Производство и практика: Андрей Воробьёв посетил индустриальный парк и колледж в Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил городской округ Клин. Помимо культурной составляющей, о которой «КН» рассказывала в прошлом номере, – открытие памятника П.И. Чайковскому около музыкальной школы, а также посещения самой альма-матер клинского искусства – глава региона побывал в колледже «Подмосковье», а также в индустриальном парке «КлинАвтоТранс». Как итог – улучшится транспортная доступность района Чепель.

 

Промышленная эволюция

Андрей Воробьёв в сопровождении министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой посетил новый производственно-складской корпус на территории подмосковного индустриального парка «КлинАвтоТранс», а также провел встречу с резидентами парка.

В индустриальном парке «КлинАвтоТранс» сегодня работает 20 российских и международных компаний, которые уже инвестировали более 3 млрд рублей и создали более 1 тыс. рабочих мест. Сферы деятельности резидентов самые различные – от ремонта спецтехники до производства электронных элементов.

«КлинАвтоТранс» развивается по востребованной на рынке модели Build-to-suit («строительство под ключ»), в рамках которой резидентам предоставляются полностью готовые производственные помещения. Новый корпус парка также был построен в рамках общей концепции. Инвестиции в проект составили более 700 млн рублей, на территории объекта планируется создать свыше 500 рабочих мест. В планах инвесторов дальнейшее развитие индустриального парка – на его территории планируется построить более 250 тыс. кв. м помещений. Прогнозный объем инвестиций – 9,2 млрд рублей, предусмотрено создание около 2 тыс. рабочих мест.

Недавно у одного из резидентов индустриального парка появилось уникальное оборудование. Обрабатывающий центр, купленный предприятием «Каскад», поставил ещё один плюс в программу импортозамещения – продукцию, которую он производит, раньше приходилось заказывать за рубежом.

Главный инженер предприятия, производящего, к слову, более двух миллионов светильников в год, Сергей Павлов не скрывает радости, рассказывая о новинке: «В России мало у кого есть такие станки. Обрабатывающий центр имеет такие параметры, что мы теперь сами можем изготавливать большие пресс-формы, которые раньше закупали в Китае. Все это делалось долго и стоило дорого. А теперь мы мобильны – за две-три недели можем произвести любую пресс-форму от чертежа до конечного изделия».

Гендиректор индустриального парка Олег Сафронов рассказал главе региона, что сегодня здесь работают около 20 компаний малого, среднего и крупного бизнеса, вложившие в развитие своих производств более трех миллиардов рублей и обеспечившие работой порядка тысячи человек. А в не слишком далёкой перспективе инвесторы планируют вложить в создание новых мощностей ещё 9 млрд, что позволит создать для местных жителей две тысячи новых рабочих мест. «Мы строим здания со всей инфраструктурой. У нас есть необходимый запас энергетики, что позволяет арендаторам, докупая какое-то оборудование, без проблем присоединять его, совершенствовать и расширять свои технологические процессы. В течение трёх с небольшим лет планируем построить еще около 250 тыс. кв. метров производственно-складских помещений», – отметил Сафронов.

«Все это хорошо. Но вот работники парка жалуются, что добираться сюда не слишком удобно – автобусы ходят редко и останавливаются далеко», – сказал Андрей Воробьёв. Губернатор дал поручение руководству городского округа доложить, как будет решаться проблема.

«Всего в Подмосковье работает 59 индустриальных парков, резидентами которых являются более 900 компаний. Эти предприятия инвестировали порядка 190 млрд рублей и создали более 33 тыс. рабочих мест. Формат индустриального парка востребован инвесторами, которые сегодня предпочитают реализовать проекты на площадках с готовой инфраструктурой. Поэтому подмосковное правительство, конечно, поддержит инициативы по развитию и расширению индустриальных парков», – отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

 

Концерн по заявкам

Также в ходе поездки в Клин, губернатор встретился с педагогами и студентами колледжа «Подмосковье», где с 2017 года организовано профильное обучение специалистов для солнечногорского завода Mercedes. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Правительством Московской области, компанией Deimler AG и образовательным учреждением подписано в рамках государственно-частного партнерства. Во встрече также принял участие генеральный директор ООО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус» Аксель Бензе.

«Мы реализуем большую программу, смысл которой – модернизировать каждый техникум, каждый колледж для того, чтобы он соответствовал требованиям сегодняшнего дня. Необходимо, чтобы ребята, которые заканчивают учебное заведение, могли спокойно найти работу, были востребованы, – сказал Андрей Воробьёв. – Наша задача – дальше модернизировать подобные учебные заведения и, конечно, тесно работать с нашими корпорациями. Инвесторы приходят тогда, когда есть люди, которые могут качественно выполнять свою работу. Я очень надеюсь, что наши партнеры и в дальнейшем будут сотрудничать с подмосковными учебными заведениями».

Обучение для завода Mercedes проходят около 450 человек. Подготовка ведется по пяти специальностям и профессиям: оператор кузовного цеха, оператор цеха покраски, электрик покрасочного цеха, сварщик, оператор сборки. В колледже создано шесть современных лабораторий и мастерских для подготовки будущих работников предприятия.

Совместно с инвестором реализуется 16 профессиональных программ, по которым прошли подготовку уже 118 человек. В 2018 году на завод Mercedes в Солнечногорском районе трудоустроено 48 выпускников колледжа. Большая часть студентов завершит обучение в следующем году, когда в индустриальном парке «Есипово» автопредприятие будет полностью введено в эксплуатацию.

В 2021 году году за счет областного бюджета в образовательном учреждении выполнен капитальный ремонт. Приведены в порядок фасад, актовый зал на 300 мест, кабинеты. Кроме того, закуплено производственное и учебное оборудование.

«В Московской области большая программа по модернизации всех техникумов и колледжей. В рамках указа президента мы активно занимаемся преобразованием, технической подготовкой наших ребят, – сказал губернатор. – Модернизация включает капитальный ремонт зданий, часто они имеют долгую историю. Второе – это оснащение актуальным, современным оборудованием».

Колледж «Подмосковье» – крупнейшее профессиональное образовательное учреждение Московской области. В настоящее время в нем учится 3,2 тысячи человек. Современное оснащение классов и мастерских позволяет реализовывать различные программы среднего профессионального образования. Учебное заведение также готовит специалистов для международного аэропорта «Шереметьево», FM logistic, «Сбербанка», банков «ВТБ», «Возрождение», Клинского хлебо- и мясокомбинатов, центральных районных больниц, пожарных, спасательных отрядов Солнечногорска и Клина.

Максим Клинский

482 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики