Меж волн: третья волна заболеваемости прошла, ожидаем четвёртую

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
covid; ковид; уходит

В последние дни уже можно смело говорить, что ситуация с COVID-19 в Московской агломерации улучшилась. В области уровень заболеваемости вернулся к показателям конца мая – начала июня, а в Москве – к ситуации середины марта. Так, 8 сентября в Подмосковье выявили 673 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Из них восемь случаев выявлены в Клину. Всего на данный момент в Московской области выявлено 428 147 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 7 922 человека. Выздоровели и выписались 372 999 человек. В Москве выявлено 1269 новых случаев заражения. За сутки госпитализировано 476 человек, скончались 48. Выздоровели 1513 пациентов. Всего вылечившихся – 1 458 632. То есть, Третью волну заболеваемости мы прошли.

 

Ожидают осенью

Сейчас самым главным является вопрос о том, когда придёт Четвёртая волна. Точную дату назвать, разумеется, никто не может. Но глава Роспотребнадзора Анна Попова ещё в конце прошлой недели заявила, что новый подъём заболеваемости COVID-19 возможен уже осенью. При этом Анна Юрьевна отметила, что в данном случае можно говорить уже о эпидемиологической закономерности.

– Это закономерно. (…) мы надеемся: при полном соблюдении всех санитарных и противоэпидемических правил этот подъем будет ниже, – сказала Попова в интервью агентству «Интерфакс». – Каждый год, когда люди возвращаются из отпусков, дети возвращаются в школы, по целому ряду эпидемиологических, вирусологических причин, складывающиеся заново коллективы (…) во второй декаде сентября дают всплеск острых респираторных вирусных инфекций.

При этом надо помнить, что опасность заболеть остаётся и сегодня, и самой лучшей защитой от заражения по-прежнему являются соблюдение всех санитарных мер, ношение масок в людных местах и прививки. Да, они не защищают от нового штамма, но значительно снижают тяжесть протекания заболевания в случае заражения. А сегодня пока никто не может сказать, какой мощности и широты будет предстоящая волна заболевания.

QR-коды ещё пригодятся

По сообщению «Российской газеты», в понедельник, 6 сентября, московский городской оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил, что все москвичи, прошедшие повторную вакцинацию, получат обновлённые коды. Новый сервис, который сгенерирует свежие электронные метки, будет доступен в начале следующей недели.

Это нужно, например, для поездок за границу. Ряд европейских стран ввёл условия, согласно которым сертификат о вакцинации у приезжающих должен быть «свежим». И тут те, кто привился в начале года, а потом прошел ревакцинацию, оказывались в определенном вакууме. Они вроде и соблюдают все условия, однако улететь в командировку или на отдых не имеют возможности – код-то у них старый, а бумажный сертификат нигде по большому счету не котируется. Также актуальные коды необходимы при посещении некоторых выставок и других мероприятий в самом городе, если организаторы установили соответствующие ограничения.

Проблемы возникают у многих ревакцинированных и после возвращения в Россию. Некоторые крупные московские компании «сажают» прилетевших из-за границы сотрудников на карантин на разные сроки: на 14 дней, если нет свежей вакцинации, и на пять и менее – если есть. И тут вопрос, как доказать, что ты уже можешь вернуться к полноценной жизни?

Обновлённый сервис заработает в начале следующей недели. При этом если вакцинированный в Москве не имеет регистрации на mos.ru и прикрепления к городской поликлинике, он всё равно может получить обновлённую метку. Как уточнили представители штаба, цифровой сертификат после ревакцинации выдается на федеральном портале госуслуг. По оценкам властей, сейчас все системы выдачи QR-кодов – и столичные, и общероссийские – работают по одним и тем же принципам и без сбоев.

В Подмосковье пока в этом вопросе изменений нет, но учитывая, что областные и московские власти координируют свои действия по борьбе с инфекцией, всё может измениться. Пока же нам стоит помнить, что срок действия QR-кода после вакцинации – один год. Правда, в российском минздраве заявили, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации срок действий может быть сокращён до шести месяцев. Впрочем, учитывая информацию об особенностях штамма Дельта, которая имеется на сегодняшний день, это понятно: для борьбы с ним организму требуется больше антител, чем для борьбы с другими штаммами. А осенняя волна, скорее всего, будет состоять как раз из этого штамма.

В минздраве также напомнили, что для тех, кто переболел, QR-код действует в течение полугода.

Разбираемся с последствиями

Исследования последствий воздействия COVID-19 на человеческий организм и последствий болезни ведутся во всём мире и не прекращаются ни на день. Агентство РИАМО обобщило данные, которые известны учёным сегодня.

Так, по результатам исследования группы ученых из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета, есть связь между тяжестью перенесенного COVID-19 и ухудшением умственных способностей человека. Согласно полученным данным, испытуемым, которые переболели коронавирусом, было сложнее выполнять задачи на планирование, рассуждение, концентрацию внимания, тренировку памяти и эмоциональное восприятие. При этом, чем тяжелее болел человек, тем сильнее ухудшались его когнитивные функции. В самых тяжелых случаях уровень интеллекта падал примерно на 7 баллов по тестам IQ. Однако, как рассказала агентству завотделением восстановительного лечения Видновской РКБ Светлана Малиновская, не всё так страшно: эти последствия проявляются не у всех.

– После болезни человека настигает длинный ковидный «хвост». У кого-то он длиннее, у кого-то короче. Он может длиться два месяца, а может и целых полгода. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма, сопутствующей патологии, возраста, от того, насколько тяжело болел человек, – сказала она.

Сильнее всего ковид бьет по сосудам – отсюда и ухудшение когнитивных способностей, нарушение памяти и концентрации внимания, перепады настроения. Также переболевшие часто страдают бессонницей.

Именно гипоталамус – отдел промежуточного мозга – отвечает за чувство жажды и насыщения. И поскольку в результате ковида страдают сосуды головного мозга, у человека нередко развивается булимия, он начинает много есть и быстро набирает вес.

Набор веса может произойти и после карантина: кто-то во время болезни много лежал, из-за чего терял мышечную массу. А после выздоровления человеческий организм начинал компенсаторно запасаться едой – соответственно, аппетит повышался.

Кроме того, отмечает доктор биологических наук Анна Баранова, в период пандемии свою роль сыграла и генетика. Так, если есть генетическая предрасположенность к лишнему весу, то человеку требуется принимать профилактические меры, однако в период заболевания это затруднительно.

Для решения этих проблем специалисты рекомендуют использовать старые добрые способы: увеличение физической нагрузки, сбалансированная диета с большим количеством витаминов. Для профилактики преддиабетического состояния лучше всего обратиться к врачам-эндокринологам, которые сегодня располагают широким набором препаратов разных групп, обладающих различными механизмами действия и помогающими это состояние снять.

Одним из частых последствий перенесенного коронавируса является тахикардия. А если проблемы с сердцем были и раньше, это может привести к инфаркту. Поэтому и важно, чтобы все переболевшие прошли углублённую диспансеризацию (такая программа уже работает в Подмосковье). Она поможет вовремя выявить и на ранней стадии пролечить намечающиеся проблемы, появившиеся в результате перенесённой болезни.

Александр Авдошин

516 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!