опасным вирусом, с такой опасной ситуацией нам просто стоит вспомнить об этом. И вакцинироваться, полагаясь на здравый смысл, а не на мифы и фейки.

Беседовала Людмила Шахова

1 410 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики