Волна идёт в регионы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Подмосковье становится лучше

В последние две недели специалисты Москвы и Подмосковья с уверенностью говорили о том, что третья волна COVID-19 идёт на спад. Можно даже сказать, что мы её пережили. О том же говорят и графики заболеваемости, показатели которых устремились вниз. Но если в Москве показатели заболеваемости почти сравнялись с показателями апреля, то в Подмосковье всё пока не столь оптимистично. Да, показатели снижаются, но пока ещё количество заболевших, например, 4 августа в два раза превышает количество заболевших в конце мая – начале июня. Так что расслабляться пока ещё рановато. Ношение масок и соблюдение прочих санитарно-гигиенических мер соблюдать необходимо.

Тем не менее, многие из нас живут так, как будто никакой инфекции нет и в помине: в общественном транспорте очень много пассажиров без масок вообще, с масками под подбородком и в масках, которые не закрывают носа. Может быть, в том числе и поэтому показатели заболеваемости снижаются так медленно.

Что касается городского округа Клин, то он два дня подряд остаётся в «коричневой» зоне, то есть за сутки выявляется свыше 30 заболевших. 3 августа было выявлено 63 заболевших, 4 августа – 31 заболевший. Так что маски в автобусе лучше носить правильно.

Тем временем власти Подмосковья предпринимают меры для улучшения ситуации. Так, на прошлой неделе правительство Московской области сообщило о том, что в сентябре на заводе компании «Герофарм» начнётся выпуск вакцины «ЭпиВакКорона». На начальном этапе планируют выпускать по миллиону доз в месяц, а затем увеличат выпуск до пяти миллионов в месяц.

А 3 августа правительство области отчиталось перед вверенным ему населением о закупках медицинской техники в текущем году. Как заявил Андрей Воробьёв, закуплено 33 единицы тяжелого оборудования, 8 КТ и 7 МРТ. В августе – сентябре будут открыты кабинеты КТ в Дзержинском, Шатуре, Зарайске, Раменском, Королеве, Домодедове и Долгопрудном. В октябре – ноябре также будут установлены 12 рентген-аппаратов и три маммографа.

За время пандемии коронавируса количество карет скорой помощи в Подмосковье увеличили практически на 50%. В этом году на линии вышли 167 новых автомобилей, а совсем скоро в муниципалитеты передадут ещё 150 машин. В муниципалитеты Подмосковья передали 12 аппаратов непрямого массажа сердца, два таких прибора получили подстанции скорой в Истре и Балашихе. А чтобы не пропустить ни одного звонка от пациентов, Московскую областную станцию «скорой» перевели на цифровую телефонию.

И, конечно, не остался незамеченным поступок мэра Москвы Сергея Собянина, отменившего обязательное ношение перчаток. Правда, их и до этого носили только врачи, официальные лица во время мероприятий, да добросовестные пенсионеры.


По данным Роспотребнадзора полный цикл вакцинации прошли:

«Спутником» около 20 млн россиян,

«ЭпиВакКороной» – около одного миллиона,

«КовиВаком» – около 300 000 человек.


Болезнь уходит вглубь

Что до всей нашей необъятной родины, то здесь ситуация не столь оптимистическая. Несмотря на то, что в целом по стране, как показывает официальная статистика, количество заболевших вроде бы снижается, специалисты утверждают, что третья волна только начинается. В связи с этим врачи вновь напомнили о необходимости поголовной вакцинации. Например, вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова завила «Коммерсанту», что скорость мутации коронавируса увеличилась и никто не может сейчас спрогнозировать, как именно изменится вирус завтра, через месяц, или через год. Но выход есть: лишить вирус возможности быстро меняться можно лишь проведя прививочную кампанию, причём в сжатые сроки. По её данным, из тех, кто привился одним компонентом вакцины заболеваемость коронавирусом составляет не более 2,5%, из тех, кто полностью завершил курс вакцинации – менее 1%.

В связи с этим стоит ожидать ужесточения мер, которые заставят граждан прививаться. Ещё две недели назад издание Ura.ru, со ссылкой на свои источники сообщило о том, что запреты будут ужесточаться, только теперь ограничения будут касаться только мер, которые заставят людей прививаться.

В регионах, по официальным данным, отмечается рост числа заражений. Наиболее ярко это видно в Пензенской, Омской, Воронежской, Самарской, Ростовской и Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях, в Пермском крае. Ожидается, что пик заболеваемости придётся на конец августа – начало сентября.

Рост заболеваемости по стране, говорят аналитики, объясняется массовым возвращением отпускников с курортов, в том числе и зарубежных.

Александр Авдошин

 

 

 

 

7 537 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!