Но не было у них образцовой семьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Красивейшая старинная барская церковь Архангела Михаила в Тараканово, та самая, где «девушка пела в церковном хоре», наконец-то восстановлена. А вокруг подмосковная природа. Сейчас она входит в состав музейного комплекса и служб в ней не ведется. В этой церкви 17 августа 1903 года венчались поэт Александр Блок и дочь учёного-химика Любовь Менделеева, о чём сообщает табличка на стене. С восточной стороны храма устроена большая округлая площадка с памятником молодым супругам. Памятник установлен в 2008 году в Год семьи. Скульптор – Александр Александрович Рожников.

Хороший памятник, но вот как-то не воспринимается он в этом месте. Намоленное место, храм и… памятник паре с неудавшейся семейной жизнью. Пара венчается в церкви, чтобы стать единым целом, рожать детей и воспитывать их. Вряд ли Блоки могут быть примером (образцом) семейной жизни, которая у них не получилось. Так бывает. И любовные треугольники вовсе не редкость – были, есть и будут.

Я люблю Блока, а ещё жалею и его, и его жену, да и «третьего лишнего» в их жизни Андрея Белого. Все они – глубоко несчастные люди. Нет, я не стремлюсь осуждать кого-то, да и прав таких не имею. Просто жаль их…

Из всех троих, Люба, воспитанная в нормальной любящей семье, более мужчин в неё влюбленных вправе была ожидать такого же счастья, какое было отпущено её родителям. Иметь мужа, домашнее хозяйство, детей… но увы, всего этого ей не досталось.

Её муж, получивший в детстве явно гипертрофированное воспитание, семейного счастья дать ей не мог. Он поклонялся ей как неземному существу, воплощению Прекрасной Дамы и Вечной Женственности. Представляя себе романтическое легко-эфемерное существо: «девичий стан, шелками схваченный» и «в кольцах узкая рука». Любовь Менделеева же не была ни красивой, ни талантливой. Она была здравомыслящей по-крестьянски сложенной девушкой на крепких ногах. Потому чужда всякой мистике и отвлеченным рассуждениям. По своему складу характера она была абсолютной противоположностью мятущемуся Блоку. Она как могла сопротивлялась, когда Блок пытался привить ей свои понятия о «несказанном», повторяя: «Пожалуйста, без мистики!». Блок оказался в досадном положении: та, кого он сделал героиней своей религии и мифологии, отказывалась от предназначенной ей роли.

Что из этого получилось? Любого другого молодого женатого мужчину, ведущего тот образ жизни, который вел Александр Блок, мы назвали бы распутником. У него было множество женщин (называют цифру 300), и ни одной из них он не принес счастья и принести не мог. У него были дети, но он не знал их. Умер рано – в 40 лет. Сейчас мы сказали бы, что такой человек нуждается в помощи психолога, а до него в такой помощи нуждалась его мать. Александра Андреевна разорвала отношения со своим мужем по причине тяжелого характера последнего и воспитывала сына без отца. Единственный сыночек был не просто любим, он был «залюблен». Позже у мамы появились признаки нервного расстройства. Дмитриевич Гаврилов, врач-невропатолог старой школы считал, что у Блока и его матери имелась эпилептоидная отягощенность, у Александра она выливалась лишь в форме озарений, восторгов, у матери – в форму истерогенных приступов. Конечно, она не любила свою соперницу – жену сына, это всё естественно. Невестке и со свекровью не повезло.

С ранней юности в сознании Блока образовался разрыв между любовью плотской, телесной и духовной, неземной. Победить его он не смог до конца жизни. Не мог из такого человека получиться нормальный муж. Да и вообще из гениальных людей семьянины в классическом понимании слова, не получаются. Бывают случаи, когда один из супругов, чаще, женщина, возлагает себя на жертвенный алтарь семьи добровольно и служит гению, почитая счастьем именно своё служение, но эти случаи редки, да и «сор из изб у них не выносится». Гениальность – это высокая концентрация нервной энергии, часто на грани психических расстройств.

Понять молодую жену можно. Что делать ей, если отчаянно хочется счастья. Она тоже бросается в объятья мужчин. Ей кажется что Андрей Белый видит в ней не Прекрасную даму, а…женщину, и будет счастье, семья, дети… Из всей этой троицы тоже несчастный Борис Бугаев (Белый) – самый влюбленный: прежде всего в Александра, его стихи, в их игру в Прекрасную Даму, а потом уже в чужую жену. Больная любовь не приносит Любови ни счастья, ни покоя – она мечется между мужем и любовником два года, и остается с Блоком. Любовник переживает настоящую трагедию, что «из дружбы, любви и зорь вышла вражда и ненависть. Как это могло случиться? Я и сейчас не понимаю… Саша изменился: он иронизировал, отвратительно, бездарно. Или молчал. Я почувствовал, что мы – духовные враги. Но я в своих статьях превозносил его, его стихи. Я был мистически влюблён в него, а через него в неё».

А Любовь рожает ребенка от актера (называют разные фамилии), но мальчик умирает. Как мать, эта женщина, увы, реализоваться тоже не смогла. Театр стал для нее единственным способом убегания от реальности – играть чужие роли, раз своей не получилось. Но таланта к актерству было мало. 58 лет прожила дочь Дмитрия Ивановича, а счастья … не случилось.

Мог ли дать ей счастье Борис? Нет, не мог. Изменчивый характер, сложность душевного склада, бессознательное ощущение опасности себе… Он тоже получил гипертрофированное воспитание в раннем детстве: мама с папой, мягко говоря, не жили душа в душу, а «рвали маленького мальчика на части». Отец-профессор читал математику в Университете, его жена Александра Дмитриевна Егорова младше его на 20 лет, натура тонкая и музыкальная, кстати, тоже «залюбленная» своим отцом. Как писал о них в своей книге «На рубеже двух столетий» сын: «безвольный в быте муж науки, бегущий из дома: в университет, в клуб; – и переполняющая весь дом собою, смехом, плачем, музыкой, шалостями и капризами мать…» Она принимала участие в театральных постановках в Демьянове. Так же как Люба Менделеева, бежала от неудавшейся семейной жизни в «чужие роли». Сказалась драма юности – она, будучи бесприданницей не могла соединить свою жизнь с человеком, которого любила, так что последующий за этим брак без любви – её трагедия и трагедия её сына. Первые стихи Бориса в семье были приняты с насмешкой. Как видим, и Борисовы комплексы – «из детства».

Сам Андрей Белый в конце своей жизни говорил: «Я был замкнут в круг семейной драмы. Я любил и ненавидел…» Он тоже не мог (не умел) выстраивать семейные отношения. В отношениях с женщинами, а он имел обыкновение «попадать в любовные треугольники», выбирали, как правило, не его. Нина Петровская выбрала Валерия Брюсова, Любовь Менделеева – Александра Блока, его красавица-жена Ася Тургенева ушла от него к Рудольфу Штейнеру. И лишь последние годы своей жизни он состоял в браке с женщиной Клавдией Николаевной Васильевой, с которой обрел покой. Умер в 54 года.

Александр Блок – гениальный поэт-символист, Белый – тоже поэт и… дочь знаменитого ученого. Любовный треугольник. Все трое тесно связаны с нашим краем. О них много написано и говорится на различных творческих встречах. Стихи поэтов читают…Но мы как-то забываем – они ещё и обычные люди, такие же как мы с вами. И тоже хотели счастья, обычного человеческого: любви, тепла, заботы…Но сложилось так, как сложилось. А потому жаль… их всех. И их переживающих за неудачный брак молодых, родителей и всех нерождённых детей.

Потому расположение памятника к году семьи около храма, кажется… несколько кощунственным. Какой семьи? Александра и Любы? У них был брак, освященный церковью, а вот семьи не было. Памятник здесь… смущает. Почему бы ему не находиться в Шахматово или Боблово? Мне кажется, что так было бы правильнее.

Татьяна Кочеткова

6 685 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!