Самородок из Петровского

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об Иване Филипповиче Усагине – физике, создателе промышленного электрического трансформатора написано много, но книга Льва Николаевича Зубачёва «И. Ф. Усагин – талантливый учёный и изобретатель» явилась итоговой среди многочисленных записей, научных выкладок, воспоминаний о нашем земляке.

«Трудолюбие, – пишет автор о будущем учёном, – страстное желание учиться, стремление глубже познать физические законы, способность соединять повседневную работу с учением – вот что помогало ему стать образованным человеком».

Разве эти слова не могут являться сегодня девизом для современной молодёжи, стоявшей на распутье жизненных дорог? Не менее интересным для клинчан стало повествование о ступенях становления будущего экспериментатора в сочетании с его воспоминаниями о детских и юношеских годах. Вместе с тем, позднее, будучи уже блестящим демонстратором физических опытов одного из технических факультетов Московского государственного Университета, Иван Филиппович как-то говорил своим детям:

– Вы счастливые: привыкли каждое лето в Петровском проводить, а я с 10 до 25 лет из Москвы не выезжал, жил там зимой и летом. А как мне хотелось побродить по знакомым полям и лесам, встретиться с закадычными друзьями.

Как это было схоже с рассуждениями его уважаемых земляков: Арсения Зверева, Марка Прудкина, Алексея Замкова, Александра Анейчика и других клинчан, покинувших со временем родные места.

В то же время Лев Николаевич Зубачёв в трактовке своей книги умело использовал письма учёного к своим родственникам, не забыв напомнить читателям о значимости трудов Ивана Филипповича в научном мире и глубоком уважении к нему жителей своего края.

«Так в октябре 1955 года,- сообщает писатель – в физическом корпусе Московского университета состоялось объединённое заседание учёного совета физического факультета МГУ и Учёного совета Института истории естествознания и техники Академии Наук СССР, посвящённое столетию со дня рождения И. Ф. Усагина. На этом же заседании присутствовали профессора, преподаватели, студенты МГУ и других вузов столицы. В качестве гостей пригласили и делегацию из села Петровское».

В свою очередь земляки не раз чтили учёного на своей родине. Так 14 сентября 1958 года в селе Петровском состоялось торжественное открытие памятника Усагину. Через три дня областная газета «Ленинское знамя» сообщала об этом так: «Большое торжество состоялось на родине изобретателя первого в мире промышленного трансформатора Ивана Филипповича Усагина. В селение Петровское Клинского района, где провёл свои юные годы талантливый русский самородок, на торжество, посвящённое открытию памятника И. Ф. Усагину, прибыли видные учёные страны, профессора, академики, люди, лично знавшие великого изобретателя. Затем участники митинга посетили могилу И. Ф. Усагина, где состоялось открытие мемориальной доски».

Позднее её сменил надгробный памятник, а площадь центральной усадьбы украсила видоизменённая композиция, посвящённая учёному. И как показало время, не меньшее значение для знакомства с жизнью и творчеством знаменитого физика сельчан и всех жителей Клинского округа имеет книга Льва Зубачёва, изданная при участии главы и Благочинного нашего округа. Она стала первой в серии «Люди Клинской земли», за которой можно предполагать создание сочинений об А. Гайдаре, Л. Кашаеве, М. Прудкине, А. Смирнове и многих других. Ведь прошлое не забывается, являясь востребованным багажом для настоящего и будущих поколений.

Владимир Тасин

8 927 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики