Элитная московская недвижимость растет в цене на фоне повышенного спроса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
elite

По итогам года рост цен на элитную недвижимость столицы может составить 15%, прогнозируют участники рынка. В следующем году рост замедлится, но сохранится на уровне 8-10%. Среди главных причин роста цен — высокий спрос и удорожание себестоимость строительства.

При этом продажи в элитных проектах исчисляются десятками. С начала года было продано немногим более ста квартир в самых высокобюджетных проектах. Еще 90+ сделок было заключено на подмосковном рынке элитной загородной недвижимости. Объем предложения сокращается и на первичном, и на вторичном рынке элитной недвижимости.

В среднем элитная недвижимость Москвы продается по цене около 1 млн рублей за квадратный метр. При этом в некоторых проектах цена предложения может превышать отметку в два миллиона рублей. Чаще всего самое дорого жилье располагается в центре города в исторических зданиях XIX века, которые были капитально отреставрированы. Многие из ультрадорогих локаций имеют вид на Кремль или находятся в пешей от него доступности: «Царев Сад» на Софийской набережной, «Полянка/44» на ул. Большая Полянка, «Большая Дмитровка IX» и др.

Если распределить элитное жилье по районам города, то самое дороге находится в Тверском районе Москвы. Два других дорогих района — Хамовники и Якиманка, но они отстают от Тверского с большим отрывом. Если в самом дорогом районе столицы элитные квартиры продаются в среднем за 2 млн рублей за квадратный метр, то в Хамовниках средняя цена квадратного метра в высокобюджетных проектах составляет 1,3 млн рублей. Самая доступная элитная недвижимость в Красносельском районе Москвы. Здесь средняя цена квадратного метра в элитных проектах около 670 тыс. рублей.

Около четверти элитного жилья в 2021 году приобреталось в ипотеку (30% в премиальном сегменте). Увеличение числа ипотечных сделок на рынке ультрадорогой недвижимости наблюдается последние три года. За первые шесть месяцев текущего года Сбербанк в три раза увеличил объёмы выдачи ипотечных кредитов на сумму от 50 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), историческим рекордом стал ипотечный кредит на сумму 1,9 млрд рублей, выданный в 2021 году физическому лицу. Как отмечают в ОКБ, за первые три месяца 2021 года было выдано 280 ипотечных кредитов, размер залога по которым превышает 50 млн рублей. Это на 66% больше, чем в первом квартале 2020 года.

10 458 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!