Народные забавы. Кила: тактика схем и построений

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Кила

Клинчанин Иван Якунин руководит клубом русских забав «Ватага 1317». Пишет книги и статьи, в том числе, и на спортивные темы. Он подготовил ряд материалов, рассказывающих о старинных играх и развлечениях. Их мы будем публиковать под рубрикой «Народные забавы». Сегодня речь пойдет об игре, носящей название килá.

 

«Кила!» – кричали студенты в питерских дворах царской России.

«Кила!» – кричали мужики Кижей, выигрывая в грубой игре с мячом право на лучшие рыболовные места.

В киле хорошо всё – от духа русских стеночных боёв, до тактики, без которой невозможно донести набитый шерстью мяч за «линию города» – условную черту площадки.

Иван Якунин

Кила пришла к нам из древности, исчезнув немногим более чем на век. В 2014 году энтузиаст Дмитрий Черняк и историк Виктор Колчев на кухне договорились: килу нужно возрождать.

Сыграли первый матч мячом, ещё скомканным, сшитым по лекалам, сохранившимся в документах. Провели турнир во Владимире, и кила покатилась по Руси-матушке.

Сила килы в сохранении традиций. Восстановлены основные принципы и особенности правил, внесены народные элементы. Мяч в киле тяжёлый, набитый шерстью, весом полтора килограмма и от того с особенными свойствами. А ещё его с земли нельзя поднимать руками. Только ногой поддеть в воздух другу, или запустить в толпу, чтобы кто-нибудь, да ухватил, прижал к груди и побежал.

Ведь «взять город», то есть забежать за черту, нужно именно с мячом в руках. По-другому взятие не засчитают. Когда мяч в руках, его можно передавать друзьям, перекидывать, и вообще запулить через всё поле. Главное, чтобы поймали, иначе снова – возня в ногах. Мяч сквозь столетия сохранил крой, изменившись лишь в технологиях пошива и материалах. Древние игры – основы воинской традиции. Поэтому в киле атаковать, удерживать, снести захватом, можно любого игрока. А есть у него мяч или нет – дело второе. Широкий размах для тактических схем и построений.

На поле играют по пять человек в ватаге, так называют команды, или по семь, как в большой киле. И только единственный праздник – «Кила700» – проходящий в день весеннего равноденствия в усадьбе Демьяново, собирает мужиков и парней на игру в килу «все на все», сколько бы участников не собралось.

Из традиции в килу вросли элементы киловки – майки, сшитой из плотной ткани с декоративным косым воротом, и белые гетры, похожие на онучи. Те самые, которые мотали вокруг ноги, чтобы не стиралась кожа от шнурков, крепивших лапти. Кила – зрелищная красивая игра. И по-русски простая. Для игры нужна площадка и мяч. Мячи шили, а площадками становились улицы.

Первая кила в Клину прошла с самодельным мячом – им служил мешок для обуви, набитый куртками и обмотанный скотчем. Больше ничего не требуется. Сегодня проходят чемпионаты, однодневные турниры. В килу играют от Юга до Сибири, суперкубком считается всероссийский турнир «Богатырская сеча». В Клину за килу отвечает клуб русских забав «Ватага 1317». По четвергам играют во дворе тринадцатой школы, выезжают на турниры и товарищеские встречи, обладают одними из самых стильных киловок. Признанием килы в Клину стал этап кубка Подмосковья, проведенный на стадионе «Строитель» в мае 2019 года. Тогда на клинской земле собрался весь цвет килы, а «Ватага 1317» проиграла в борьбе за третье место прошлогоднему обладателю кубка.

Словом, всем кила!

Иван Якунин

 

Фото: Кила в Демьянове /Антон Новиков

225 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!