Оркестр духа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Высоковский духовой оркестр – один из старейших коллективов в Клинском районе. 13 апреля этого года он отметил своё 127-летие. Оркестр был образован в 1894 г. на базе пожарного общества товарищества «Высоковская мануфактура». Музыкальные коллективы были популярны и в дореволюционной России, а к 1930 году вошли в полную силу! Ни одно городское мероприятие не обходилось без духовиков. Участвовали они и в областных праздниках музыки.

 

Первым руководителем Высоковского духового оркестра стал трубач Александр Сокович. За время своего руководства он заложил основу будущего коллектива. В 1910 году для руководства оркестром приглашается отставной капельмейстер царской армии В. Кильменский. В том же году закончилось строительство Народного дома для рабочих «Высоковской мануфактуры» и репетиции оркестра стали проводиться в новом здании. Таким образом, оркестр стал полноценным городским музыкальным коллективом.

Его костяк составили сослуживцы и единомышленники отставного дирижёра царской армии И. В. Жилкина. Илья Владимирович проработал на посту дирижёра 42 года, оставив после себя плеяду талантливых музыкантов. После него оркестр возглавил его сын – Владимир Ильич. Он руководил духовиками 17 лет и был достойным продолжателем дела своего отца. И, как отец, одной из основных своих задач считал воспитание учеников. Воспитанники Владимира Жилкина: О. Завадский, В. Арсеньев стали впоследствии ветеранами оркестра.

Развитие оркестра было связано так же с именем Евгения Александровича Кондратьева, который руководил им с 1969 по 1992 год. В этот период оркестр тесно сотрудничает с Народным театром клуба, хором, оркестром народных инструментов, его солистами. Судя по материалам газеты «Серп и Молот», Евгений Александрович, будучи мужем режиссера театра Нины Сергеевны, показал себя не только на поприще руководителя музыкантов…. Вот как писал о нём в 1959 году В. Кириллов – председатель правления клуба в статье «О работе нашего клуба»: «С любовью зрители смотрят постановки драматического кружка, которым руководит Н. Кондратьева. Наши кружки не являются обособленными, они помогают в работе друг другу». В 1974 в очерке «Вместе в жизни и на сцене» автор Р. Бережная сообщает следующее: «Муж её Кондратьев Евгений Александрович играет в спектаклях, руководит хором и оркестром народных инструментов; сам пишет музыку. Она звучит в спектаклях «Стряпуха», «Стряпуха замужем» и «Павлина». Позже он создал детский духовой оркестр».

Другими словами, оркестр народных инструментов, если нужно, сопровождал спектакли драматических театров. Очевидно, благодаря и этому тоже, высоковский театр – ровесник революции, первый в районе получил звание «Народного» в 1961 году. Вот какой специалист руководит музыкантами – и духовые, и народные, и хор, и дети. Говорят – он мог играть всё.

Оркестр становится постоянным участником областных праздников музыки, песни и танца, завоёвывает диплом ВДНХ, награждается званием лауреата обкома текстильной промышленности, является участник Первого Всесоюзного фестиваля трудящихся.

Но затем наступили непростые 1990-е. И духовой оркестр Высоковска, как и многое в нашей стране, оказался в непростом положении. Многие участники были вынуждены покинуть его. Жизнь в оркестре «теплил» староста Олег Юрьевич Завадский. Именно он поддерживал репетиционный процесс. Именно в это время произошло значительное обновление состава коллектива, что и неудивительно – люди искали свою нишу, место, где можно реализовать себя.

В 1993 году руководителем оркестра становится Евгений Петрович Андронов – профессиональный военный музыкант, которому были подвластны практически все инструменты оркестра, он же аранжировал музыкальные партии. К тому же, будучи в составе группы Советских войск, прошёл неплохую музыкальную практику в Германии. Так что высоковским музыкантам повезло. Благодаря Евгению Петровичу, коллектив не только сохранил заложенные традиции, но и обогатил свой репертуар современными композициями: удачными переложениями русской, народной, эстрадной, оперной музыки. В 2011 году оркестр под руководством Е.П. Андронова получил звание «Народный».

Однако время берёт своё – сменяются режиссеры, участники. Пришло время передавать эстафетную палочку молодежи. Её в 2014 подхватил воспитанник оркестра, А.В. Рябов, который уже много лет являлся старостой коллектива. Достойная смена! – считает Евгений Петрович.

Алексей Владимирович привлёк в оркестр молодёжь, обновил репертуар, сделав его более современным и привлекательным для зрителя. Оркестр окреп и выжил на радость горожанам, став сегодня единственно полноценным в районе.

– Я думал, – признаётся его руководитель, – что с уходом Евгения Петровича всё закончится и очень этого боялся. Ведь, духовая музыка – музыка сложная. Но у нас всё получилось! Оркестру дал неплохую оценку сам Анатолий Серебренников – руководитель оркестра легкой музыки, и ещё отметил наших девочек, вот, мол, раньше в духовом играли только мужчины, а сегодня … «цветник расцвел».

Сейчас в коллективе более 20 человек. Возраст от 12 до 60. Их любят и знают не только в Клину и Высоковске, но и других районах области. В репертуаре духового оркестра более 60 разножанровых произведений русских и зарубежных авторов, танцевальные и концертные номера. Зрители часто поют вместе с музыкантами: «Подмосковные вечера», «Катюшу», «Марусю», танцуют вальсы. Оркестр тесно сотрудничает с солистами вокальных коллективов и другими исполнителями КДЦ г. Высоковска. В КДЦ есть ещё инструментальный кружок «Юный музыкант». В нём готовят себе смену зрелые мастера духовой музыки, утверждая порой шуткой то, что они берут в свой коллектив всех, у кого «уже выпали молочные зубы»…

– Занятия в оркестре – это досуг, заметим, один из немногих сегодня – бесплатный. А что касается зубов, то действительно берут совсем юных. Руководитель Алексей Рябов работает по своей методике «Восемь недель», а это значит – пришел новичок, он его обучает индивидуально, а через восемь недель сажает в оркестр. Это музыкант единолично может соврать, а в коллективе … – а в коллективе ответственность. Это понимают музыкально одаренные братья Быковы – их трое Прохор, Василий и Иван, возраст – восемь,10,12 лет. Пришли в этом году и мы уже их особо отметили – объявили благодарность «За яркий дебют».

Играет у нас 12-летняя Саша Сигова – на кларнете, потому что мама у неё тоже кларнетист. И ещё у нас в этом году радость – наш Данила Крюков после трёх лет «оркестранства» поступил в музыкальный Тверской колледж. А ещё наш Артем Крупин закончил общеобразовательную школу с золотой медалью. Как видите, нам есть чем гордиться, причем не только в плане творческих свершений и побед, но и в плане воспитания подрастающего поколения. Вот и получается, чем больше детей нагружают, тем больше они успевают… – с гордостью говорит Ярослава Анисимова, музыкант Высоковского духового оркестра, она же сейчас и директор Культурно досугового центра.

Высоковский музыкальный коллектив хорошо знают и за пределами района. Ведь он частенько принимает участие в различных конкурсах и фестивалях где не раз занимал классные места. Так например…

В рамках Года Культуры в России с 25 по 27 апреля 2014 года в г. Домодедово Московской области, где проходил VI Международный конкурс детского и юношеского творчества «Семь нот», Народный духовой оркестр «Высоковск», вполне заслуженно, занял призовые места в разных номинациях.

Естественно, музыканты Высоковска активно участвует в городских и районных праздниках, что отмечено многочисленными дипломами и почетными грамотами Управления по делам культуры и искусства. Дипломами МБУК «Централизованная клубная система» награждены и за участие в мероприятия, а так же в районном смотрах фестиваля самодеятельного творчества – «Деревенская околица» (2007 г.), в смотре-фестивале, посвященном 65-летию Победы (2010 г.)

Так что и сегодня « в городском саду играет духовой оркестр», и его музыка до настоящего времени остаётся популярной в уютном, милом Высоковске, как в старые добрые времена.

Татьяна Кочеткова

Фото Василия Кузьмина

396 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!