Общественные контролёры: мошенники или благодетели?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Я думаю, что многие из вас обращали внимание на ситуацию, когда в торговом помещении на кассе пробивают пачку сигарет довольно взрослому человеку, но тут же у кассы появляются ещё трое ребят, которые на весь зал кричат, что только что был нарушен закон и сигареты продали несовершеннолетнему. Эти господа называют себя общественными контролёрами. С одной стороны, они помогают выявлять нарушения в сфере торговли и услуг, а с другой – сами могут оказаться преступниками. Сегодня мы разберём права и обязанности общественного контроля, права предпринимателей при появлении общественного контроля и разберём несколько ситуаций.

Общественные организации потребителей имеют право проводить общественный контроль за соблюдением прав потребителей и правил торгового и бытового обслуживания. Данное право закреплено в ст.45 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей». Общественные контролёры имеют те же права, что и потребители.

Права общественного контроля

Общественные контролёры имеют право осуществлять мониторинг:

  1. на наличие/отсутствие ценников на товарах, правильность их оформления;
  2. наличия и полноты информации для потребителей, вывешенной в удобном для обозрения месте (уголок потребителя)

По результатам проведённого мониторинга общественные контролёры вправе:

  1. зафиксировать его итоги документально;
  2. проинформировать о выявленных нарушениях уполномоченные контрольно-надзорные органы (Роспотребнадзор, МЧС, полиция и т.д.)
  3. подать исковое заявление в суд в защиту потребителей.

Комментарий юриста. Общественный контроль имеет право только на осуществление мониторинга – осуществлять проверки могут лишь контрольно-надзорные органы. Если общественный контроль направил итоги проверки в контролирующий орган, то не стоит опасаться немедленных карательных действий: сотрудники контролирующего органа должны сначала выяснить, не имеет ли данное мероприятие цель осквернить репутацию предпринимателя и его компании.

Как себя вести предпринимателю, если к нему пришёл общественный контроль?

На самом деле, ничего сложного в порядке действий нет. Первое, что необходимо сделать предпринимателю – попросить предъявить предписание (направление) о проведении общественного контроля в его организации. Следует зафиксировать данное предписание у себя (копии или фотографии будет достаточно) и сверить ФИО контролёров с теми, что указаны в предписании – они должны совпадать. Цель общественного контроля указывается в данном предписании. Будет не лишним, если вы попросите предъявить копию Устава общественной организации, в которой будет положение о том, что организация имеет право проводить общественный контроль, мониторинг и т.д. Обязательно следите, чтобы их копия Устава была «прошита» и заверена – либо подписью руководителя и печатью, либо нотариально. Не забудьте включить диктофон при мониторинге общественными контролёрами, но не сообщайте им об этом – это поможет вам отличить мошенников от настоящих контролёров.

Что запрещено общественному контролю?

Общественный контроль не вправе:

— осуществлять какие-либо проверки, в том числе правильности применения контрольно-кассовой техники, бухгалтерских и иных документов, относящихся к финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

— требовать предоставления им санитарно-эпидемиологических заключений и заключений пожарной инспекции;

— требовать трудовые договоры, медицинские книжки и документы об образовании работников;

— требовать допустить их места, которые не предназначены для посещения обычными потребителями (служебные помещения);

— изымать документы организации, а также удостоверения личности продавцов для составления протокола о совершении административного правонарушения.

Комментарий юриста. Ни в коем случае не передавайте общественным контролёрам свои документы – они не имеют права составлять протоколы об административных нарушениях. Если общественный контроль требует возврата денежных средств за контрольную закупку – смело отказывайте. Термин «контрольная закупка» отсутствует в законе «О защите прав потребителей» и продавец имеет право отказать в удовлетворении данного требования. Кроме того, мероприятие «контрольная закупка» может проводиться надзорными органами, такими как Роспотребнадзор, антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба и т.д., но никак не общественная организация.

Что делать при превышении полномочий общественными контролёрами?

Комментарий юриста. К сожалению, многие предприниматели, когда сталкиваются с общественным контролем, не знают как себя вести. Приведём пример. 27.07.2021 года в продуктовый магазин «Цветочек» (название изменено) зашёл молодой человек и попросил пробить ему бутылку пива. Показав свой паспорт издалека, он тут же убрал его в карман. Продавец отпустил ему пиво, отдал чек, и тут же в магазин вбежали ещё несколько человек, которые представились «Общественным контролем по продаже несовершеннолетним лицам алкоголя». Мельком показав удостоверения, они не дали хозяину магазина зафиксировать их данные. Кроме того, эти «контролёры» начали изымать оригиналы документов, чтобы «составить административные протоколы для передачи их в полицию». Предприниматель связался со мной и попросил о помощи, поскольку общественные контролёры оказывали психологическое давление и всё время твердили, что теперь полиция во всём разберётся. А через некоторое время, пользуясь тем, что предприниматель был сбит с толку, эти люди заявили, что проблем с полицией может и не быть, если прямо сейчас предприниматель заплатит им 15 000 рублей. Мой совет был максимально прост – позвонить в ОБЭП. Через пять минут после звонка предпринимателя, общественные контролёры скрылись.

В данном случае имело место вымогательство – уголовное преступление (ст.163 УК РФ). Помимо этого в данном вымогательстве участвовал тот самый несовершеннолетний, который покупал пиво, а это может быть и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ). Кроме того, некоторые общественные контролёры предлагают оплатить нарушение на месте, что является мошенничеством (ст.159 УК РФ). Если к вам пришёл общественный контроль и начинает требовать энную сумму денег – смело  вызывайте наряд полиции, поскольку прямо здесь и сейчас совершается преступление. Не забудьте включить диктофон при появлении общественного контроля на пороге. Перепишите все их данные из удостоверений.

Проверить, существует ли эта организация на самом деле можно в Едином государственном реестре юридических лиц. Если данная организация отсутствует – смело вызывайте сотрудников полиции. В случае, если общественные контролёры скрылись, но у вас остались их данные, незамедлительно обратитесь в прокуратуру или полицию для проведения проверки.

Ещё один случай произошёл довольно недавно. Общественное движение «Молодая гвардия» подослало в магазин девушку, которой на вид уже далеко за 18 лет. Кассир пробила алкоголь на кассе и далее классический сценарий – всё записано на видео, девушке нет 18 лет, вызвали участкового и составили протокол на продавщицу. К огромному разочарованию «молодогвардейцев» суд вынес решение о прекращении дела об административном правонарушении из-за отсутствия состава правонарушения. Как так получилось? Дело в том, что продавщица была уверена, что перед ней совершеннолетнее лицо, которое выглядит старше 18 лет и поэтому в этом правонарушении отсутствует вина, как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Стоит запомнить

  1. Общественный контроль осуществляет только мониторинг.
  2. Требуйте у контролёров предписание о проведении контроля на вашем предприятии.
  3. Фиксируйте процесс мониторинга на аудио – видеозаписи.
  4. Не передавайте контролёрам документы по финансово-хозяйственной деятельности.
  5. В случае попыток угроз, шантажа, вымогательства со стороны общественного контроля – незамедлительно вызывайте полицию.

Антон Баландин, юрист

8 123 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики