Путешествие к Василию Татищеву

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Неподалёку от Солнечногорска в лесной чаще заброшенного Рождественского погоста, на границе округов Клин и Солнечногорск находится могила сподвижника Петра Великого, известного русского историка, талантливого организатора промышленного производства и создателя ряда селений и городов России Василия Никитовича Татищева. Того самого Татищева, благодаря которому появился Екатеринбург. В августе и сентябре этого года, накануне 298 годовщины «столицы Урала», состоялось посещение могилы основателя города делегацией РОО « Уральское землячество», общественностью Солнечногорья, и членами ВООПИиК Клина.

Интересно следующее высказывания Главы города Екатеринбурга Алексея Орлова, побывавшего 12 августа на могиле знаменитого историка:

– Найти могилу непросто. Сначала нужно проехать 70 километров от Москвы до Солнечногорского района, затем добраться до поселка Шахматово, потом прошагать ещё пару километров по лесной дороге, преодолеть два оврага, подняться по узкой тропинке и выйти к маленькому кладбищу в лесу, где и похоронен Василий Никитич.

Со своей стороны хотелось бы сказать, что наша Клинская группа побывала на бывшем Рождественском погосте чуть позже, 20 сентября во второй приезд членов «Уральского землячества». Вместе с ними Солнечногорские и Клинские члены ВООПИиК совершили этот поход в рамках разрабатываемого проекта генерального плана о прокладке к захоронению дороги для туристического посещения, а также облагораживании Рождественского погоста и остатков разрушенного Рождественского храма.

Разделившись на две группы, мы двумя разными тропами от бывшей Татищевской усадьбы в Болдино и от деревни Шахматово (не Блоковское) прошли до могилы историка.

Но обо всем этом по порядку. Дорога от деревни Шахматово более знакома и известна неравнодушным почитателям таланта Василия Никитовича. До определенного места можно доехать на автомобиле, но далее идёт тропинка через два оврага. Расстояние около двух километров до старого погоста. В то же время поход по старой дороге от усадьбы Болдино занял гораздо больше времени, так как дорога заросла, но свои очертания и булыжную основу не утратила. С небольшими затруднениями этот путь был определён и исследован. Расстояние до захоронения составляет больше двух с половиной километров, но иногда возникали трудности с заболоченностью низких мест нашего маршрута и зарослями кустарников, а так же порослью деревьев.

И вот, наконец, мы добрались до места захоронения Василия Никитича Татищева. Честно говоря, кто увидел всё это и сопоставил масштаб дел великого гражданина России с настоящей картиной, мог бы ужаснуться. Разрушенная и обваленная внутрь – Рождественская церковь, от которой остался лишь алтарный фундамент, кованые решётки, да вросшие в землю железные стяжки. Удивительно, как их ещё не вывезли вездесущие «металлисты». На месте бывших домов священнослужителей «чёрные» копатели устроили свои безнаказанные раскопки. Кстати и сама могила Василия Никитича на заброшенном лесном кладбище одно время считалась утраченной. Хотя на погосте и сегодня кое-где видны недавние захоронения.

Правда после обнаружения журналистами, могила учёного силами его поклонников была облагорожена. Да и мы не остались равнодушными к ней, убрав осенний мусор и возложив цветы на известняковое надгробье. Прибывшим краеведам и волонтерам удалось навести порядок на погосте и у саркофага В.Н. Татищева, а также обсудить возможность прокладки дороги к месту захоронения.

И снова разговор вернулся к возможностям создания облагороженной тропы от бывшей усадьбы замечательного человека России до места его упокоения. Будет ли она покажет время. Ведь и сегодня Василию Татищеву весьма благодарны не только жители созданных им городов, но и многочисленные поклонники Российской истории.

Василий Кузьмин, фото автора

384 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!