Началась программа дополнительной диспансеризации для тех, кто переболел COVID-19

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Те, кто переболел COVID-19, с 1 июля могут пройти дополнительное обследование после перенесённого заболевания. Об этом говорится во вступившем в силу постановлении правительства. Оно вносит изменения в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи. Первыми на углубленную диспансеризацию планируют приглашать граждан, которые перенесли коронавирус в средней и тяжёлой форме.

Как известно, после перенесённого коронавируса у людей нередко развиваются неблагоприятные последствия, которые могут привести к хроническим заболеваниям: общая слабость, выпадение волос, потеря слуха и обоняния, проблемы с дыханием при физических нагрузках, беспокойный сон и раздражительность. Кроме того, у 30% переболевших наблюдается образование тромбов. Именно тромбоз может стать причиной внезапной смерти после перенесенного коронавируса. Вот их-то и должно выявить обследование.

– Россиянам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, будет предоставлена возможность пройти углубленную диспансеризацию, в которую включены исследования, направленные на оценку состояния дыхательной, сердечно-сосудистой системы и склонности к тромбозам, – рассказала директор национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России Оксана Драпкина. – Для оценки здоровья легких врачи изучат сатурацию крови кислородом, сделают компьютерную томографию легких, спирометрию. Расширенный биохимический анализ крови на липиды, тест шестиминутной ходьбы, который выявляет сердечную недостаточность, эхокардиографическое исследование и коагулограмма помогут исключить тромбозы и заболевания сердца.

Если во время профилактического осмотра медики выявят хронические неинфекционные заболевания, в том числе связанные с перенесенным коронавирусом, пациента поставят на диспансерное наблюдение. При наличии показаний врачи назначат лечение и медицинскую реабилитацию.

Если врачи решат, что  пациент попадает в группу риска, то данные об этом передадут в страховую компанию, которая и должна сообщить человеку о возможном прохождении осмотра.

Диспансеризация будет проходить добровольно, записаться можно через портал госуслуг или через сайт поликлиники. Для того чтобы попасть на осмотр, необязательно иметь документы, подтверждающие, что вы перенесли коронавирусную инфекцию, – в постановлении правительства сказано, что достаточно инициативы пациента.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, будет опубликован на сайтах региональных минздравов и на портале госуслуг. Планируется, что всего в ней примут участие 3000 поликлиник по всей России.

Минздрав также подготовил проект документа, который расставляет приоритеты при составлении списков на диспансеризацию: приоритет первого уровня у пациентов, перенесших COVID-19, имеющих два и больше хронических неинфекционных заболевания, второго – остальные переболевшие. Третий уровень – те, у кого не было подтвержденной коронавирусной инфекции, но они не обращались к врачу более двух лет, четвертый уровень – все остальные. Принимать пациентов будут в порядке очереди, но с учетом этих приоритетов.


Углублённая диспансеризация будет проводиться в два этапа. Первый включает семь обязательных обследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (исследование дыхания), рентген грудной клетки, приём терапевта, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Причём все эти обследования можно будет пройти за один день.

По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать ещё три обследования – эхокардиографию, компьютерную томографию легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.


Александр Авдошин

7 507 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики