На творческой волне

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Да, действительно, в Клину тяга к творчеству ощущается частенько. Многим известно, что с ним связаны имена таких известных композиторов как П.И. Чайковский С.И. Танеев или А.Н. Скрябин. Вместе с этим, в нашем городе и его окрестностях когда-то пребывали Г. Р. Державин и Л. Н. Толстой, А. А. Блок и А. Белый, М.М. Пришвин и А. П. Гайдар. Но это о писателях известных. А если говорить о тех, кто не взошел на Олимп Отечественной славы, их сегодня немало среди нас. Да и многие ушедшие оставили в родных местах свой значимый след.

Взять хотя бы Валентина Ивановича Старикова. Родившись в селе Доршево, он после окончания Зубовской средней школы, учился в Литературном институте им. М. Горького и стал писателем, краеведом. Многие его произведения известны клинчанам. Влюбленный в родные места, свое стихотворение «Бобловский вальс» он начинает такими строками: «Однажды мне выпадет счастье большое – Смогу я побыть в тишине. Я в Боблово еду с открытой душою, Где все улыбается мне…».

Среди многих книг Валентина Ивановича такие, как «Большак», «Андреева бригада», «Владимирская Пушкиниана» занимают достойные места на полках многих книгочеев. И не случайно одна из улиц города Александрова во Владимирском крае, где долгое время проживал этот талантливый литератор, сегодня носит его имя.

А возьмите клинчанина К.И. Петухова. Уроженец Клина, участник Великой Отечественной войны – он исходил город вдоль и поперек. Знал многие его укромные места. В зрелом возрасте увлёкся деревянной скульптурой и оставил после себя замечательные рассказы, очерки о Клине и его окрестностях. В одном из них он выражает свою любовь к Клину такими строками: «Я – старожил в этом городе. Я хорошо знаю его улицы, дома. Мне известно множество местных историй. Здесь столько мест связано с моим детством, юностью, наконец, с детством и юностью моих друзей. Я – старожил. Мне можно простить мою нежно сентиментальную любовь к сиреневым палисадникам, к покосившимся стареньким домикам коренных клинчан… Я не слишком жалею уходящее. Но поймите меня, молодой человек, когда становится под пятьдесят, то впервые в жизни начинаешь чувствовать лёгкое замирание сердца, словно ты тронулся с горы: быстро замелькали лица, поступки, события, и позади их больше, чем впереди. Ваше личное солнце, перейдя зенит, греет только спину. Зато не слепит. А это преимущество».

Как с этим не согласиться. С такими же мыслями выходил на улицу и один из героев моего сборника «Друзья – товарищи». Об этом можно судить, прочитав следующее: «Сергею Петровичу сегодня повезло – вышел на улицу, а там новогодний снежок медленно падает пушинками на дома, деревья, машины. Кружится и ласково ложится на головы и плечи людей. Красота. Это не то, что злая вьюга или проливной дождь, а ведь и такое бывало на веку Сергея Петровича. Уж, какой раз совершает он свой обход по родному городу в конце года, как бы подводя его итог.

Для него стало своеобразной потребностью – в последний день декабря спокойно прогуливаться по городским микрорайонам. Любоваться наряженными елками, беседовать со знакомыми, заглядывать в музеи, в православные храмы и в тишине одного из них молиться о ближних, вспоминать былое. Родные места были всегда ему по душе.

Почти вся жизнь Сергея Петровича прошла здесь, помнит он многое и более всего привязан думами к старому городу: его скверам, торговым рядам, площади».

Что-то похожее можно найти и в творчестве В.Н. Старых. Родился он в далёком 1946 году в одном из районов Архангельской области. Однако с 1967 года и до самой смерти Виктор Николаевич жил в Клину. Первые его литературные зарисовки появились в газете Московского округа «На боевом посту». С той поры сборников создано им немало. И вот что он писал в своём очерке «Родом из детства».

«Все мы родом из детства – самой счастливой поры нашей жизни. Шаг за шагом, познавая окружающий мир, приобретали мы малую родину: дом, улицу, поселок или деревню, речку, озёра, поля, луга, лес. В чужой сторонушке воспоминания о них всегда образны, потому и памятны каждому человеку…

Прекрасна жизнь в любом возрасте. Не надо сокращать её, изымать себя страстями и пороками из этого совершенного, вечного мира природы. Стоит ли запираться в камере городской квартиры, погрязнув в несовершенстве человеческих отношений? Вряд ли».

Так почему люди пишут? Потому что имеют потребность высказаться и к тому же испытывают от этого удовольствие. Так наш земляк Ю.Г. Ковалевский, прошедший через многие жизненные трудности, в одном из своих стихотворений высказался об этом так: «…Какая благодать – свой уголок под крышей, Уютный огонёк над письменным столом, Поблизости котёнок рыжий. Шуршит бумажкой за углом». И далее: «Сидишь в тепле, покой в душе и думы Туманными картинками плывут… Не в этом ли счастье, толстосумы, достаток скромный и любимый труд».

Вот и вышли из-под пера писателя его книги. Одна из них под названием «Вон из Москвы» рассказывает, как он, еще, будучи мальчонкой, вынужден был покинуть родные места. Эта повесть о ссылке, переживаниях и становлении души юного героя.

Не менее нравственны и поэтичны произведения ветерана труда, бывшего врача В.С. Андреева. Даже в весьма преклонном возрасте Владимир Семёнович не мог жить без своего творчества. «Солнце в душу мою заглянуло, Мглу развеяв на вешнем ветру. Потянуло, опять потянуло душу к лире, блокноту, перу. В сердце прежняя боль отболела, Улетучились мрачные сны. Тихо светлая радость присела. В изголовье моем у стены». Об этом же рассказывают и ряд его поэтических сборников, вышедших из печати в последние годы его жизни.

А сколько интересных рассказов о школе, педагогах и учениках создано молодой учительницей, талантливым литератором Светланой Сорокой. Не случайно она стала победителем ряда литературных конкурсов.

Ну, так же как Ирина Никитина. Несколько лет назад вышла её книга «Клинская Алёнушка» о своеобразном символе нашего города – скульптурке «Девочки-грибницы». Не менее познавательно и её повествование о пребывании Д. И. Менделеева в Клинском крае.

Вообще, любопытный читатель всегда найдет что-то свое, знакомясь с литературными произведениями Клинских любителей словесности. Так повесть Игоря Головко «Неоконченная война» даёт возможность лучше представить сложные военные события на Ближнем востоке, книга Николая Королёва «Диалог через века» заставит взглянуть с наших высот на поэзию Омара Хайяма, а «Старая тетрадь», изданная Лидией Тарасовой, даёт возможность представить Клин накануне революции 1917 года.

Именно его не раз вспоминал наш земляк, народный артист Марк Прудкин, сказавший однажды, что «так видно устроена наша жизнь. Новое в своём стремлении вперед частенько оттесняет на обочину бытия ушедшее. Но нет, не умирает оно, не исчезает навсегда. Так что, несмотря ни на что, в моей душе всегда жил и живет тот самый Маркуша, с которым были связаны его близкие, друзья и мой милый родной городишко».

Владимир Тасин

789 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики