«Я обязан Вам всем…»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 сентября в центральной библиотеке состоялась очередная встреча с прапраправнуком Надежды Филаретовны фон Мекк Денисом Андреевичем. Он часто бывает в Клину, в музее П.И. Чайковского, ну и в библиотеке тоже.

В библиотеке в этот раз состоялась презентация новой и не совсем «традиционной» книги с названием «Непридуманная фабула», написанной к 190-летию со дня рождения русской меценатки. Автор её Елена Ерофеева-Литвинская – писатель, поэт, журналист, а ещё психолог и театровед. Центральная тема книги – эпистолярный роман Петра Ильича и его друга Надежды Филаретовны. Тема эта сейчас очень популярна, с большим успехом идёт на престижных сценах страны под разными названиями: «Странный роман», «Музыкальная история», «Признание в любви»…и неоднократно транслировалась по ТВ.

Денис фон Мекк – очень интересный и обаятельный человек. Общение с ним доставляет истинное наслаждение. Он говорит, что сам «открыл в книге много нового, посмотрел по-другому на отношения своих родственников, увидел тонкие нюансы, о которых ранее не догадывался». Считает, что книга будет более интересна женщинам. Что подтвердила и сотрудник музея Галина Степановна Сизко, успевшая её прочитать, а уж для неё-то: музей, Петр Ильич, его музыка, биография – это, без преувеличения, вся её жизнь.

Для тех кто не знает – сын Надежды Филаретовны Николай женился на племяннице Петра Ильича Анне – это был счастливый брак. Так что в жилах Дениса течет кровь и Чайковских и фон Мекков. Он – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. Для заграницы основное направление – это популяризация Чайковского и поиск потомков редких эмигрантских ветвей Чайковских – фон Мекк – Давыдовых.

Мне довелось очень давно прочитать эту великую переписку, из которой напросились выводы: женщина любила гения, а гений больше всего любил музыку. Без нее (Н.Ф.) Чайковский не был бы тем, кем он является сейчас.

Великолепно написанную книгу «Непридуманная фабула» об отношениях великого композитора и умнейшей, незаурядной женщины я буквально проглотила. Потому рекомендовала бы эту романтическую историю широкому кругу читателей. О композиторе мы знаем много, а вот о его «берегине», которой он писал: «Я обязан Вам всем: жизнью, возможностью идти вперед к далекой цели, свободой и такою полнотою счастья, которую прежде считал невозможной» – почти ничего.

 

Татьяна Кочеткова

5 447 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!