В Шахматово вспоминали Блока

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Шахматово, Блок

В субботу, 7 августа, в усадьбе Шахматово прошёл день памяти Александра Блока «100 лет без Блока».

Всё началось в полдень презентацией небольшой книги кандидата медицинских наук, врача, писателя и историка-архивиста Виктора Давыдовича Тополянского «А. Блок история болезни. Гибель Н. Гумилёва». Эта небольшая книжка издана музеем-заповедником Д.И. Менделеева и А.А. Блока и журналом «Наше наследие». В ней собраны историко-архивные материалы, свидетельствующие о том, что Александр Блок умер не от голода или недоедания, а от подострого септического эндокардита, вызванного зеленящим стрептококом. Как рассказал собравшимся автор книги, документы о причинах смерти поэта находились в архивах, но был обнаружены только недавно. Сегодня поэта вылечили бы курсом антибиотиков, но в 1921 году их ещё не изобрели…

Шахматово, Блок, Тополянский
Виктор Тополянский презентует собравшимся свою книгу

Затем выступил актёр Владимир Щукин с программой «Серебряный век», поэты и литературоведы читали стихи Блока и поэтов Серебряного века. Состоялась презентация скульптуры поэта работы Лазаря Гадаева. Скульптура стала даром усадьбе в Шахматово от журнала «Наше наследие»

Шахматово, Блок

В течение всего дня желающие могли побродить по усадьбе и проникнуться духом места, вдохновившего Александра Блока на написание многих своих произведений.

Шахматово, Блок, туристы, валун

Александр Авдошин

 

1 085 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!