Вспоминая художника Алексея Корина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Алексей Корин художник

Мы очень мало знаем о художнике Алексее Михайловиче Корине. Гораздо больше – о его двоюродном брате Павле Дмитриевиче. Оба они – выходцы из Палеха, жители которого были мастерами знаменитой палехской миниатюры. А все потому, что Павел, как говорится «попал в струю». Ведь именно он написал портреты Георгия Жукова и Максима Горького, оформлял витражи станций Московского метро. Ну и его незаконченная картина «Реквием. Русь уходящая» над которой он работал 27 лет. Огромное полотно.

Иное дело – Алексей Михайлович. Потому что, жизнь так сложилась – надо было кормить девятерых собственных детей. После Октябрьской революции, поселившись в клинском уезде в собственном имении, он частенько отдавал свои работы за бесценок – хлеб и картошку, чтобы не умереть с голоду. Здесь, под Клином, в деревне Марино был у него и дом, и мастерская. Это была его скорлупа-собственность и тихая гавань, о которой мечтает по сути любой художник.

Алексей Корин «Деревня Лазарево»

В нём же после тяжёлой болезни, он и скончался в 1923 году. На местном сельском погосте и был похоронен. Многие годы место его захоронения оставалось неизвестным. Если вы погуглите, то увидите вполне солидную информацию о том, что последнее пристанище Алексей Михайлович нашёл в деревне Марьино Тверской области. Не странно ли это? Ведь, художник в тех местах никогда не бывал, во всяком случае, нигде нет такой информации. К тому же сведения о его отношениях с художником-передвижником, у которого он учился (также как и у Прянишникова И.М.) Перовым В.Г., связанным с Клинским Стрелковым, совсем не приняты во внимание.

Однако, со временем всё понемногу проясняется. 26 августа 2017 г. в селе Троицкое (Троицкое-Александрово) состоялось освящение памятного камня на могиле Алексея Михайловича Корина. По сведениям потомков художника, её привели в порядок. К счастью, у родственников сохранился зарисованный вручную план нахождения захоронения на погосте относительно апсиды церкви. В свою очередь Троицкая церковь когда-то представляла собой очень красивую ротонду с двухколонными портиками, а также световой барабан, увенчанный главой, теплую трапезную с двумя приделами, пристроенную в 1862 году, и трехъярусную колокольню. Правда, к концу XX века остался только сильно обветшавший основной объем храма. Оказывается, совсем недавно, частная компания, проводящая газ к дачным участкам, наткнулась на захоронения бывшего погоста, после чего обратилась в Клинское благочиние, которое и произвело перезахоронение останков. Могила Алексея Михайловича не была затронута.

Картина Алексея Корина «Больной художник»

Произведения художника находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Плёсском музее-заповеднике и других. Современники одинаково положительно характеризовали работы Алексея Корина во всех жанрах живописи. П.В. Кузнецов, М.В. Нестеров и В.Н. Бакшеев видели в нём талантливого мастера портрета. Исследователь творчества художника В.М.Лобанов называл Корина-пейзажиста подлинным певцом русской природы.

Судьба художника Алексея Михайловича Корина по-своему драматична. Талантливый живописец, автор многочисленных портретов, пейзажей и жанровых композиций, – он был со временем почти совсем забыт, и имя его лишь эпизодически появлялось в мемуарной литературе и специальных изданиях. А ведь он жил и работал в нашем уезде, в деревне Марино, что вплотную подходила к Троицкому, ту, что находится недалеко от имения другого художника, связанного с нашим краем В.Г. Перова – речь идет о деревне Стрелково (имение Игрищево). И от усадьбы деревни Марино тоже ничего не осталось. Увы! Время, война и наше равнодушие ко своему прошлому…

Наталья Корина в библиотеке / фото автора

11 июля в Центральной городской библиотеке состоялась творческая встреча с Наталией Кориной – искусствоведом, научным сотрудником Музеев Московского Кремля, членом Союза Художников России. Наталия Дмитриевна – правнучка художника-передвижника Алексея Михайловича Корина. Участникам встречи был показан фрагмент фильма о художнике, подготовленного студией Клинского благочиния.

В 2020 году Наталия Корина при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований издала книгу «Творческое наследие художника Алексея Михайловича Корина (1865 – 1923) в контексте русского искусства конца XIX – начала XX века». Гостья, очень милая и профессионально грамотная, рассказала о работе над книгой, которая продолжалась на протяжении целых пяти лет. Не забыла поведать и о том, как обращалась в музеи и частные коллекции, в которых хранятся сегодня работы ее прадеда. В 65 адресов. Напомнила, что для искусства нет каких-либо границ, что подтвердилось в процессе её работы над книгой. Рассказала трогательную историю – как беженцы на Украине сфотографировали хранящуюся у них картину Корина… положив её на асфальт.

Картина «Комната в Марино»

Правнучка стремилась собрать воедино всё, что за годы жизни было сделано художником, а это не так уж мало… Зарисовки, наброски, этюды. Совершенно очевидно, что художник задумывал выполнить большое полотно, однако, увы… не получилось. А вот ей удалось выполнить своё – задуманное. С этой целью проехала и прошла пешком по тем местам, которые «узнавала» по работам своего прадеда. Как, например в картине «Лазарево» – река, домишки…, или вид на храм и дорогу к нему…

На встрече ей задавали вопросы о родственниках, которые, наверняка получили по наследству художественные способности и… могли бы тоже стать художниками. Словами своей прародительницы она ответила примерно так:

– Если вы берётесь за дело, вы должны быть уверены, что станете большими художниками, такими, как Алексей Михайлович или передвижники, а если не станете, то – и не беритесь.

Поэтому при наличии явных способностей, многие из них просто рисуют (не претендуя на славу), кто-то преподает, изучает и пропагандирует искусство.

Алексей Корин «Портрет девочки»

В рамках встречи состоялась презентация этой фундаментальной монографии. Надо особо отметить, что вступительную статью к книге написал благочинный церквей Клинского округа протоиерей Евгений Мальков. Почитайте – теплая и одновременно, художественно мастерская…Он, а также настоятель Троицкого храма села Троицкое иерей Михаил Кириллов (имеющий, кстати, художественное образование) подчеркнули значение творчества Алексея Корина для отечественного искусства и развития духовности.

Наталия Корина передала в дар библиотеке экземпляр своей новой книги. О! Это целый фолиант. Прекрасно оформленный, и что особенно важно, полноценно передающий палитру красок полотен художника, мягкость, нежность и тонкость его зарисовок. В нём собрано огромное количество рисунков, фотографий, а так же представлена полная биография художника. Если посетите библиотеку, спросите эту книгу и внимательно изучите её. Получите удовольствие.

Татьяна Кочеткова

1 195 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики