Троицкий собор восстанавливается

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Жемчужина Клина – Троицкий собор – возрождается. Конечно, не завтра и даже не через год-два, но его восстановление в историческом виде произойдёт. По крайней мере, очень на это надеемся. Он вновь станет таким же великолепным, каким его создали наши предки, и каким он предстает перед нами на старинных рисунках и фотографиях.

В этом не сомневаются Благочинный церквей Клинского округа протоирей Евгений Мальков и его помощник по вопросам строительства и реконструкции, настоятель Успенского храма в Демьяново протоирей Олег Денисюк.

Новейшая история главной православной святыни Клина ведёт отсчёт с 2008 года. Именно тогда здание величественного Собора, долгое время бывшего Домом культуры «Пульс», было возвращено Православной Церкви. Тогда же здесь возобновились церковные богослужения.

За прошедшие годы силами церкви на пожертвования клинчан внутри здания проведены серьёзные восстановительные работы, но пока только в зимней части храма, в так называемой «трапезной».

Однако, восстановление всего соборного комплекса – дело непростое, трудоёмкое и весьма затратное. Учитывая, что Троицкий собор является объектом культурного наследия регионального значения и охраняется государством, проводить его реконструкцию можно только в соответствии с рабочими чертежами проекта. В 2018 году на средства прихожан научно-проектная документация для реставрации жемчужины Клина была разработана в московской реставрационно-проектной мастерской «Хранитель». Стоимость проекта составила несколько миллионов рублей.

Сейчас проводятся работы по восстановлению всех коммуникаций, устройству дополнительного дренажа и выравниванию стен подвала, укреплению фундаментов здания. После этого, по словам Олега Денисюка, приступят к восстановлению апсиды храма, то есть восточного алтарного выступа. Эти работы можно проводить и в холодное время года.

– Мы ведём переговоры с производителями и поставщиками белокаменных изделий для отделки окон, входных групп и световых барабанов. Этих белокаменных элементов очень много, поэтому работы по согласованию проекта, отливке форм продлятся не один месяц. Хотелось бы, чтобы уже в следующем году начались работы по кладке кирпича оконных проёмов, подвального свода и конечно же, световых барабанов, которые являются самым главным украшением, делающим из этого здания настоящий храм с куполами и крестами. Но это такие планы, о реализации которых можно говорить только с очень большой осторожностью, – рассказал Олег Денисюк.

В конечном итоге планируется снести надстроенные этажи советских времён, установить золоченые купола, воссоздать уникальную стенную роспись, то есть полностью восстановить исторический облик Троицкого собора, строительство которого велось 34 года – с 1802 по 1836 гг.

Для воплощения в жизнь таких грандиозных планов потребуются и время, и средства, которые могут быть получены только из внебюджетных источников.

И сегодня у каждого верующего существует уникальная возможность помочь восстановить «Сердце Клина», если не финансовыми средствами, то своими трудами. Постоянно, по мере освобождения определенных частей храма будет проводиться демонтаж конструкций советского периода. Соответственно, будет образовываться много строительного мусора, вывоз которого – достаточно трудоемкий процесс.

Благочинный церквей Клинского округа протоиерей Евгений Мальков просит прихожан о посильной помощи:

– Я призываю жителей и гостей нашего Клина каждую субботу, по окончанию богослужения, часов в 11-12 подходить сюда, мы найдем для каждого работу, которую он может сделать на пользу, прежде всего, своей земли и этого памятника культуры. Поэтому, повторюсь, каждую субботу жду всех наших любимых дорогих клинчан. Прихватить с собой стоит только молитвенный настрой, хорошее настроение, маску (обязательно) и перчатки, можно строительные.

Для вывоза мусора будет установлен специальный большой контейнер.

 

Людмила Шахова

227 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!