COVID-19: заболеваемость снова растёт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
рисунки; ковид; вернулся, рисунки Сергея Чадаева; covid

Что происходит

В Подмосковье и Москве вновь отмечается рост количества выявленных заболеваний COVID-19. Об этом в понедельник на совещании с членами областного правительства и главами муниципалитетов под руководством Владимира Воробьёва сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова. Ежедневно в Подмосковье выявляют около 2000 заболевших, около 900 из них госпитализируют, при этом количество привитых среди них не превышает 1%. В период с 4 по 10 октября  в регионе был выявлен 12 041 случай заболевания COVID-19, что почти на 20% больше по сравнению с предыдущей неделей. В понедельник, 11 октября выявили  2184 заболевших, а во вторник и среду количество выявленных заболеваний составило 1804 и 1898 соответственно.

Рост заболеваемости наблюдается и в Москве. Наибольшее количество зафиксировано 9 октября – 6001 человек.  Таким образом, по сообщению  Московского оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, за последние две недели число госпитализаций выросло вдвое, а заболеваемость – в полтора раза. В такой ситуации основной задачей является задача максимально оперативно выявлять тех, кто может потенциально стать источником заболевания. Не удивительно, что уже в понедельник, 11 октября столичная мэрия сообщила о начале бесплатного экспресс-тестирования, которое организовали в 20 общественных местах и МФЦ. По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, пройти проверку могут все желающие, тем более, что займёт она не более 15 минут, а её результативность составляет 85%.

Если тест окажется положительным, то человека сразу же отправят в отдельный кабинет, где у них возьмут ПЦР-тест, а затем попросят как можно скорее ехать домой и там дожидаться результата. В течение суток результаты сообщат по смс и отобразятся в электронной медкарте.

Если и результат ПЦР-теста окажется положительным, к пациенту приедет врач, который назначит лечение и выдаст все необходимые препараты. При этом отмечается, что экспресс-тест показывает только то, что человек потенциально может являться носителем вируса. Факт заболевания COVID-19 подтверждает врач после результата ПЦР.

В среду агентство РБК сообщило, что столичная мэрия рассматривает возможность вернуться к системе QR-кодов, если заболеваемость коронавирусом достигнет показателя 6-9 тысяч человек в сутки.

А в Подмосковье 12 октября ввели обязательную вакцинацию для 80% работников сферы услуг. Обязательная вакцинация введена для работников торговли, общепита, службы доставки, транспорта, МФЦ, салонов красоты и фитнес-клубов, к 10 декабря полностью привито должно быть не менее 80% сотрудников, сообщает пресс-служба минздрава региона. Руководители данных предприятий должны до 10 ноября 2021 года организовать вакцинацию от COVID-19 первым компонентом вакцины (или однокомпонентной), а к 10 декабря 2021 года – вторым компонентом вакцины – не менее 80% сотрудников. Как именно будет происходить вакцинация руководители организаций и компаний решают сами, но в обозначенные сроки они обязаны уложиться. В принципе, больших проблем эта акция вызвать не должна: сегодня в области работают порядка 360 пунктов вакцинации – в поликлиниках, торговых центрах, МФЦ, мобильных комплексах. Сделать прививку можно на предприятии или в СНТ.

 

Россия тоже болеет

Рост заболеваемости и (что хуже) смертности наблюдается по всей стране. В среду стало известно, что суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 28 717 случаев, умерли за сутки 984 пациента – это новое максимальное число смертей за всю пандемию. Как заявила на прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова, высокие показатели смертности фиксируются среди непривитых пациентов. Больше всего летальных исходов 13 октября зафиксировано в Москве – 72, Санкт-Петербурге – 65, Свердловской области – 39.

По состоянию на 13:00 13 октября в Москве зафиксировано 4 410 новых случаев, в Санкт-Петербурге – 2 470. По сообщению главы Роспотребнадзора Анны Поповой рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в 77 регионах РФ. Как всегда болезнь не делает различий по социальному признаку: например, 11 депутатов Государственной Думы заразились коронавирусом и не смогли присутствовать на первом заседании Думы нового созыва.

Ещё 735 новых случаев COVID-19 за сутки зафиксировано в Самарской области, 668 – в Нижегородской области, 662 – в Башкирии, 647 – в Воронежской области, 561 – в Пермском крае, 552 – в Свердловской области, 544 – в Крыму, 541 – в Ростовской области, 436 – в Красноярском крае, 405 – в Челябинской области, 395 – в Иркутской области, 387 – в Омской области, 383 – в Оренбургской области, 376 – в Волгоградской области, 374 – в Саратовской области, 373 – в Ставропольском крае, 357 – в Ульяновской области, 332 – в Архангельской области, 320 – в Удмуртии, 315 – в Алтайском крае, 310 – в Брянской области, 304 – в Хабаровском крае, 303 – в Пензенской области, 301 – в Смоленской области. В других регионах России суточный прирост не превышает 300.

В России за время пандемии зарегистрирован 7 861 681 случай коронавирусной инфекции, 6 916 086 выздоровели и выписались (13 октября выписались 21 801 человек), 219 329 умерли.

 

Отвакцинируют всех

Последние события не могли не привести к принятию санитарных мер. Прежде всего речь идёт о вакцинации, точнее, о принуждении к вакцинации.

В Удмуртии ввели обязательную вакцинацию для сотрудников 15 отраслей — руководителей организаций обязали вакцинировать к декабрю 80% работников. Новые правила в республиканском Минздраве назвали мерой отчаяния. В Челябинской области объявлено о массовой вакцинации медперсонала, чиновников, работников торговли и т.д. В Ростовской области вакцинация станет обязательной для курьеров, волонтеров, а также работников промышленности, гостиничной и туристической сферы. В ХМАО привиться должны будут не только сотрудники сфер здравоохранения, образования, транспорта и госслужащие, но и те, кто входит в группу риска – вахтовики, люди в возрасте 60+, лица с хроническими заболеваниями, призывники и т.д. А в Чечне с 11 октября общественные места можно посещать только по QR-коду, а лиц старше 65 лет обязаны соблюдать самоизоляцию. В правительстве Новосибирской области обсуждают возможное введение обязательной вакцинации. Речь идет прежде всего, о транспорте, ЖКХ, общепите и торговле. Обсуждается также и введение доступа на мероприятия и общественные места по QR-кодам.

 

Заграничный опыт

Если вы вдруг решили, что ситуация ухудшается только в России, то вы ошибаетесь. Правительства многих стран сейчас борются с болезнью, прежде всего подталкивая (а то и заставляя) людей к вакцинированию.

Так, В Латвии на этой неделе всем, кто не имеет прививок, запретили посещать непродовольственные магазины, а всех школьников обязали носить маски.

В Сингапуре с 13 октября посещать торговые центры и заведения общественного питания могут только те, кто полностью привился. Всем остальным заходить в эти заведения запрещено.

На Украине  не привитым гражданам запретили пользоваться межрегиональным общественным транспортом: автобусами, электричками, поездами и т.д.

В Новой Зеландии обязали привиться всех медработников.

 

Техника безопасности

В сложившейся ситуации необходимо вновь усиливать технику безопасности. Тем более, что ничего сложного в ней нет: носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, по возвращении домой мойте руки с мылом, в общественных местах и транспорте пользуйтесь санитайзерами, пореже касайтесь руками глаз.

Следите за собой и своим состоянием. Как рассказал Газете.Ru педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус, с современной ситуации поводом для обращения к врачам могут служить лихорадка и небольшая температура. Если же у  вас затруднённое дыхание, неконтролируемая температура, тяжёлая интоксикация, слабость, ломота в теле, то необходимо вызывать скорую. Насморк, кашель и боль в горле тоже теперь повод для обращения к врачу. Так что, вместо того, чтобы заниматься самолечением, лучше всё-таки дойти до поликлиники или вызвать врача.

Александр Авдошин

185 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!