Повод для осторожного оптимизма

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

По состоянию на 11 августа, в Московской области выявлено 1054 случая заражения коронавирусом. Из них в Клину пять случаев (всего с начла пандемии – 5507 случаев). В Подмосковье за всё время выявлен 401 061 случай заболевания. Скончались 7518 человек, выздоровели 332 595 человек.

В России за 11 августа выявлен 21 571 случай коронавируса (в т.ч. в Москве 2076). Из них 8,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 799 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 20 067 человек.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 6 512 859 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 167 241 летальный исход, выздоровели 5 808 777 человек.

Если судить по официальным данным, то можно осторожно говорить, что в последние две недели в Подмосковье ситуация с заболеваемостью стабилизируется. Во всяком случае, графики показывают постепенное снижение числа заболевающих.

В Москве ситуация ещё более оптимистичная: там кривая заболеваемости вторую неделю подряд резко идёт вниз, вплотную приблизившись к показателям марта.

Вопрос в другом: изменится ли ситуация в сентябре, когда все, кто отдыхал на дачах и ездил в разнообразные турпоездки вернутся домой? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет.

Новые данные о болезни

Между тем учёные всего мира продолжают исследовать как сам вирус, так и вред, который он наносит своим жертвам.

Так, учёные Барселонского института глобального здоровья выяснили, что в течение семи месяцев после болезни антитела остаются активными, а их уровень может даже расти. В исследованиях участвовали 578 добровольцев, перенесших коронавирус в лёгкой форме или без симптомов. Все они были моложе 65 лет. У участников исследования брали пробы крови в течение семи месяцев после постановки диагноза и проверяли уровень и тип антител IgA, IgM и IgG к 6 различным антигенам SARS-CoV-2, а также антитела к четырем известным ранее коронавирусам, вызывающим простуду.

В результате выяснилось, что количество антител не зависит от пола и возраста. После заражения идёт мощный иммунный ответ, который затем начинает спадать. Однако, в какой-то момент наблюдается стабилизация, а в 75% случаев, которые не были повторным заражением, после этого уровень антител снова растёт. Причины этого выяснить пока не удалось.

Кроме того в исследовании, опубликованном в «Nature Communications», говорится о перекрёстной защите антител против коронавирусов, вызывающих простуду (HcoV) от SARS-CoV-2. У тех кто болел COVID-19 с явными симптомами, был более низкий уровень антител к «простудным» коронавирусам, а у бессимптомных пациентов он оказался выше. Как считают авторы исследования, эти результаты могут объяснить различия в восприимчивости к COVID-19 среди населения.

Как сообщает «Российская газета», симптомы постковидного синдрома могут сохраняться у переболевших коронавирусом людей в течение полугода. Чаще всего после COVID-19 люди страдают от повышенной утомляемости, этот симптом отмечают 87% переболевших. Пациенты жалуются на невозможность выполнения повседневных бытовых и рабочих задач, при этом сон и отдых не приносят должного эффекта.

Также многих длительное время могут мучать головные боли, головокружения, одышка и кашель. У некоторых надолго остаются проблемы с обонянием: может быть его полная потеря или искаженное восприятие запахов. Среди симптомов «постковидного синдрома» выделяют мышечные и суставные боли, нарушения сна, психологические проблемы, например – панические атаки, эмоциональную лабильность, депрессию и тревожные расстройства.

Врачи рекомендуют переболевшим придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, пить достаточное количество жидкости, больше времени проводить на свежем воздухе и заниматься умеренной физической активностью. Все это поможет снизить вероятность развития «постковидного синдрома».

По данным той же «Российской газеты» ведущие учёные мира подтвердили, что COVID-19 влияет на когнитивные способности: на память, интеллект, речевые возможности, абстрактное мышление, способность оценивать происходящее в окружающем мире и свои действия при этом. По данным различных исследований, вирус поражает центральную нервную систему от 30% до 80%. Но у большинства переболевших, не имевших до инфицирования коронавирусом других нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Паркинсона или Альцгеймера, происходит полное восстановление в среднем за шесть месяцев. У кого-то раньше, у кого-то позже. Всё индивидуально. При этом желательно обращаться к неврологам, психиатрам. У специалистов есть методики, позволяющие восстановить память, нарушенные речевые функции, снять общую тревожность. Именно поэтому сейчас проводится специальная диспансеризация тех, кто перенес коронавирус, чтобы оценить влияние постковидного синдрома на организм, и принять решение, что делать.

Коронавирус в мире

Израиль. Здесь вновь стало обязательным ношение масок при скоплении людей на улице. Кроме того, с 20 августа доступ в заведения и на мероприятия вне зависимости от числа участников будет разрешен только вакцинированным, переболевшим или имеющим отрицательный результат теста на коронавирус.

Малайзия объявила о частичном снятии ограничений для вакцинированных жителей. С 10 августа в тех штатах и городах, где складывается благоприятная ситуация с пандемией, разрешён внутренний туризм, кафе, рестораны могут принимать посетителей, можно заниматься спортом.

Филиппины планируют вакцинировать около миллиона граждан ежедневно. Это станет возможно, когда правительство получит дополнительные партии вакцин от коронавируса. На данный момент филиппинские медики полностью привили 8,5% граждан страны, население которой составляет 109 млн человек.

До 16 августа продлены социальные ограничения из-за коронавируса до 16 августа. Они предусматривают перевод сотрудников на удаленку, запрет на деловую активность в наиболее пострадавших районах и предъявление сертификатов о вакцинации при перемещении по стране.

Обзор подготовил Александр Авдошин

9 205 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!