Это было недавно: в библиотеке вспомнили Клин 1950-х

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Клин – 50-х» – тема вовсе не новая, однако, по-прежнему вызывает интерес и тех, то в это время уже был, и тех, кто родился позже.

17 ноября в центральной библиотеке собрались для того, чтобы вспоминать. Вёл беседу председатель ВООПИиК В.М. Пернавский. Много воспоминаний о былом он уже выложил на страницы своих книг, но каждый раз оказывается, что это ещё не всё. В этот раз библиотеку посетил Юрий Васильевич Макаров – старейший работник «Химволокно». Он родился в 1935 году, но память у него отменная. Пришла краевед Людмила Владимировна Лисицына. Вспоминали Клин послевоенный – как строились жилые дома, восстанавливались предприятия, как жили клинчане, когда хлеб давали по карточкам, и керосина на всех не хватало. Как много и весело работали, веря в светлое будущее страны, как отмечались праздники и о многом другом.

Прожившие длинную жизнь ярче всего запомнили своё детство. Время несытое, и одежонка плохонькая, и теснота каморок. Однако же, вспоминали свои новые игры – в мушкетеров с деревянными шпагами после просмотра трофейного фильма «Три мушкетера», качались на деревьях, как Тарзан и обезьяны – тоже после фильма. Бобины хватало на 10 минут, киномеханик переключал их, фильм демонстрировался с перерывами – вот таких перерывов было до десятка. Сейчас фильм прерывается рекламой, вот и в то время зрители так же возмущались, стучали ногами – «Ах, ведь на самом интересном месте». Стучали ногами и свистели, когда на экране парень целовал девушку – ведь у нас секса не было.

Кинотеатр «Авангард» вспоминали все сидящие в зале с горьким сожалением о том, что эквивалентного по влиянию на прошлые поколения объекта в городе не появилось, да и то здание на улице Театральной доживает свою жизнь без видения будущего. А в прошлом в нём люди: уборщица тётя Варя, которая жила в каморочке за экраном – у неё не было другого жилья; вожделенное круглое мороженое с вафлями, которое продавали только здесь.

Вспоминали и книжный магазин с т. Галей и т. Асей, а главное с изобилием книг, которые не покупали по причине отсутствия денег. А торговые ряды – где какие магазины были, что продавали, подвальные ледники – холодильников же не было. Очень тепло вспоминали баню в конце ул. Ленина, куда билет стоил 17 копеек. А парк, где сейчас стоят памятники П.И. Чайковскому, памятник 700-летию города – был разбит в 1954 году, а до этого была трибуна, где устраивались митинги. Вспоминали деревянную танцплощадку в Первомайском сквере, где звучали «Дунайские или амурские волны». В общем, посиделки затянулись . Все присутствующие выразили желание продолжить тему «Клин – 60, 70, 80».

Татьяна Кочеткова, фото автора

380 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики