Слово в картине

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Глазунов; Достоевский

В понедельник 11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского – одного из самых цитируемых и переводимых русских писателей. В читальном зале Центральной библиотеки 5 октября открылась выставка репродукций к произведениям писателя.

Выставка предоставлена Московской Государственной картинной галереей им. Ильи Глазунова в рамках проекта «Детям и юношеству Подмосковья». Куратор этого проекта, кандидат искусствоведения Наталья Владимировна Московская рассказала о том, как он возник в 2015 – именно в год русской литературы. У Ильи Сергеевича Глазунова есть четыре цикла творческих работ в разных жанрах, один из них – иллюстрации к русской классической литературе. Он проиллюстрировал всего Достоевского, считая его самым любимым своим писателем. И не только его – ещё Некрасова, Гончарова, Мельникова-Печерского, Блока…Он всегда был ярым популяризатором и хранителем русского искусства, сам выбирал работы, которые считал нужными для ознакомления молодежи и любителей творчества знаменитого писателя через свои иллюстрации. Таким образом, из вербального художественного слова образы писателей были переведены на язык изобразительного искусства.

Первые свои работы в этом жанре Илья Глазунов стал создавать еще в студенческие годы – в 1956 году. Тогда он получил известность, хотя его работы воспринимались очень неоднозначно. Ведь графика, это в строгом понимании не картина – это линии, штрихи, черточки и белое пространство листа, которое экскурсовод галереи Софья Богатырева называет «воздухом». Вот они образы героев «Идиота»… Князь Мышкин с тонким лицом, образом идеального человека, с детской улыбкой смотрящего внутрь себя. Вот купец Рогожин – напряженное лицо, твёрдый характер. Вот Настасья Филипповна – огромные глаза героини трагической судьбы, чью красоту автор называл «странной и страшной». Это были как раз его первые работы. Вот Катя из «Неточки Незвановой», вот Настенька из «Белых ночей». Наталья Владимировна рассказывала о работе с детьми, которые очень правильно описывают характеры героев иллюстраций, даже если ещё не читали их в силу возраста, но «они поразительно точно совпадают с текстом Достоевского».

Глазунов; Достоевский; князь Мышкин
Князь Мышкин

Надо заметить, что глазуновские иллюстрации – это не только портреты, это ещё и портретный фон любимых им городов Москвы и Петербурга, в зависимости от образа то давяще-стискивающий, то обещающий надежду…

Конечно, замечателен сам по себе факт, что наши клинские библиотеки вошли в этот проект. Работы ещё месяц будут находиться в Центральной библиотеке, а потом экспозиция изменится, и мы сможем увидеть работы иллюстраций к творчеству Николая Некрасова, которые сейчас экспонируются в библиотеке №2 на Бородинском проезде, а туда уедут работы Ильи Глазунова по Достоевскому. Таким образом, все желающие смогут с течением времени ознакомиться с этими работами. Так что обе библиотеки ждут посетителей, в первую очередь школьников района со своими педагогами.

Все мы знаем, что наши дети не очень любят читать. Но, так или иначе, становясь старше, они пытаются определить в жизни своё место. Старшеклассники проверяют своё личное видение героев глазами Федора Достоевского – философа и пророка. Так называл Достоевского художник. Взрослые люди получают толчок – желание перечитывать русскую классику на родном языке. Да, будучи русской от рождения, я имею право заявлять, что русский язык самый правильный и красивый, а наши классики – лучшие в мире – на основании того, что мои предки являются носителями этой самой русской культуры.

Ещё наши гости пригласили нас посетить свою галерею. Ехать недалеко – до метро Кропоткинская. И не только галерею. Илья Глазунов успел при своей жизни создать и подарить городу свой «Творческий дом», который сегодня является Музеем сословий России – собрание артефактов дворянской культуры, иконописи и культуры крестьянской. Думаю, что посетить этот необычный музей будет интересно – он открыт недавно, в 2017 г.

Замечательная выставка. Жаль только, что на открытии её не было ни одного клинского художника. А ведь Федор Михайлович бывал в Клину, выходил на платформу, посещал буфет и даже заходил в вокзальную церквушку…

Татьяна Кочеткова

780 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики