Увольнение и сокращение зарплаты: чего опасаются работающие россияне

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса, проведённого во второй половине июня. При проведении опроса сотрудники ФОМ интересовались ожиданиями работающих россиян относительно их трудового будущего. Опрос проводился с 18 по 22 июня.

Доля беспокоящихся о возможной потере работы увеличилась с 41% до 47%. Этот показатель уже вышел на уровень летних месяцев прошлого года, но ещё остается ниже значений в начале первой и второй волн пандемии.

Ещё заметнее, с 28% до 35%, выросла доля опасающихся сокращения зарплаты. При этом тех, кто заявил об уже состоявшемся её снижении из-за пандемии, в июне было минимальное за все время измерений число: 11% от всех работников.

В окружении респондентов страхи безработицы распространиться еще не успели: как и месяцем ранее, в июне 40% рассказали, что среди их знакомых по поводу возможной потери работы никто не волнуется (это по-прежнему максимум с начала измерений), а разделяют такие страхи в окружении 33% работающих.

Значимых изменений пока не претерпел и уровень опасений относительно закрытия предприятия: только 11% считают такой риск большим, 26% – небольшим, а 60% уверены, что риска нет совсем.

Заметно изменились ожидания в разных социальных слоях. Уровень тревоги вырос среди самых малообеспеченных работников. В этой группе опасения по-прежнему достигают максимумов и значительно превышают средний по всем работающим уровень.

Ещё одна группа, где усилилась тревожность и по поводу возможного увольнения, и по поводу сокращения зарплаты, – работники частных предприятий. При этом среди работников госсектора такие страхи практически не выросли – их уровень продолжает значительно уступать показателям, зафиксированным у работающих в частном секторе.

Кроме того, оба типа опасений заметно выросли среди мужчин – в этом отношении они теперь не отличаются от женщин, хотя раньше чувствовали себя спокойнее последних.

Опасения относительно потери работы выросли также среди жителей небольших городов и сел, а беспокойство по поводу возможного уменьшения зарплаты – среди людей в возрасте 46–60 лет.

510 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!