«Фрида – это лента, обёрнутая вокруг бомбы»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ольга Вереск рассказала клинчанам о творчестве одной из самых знаменитых художниц ХХ века – эпатажной и ранимой Фриде Кало.

Раз в месяц в Центральной городской библиотеке собираются поклонники живописи для того, чтобы в рамках лектория «Художники. 9 взглядов на мир» узнать для себя что-то интересное. Руководительница дизайн-студии «Клинская керамика» Ольга Вереск делится своим взглядом на творчество живописцев, чьи работы невозможно забыть. Их картины поражают, остаются в памяти, заставляют размышлять. Клинчане уже познакомились с творчеством Михаила Врубеля и Альфонса Мухи. От представителей стилей модерн и арт-нуво Ольга Вереск привела жаждущих разбираться в живописи к необычайному творчеству Фриды Кало, родившемуся из сплава силы воли, жизненных трагедий, красоты природы, мудрости и непокорности.

Ольга Вереск рассказала о мексиканской художнице, как о лучшей подруге и сестре – восхищенно, мягко, чувственно. Ей удалось размашистыми словесными мазками набросать портрет Фриды Кало и показать глубину творчества так, что после лекции захотелось больше узнать об этой сильной и несломленной жизнью женщине. Кажется, что в одной спрессованной серьезной болезнью, смертельной аварией, изменами любимого человека, потерей детей жизни нет места для жизнеутверждающего творчества. Но физическая боль и душевная боль осталась с художницей, мы можем о ней догадываться только по деталям, и от них идет мороз по коже. Но Фрида Кало бросает вызов всем трагедиям, чтобы спеть гимн красоте, любви, природе.

«Фрида – это лента, обернутая вокруг бомбы» – так емко охарактеризовал жизнь и творчество мексиканской художницы основоположник сюрреализма Андре Бретон. Ее картины – яркая смесь жизненных впечатлений.

В декабре в рамках лектория «Художники. 9 взглядов на мир». Ольга Вереск расскажет о грузинском художнике – фееричном великом бедняке Нико Пиросмани.

Василий Гладенький

***

Центральная городская библиотека 18 ноября в 18.00 приглашает на очередную встречу в клубе «Вдохновение». Она посвящена 200-летию Федора Михайловича Достоевского и называется «Человек есть тайна. Ее надо разгадать».

Писатель сегодня так же актуален, как и больше ста лет назад. Достоевский показал в своём творчестве современного ему человека во времена острого политического, религиозного, морального кризиса общества. Федор Михайлович прекрасно знал трагические противоречия жизни, но это не мешало ему верить в способность человека постигать красоту, творить добро. «Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей», – говорит герой рассказа Достоевского «Сон смешного человека».

247 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!