Демьяновские зори

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наверное, в каждом районе есть свои привлекательные уголки, которые постоянно манят к себе его жителей. Немало их и в нашем крае, но особенно это касается Демьянова и Майданова. И хотя, с приходом XXI столетия, два этих живописных местечка вошли уже в городскую черту, однако и сегодня каждое из них уникально.

Так современное Майданово трудно представить себе без его сельских домиков, посёлка и сохранившейся части старого парка с тенистыми дорожками, прудом, островками и мостиками. Однако и Демьяново немыслимо без своего ландшафта: со столетними деревьями и водоёмами, руинами бывшего господского дома, старого погоста с новой кладбищенской оградой, арочными въездными воротами и, наконец, с восстановленным храмом.

А сколько неизвестного для себя может почерпнуть каждый из нас, знакомясь с клинским периодом жизни тех замечательных людей, которые побывали в этих живописных местах. Это П.И. Чайковский и С.И. Танеев, А.Н. Скрябин и сёстры Гнесины, К.А. Тимирязев и А.М. Васнецов, В.И. Танеев и многие другие.

И хотя большинство горожан познавали эти места ещё с детства, у каждого из них это происходило по-своему. Для меня, например, Демьяново открывалось по дороге в школу своими зимними утренними зорями. Чтобы попасть в свою «Альма матер», мне надо было через Первомайский сквер выйти на Литейную, и за Скорбященским храмом, минуя кладбище, добраться до края Бородинского поля, санная дорога которого и вела к Загородной улице. На ней и находилось наша семилетняя школа. Вот с того Бородинского поля и открывались тогда изумительные утренние зори над Демьяновым. Начинаясь с еле заметной на горизонте розовой полоски, они ко второму уроку школьных занятий разливались багровым заревом над загадочной для нас усадьбой.

В летнюю же пору Демьяново открывалось для нас, ребятишек, с нижнего пруда, который впоследствии станет основным руслом Сестры. Туда мы добирались по узкой тропке. Вначале она тянулась вдоль нашей спокойной речушки, а затем выбегала к нижнему водоёму, на берегу которого утопал в цветах домик Полковника. Это был довольно грузный мужчина с открытыми, ничего не видящими глазами. Он редко выходил из своего жилища. Но оно, в виде уютного деревянного домика с красной черепичной крышей, ажурным крылечком, фруктовым садом и голубыми елями казалось нам в ту пору сказочным царством.

Переплыв пруд, мы пробирались по глубокому оврагу, не решаясь подняться наверх по его склону. Ведь там, в щелях деревянного забора, хотя и проглядывались яблони большого фруктового сада, но их плоды надёжно охранялись хмурыми сторожами с борзыми собаками.

По оврагу можно было добраться до верхнего водоёма. Тогда мы и не предполагали, что часть пройденного нами пути была когда-то искусственным прудом, называемым – царским. В своё время он был настолько глубоким, что согласно преданию, из него не удалось даже вытащить карету самой матушки Екатерины, посетившей усадьбу.

И всё же, патриархальным в Демьянове считался круглый пруд. О чём утверждало уже своё сказание, по которому в его водах в начале XX века, якобы, выловили огромного осётра с кольцом времён Бориса Годунова. Этот пруд находился прямо за бывшим господским домом. В наши времена в том особняке ещё обитали работники Демьяновского совхоза. Дом был довольно вместительным, и разбит на двух своих этажах на небольшие жилые комнатёнки. Такие же клетушки занимали обитатели Демьянова и в вытянутом двухэтажном здании, расположенном во дворе.

Нам тогда казалось, что таким Демьяново было вечно. Ведь откуда же мы могли знать, что накануне революции, в этой усадьбе проживал один из известнейших юристов России В.И. Танеев. Не знали мы и того, что в его доме хранилась замечательная библиотека, и что, именно в те годы, Демьяново привлекало к себе многих его знакомых и друзей.

Но и в наши, послевоенные времена, в том клинском местечке было ещё довольно оживлённо. Ведь, помимо жильцов, часть особняка занимало под свои нужды и правление совхоза. К тому же, в старом парке размещались корпуса противотуберкулёзного диспансера, а неподалёку от него находился совхозный гараж, какие-то мастерские, детский садик и стеклодувный цех. Он не нашёл себе ничего лучшего, как использовать для своего производства ветшающее здание заброшенной церкви.

И всё же, несмотря на это, летом Демьяново продолжало утопать в зелени фруктовых садов и распустившихся деревьев старого парка. К тому же, за его пределами открывались живописные картины на окрестные поля и луга, дальние деревни, завораживающую ниточку железной дороги с быстрыми поездами, островки кустарников, овражки и чернеющий вдалеке лес.

В те времена что-то схожее с Демьяновым мы ощущали и в противоположной стороне города – в Майданове. Мы и добирались до него так же, по тропке. Но она начиналась сразу за лавами и, взбегая в гору, к Праслову, продолжала свой путь уже мимо аэродрома прямо в посёлок. От одного только взгляда на серебристые «Дугласы» того военного аэродрома, у нас, клинских подростков, тогда дух захватывало. А, если, к тому же, мы становились свидетелями полётов длиннокрылых планеров или прыжков с парашютами, то… Вот когда в своих фантазиях мы становились лётчиками.

Но эти мечты для подростков оставались ненадолго. Попав в Майданово, на его стадион «Химик», мальчуганы, в одно мгновение, настолько заражались футболом, что в своих новых мечтаниях становились уже быстрыми форвардами, техничными хавбеками и хваткими голкиперами.

Правда и этого заряда им хватало ненадолго. Так зимой, например, после посещения катка того же стадиона, новая фантазия превращала нас уже в мастеров русского хоккея.

А с каким упоением летними вечерами я со своими юными друзьями слушал в майдановском парке музыку духового оркестра. Тогда нас охватывал такой восторг, такая белая зависть к питомцам Базелева пронзала наши души, что, впоследствии, некоторые из моих товарищей всю свою жизнь посвящали музыке. Да, много чего интересного можно было познать в том старом парке. Особенно оживлённо становилось в нём в воскресные и праздничные дни. Но в будни парк затихал и погружался в таинственную тишину.

Казалось, что она таила в себе что-то неизведанное. Видно такое это было местечко, где её природа так загадочно действовала на людей. Ведь не случайно же в тишине того парка, находили себе когда-то приют и вдохновение такие замечательные люди, как П.И.Чайковский и А.Н. Скрябин. И если Пётр Ильич, работая над фантастическим Байроновским сюжетом, создавал там своего «Манфреда», то через четверть столетия, опять же там, на майдановской даче, уже другой композитор продолжал работать над своей сказочной «Мистерией».

Всё это мы познали гораздо позже, а тогда, в пятидесятые годы, Майданово оставалось для нас одним из любимых клинских местечек, связанным с нашим детством и юностью. И разве можно сегодня забыть тот старинный парк с его летней эстрадой, театром, лодочной станцией, тиром, аттракционами. Его клуб c танцевальными вечерами, киносеансами, концертами и постановками местных театралов.

И хотя с той поры прошло уже немало лет, однако картины далёкой юности, связанные с Демьяновым и Майдановым, запали в души моих сверстников навсегда.

 

Владимир Тасин

684 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики