Музыкальная суббота: концерт классической музыки состоялся в КЗ П.И. Чайковского

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 ноября в концертном зале П.И. Чайковского прошла очередная музыкальная суббота. Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени знаменитого композитора продолжило серию музыкальных программ, авторский цикл заслуженного учителя России Ольги Аверьяновой. В этот раз клинчанам предложили музыку М. Мусоргского, С. Рахманинова и, конечно, Петра Ильича в исполнении класса концертмейстерского мастерства Марианны Савельевой, которая когда-то выступала в дуэте вместе с Татьяной Галицкой на сцене этого зала, некоторые это даже ещё помнят. А вот теперь – здесь выступают и её ученики.

Концерт начался «Колокольным звоном» из оперы Мусоргского «Борис Годунов». За фортепиано – дуэт молодых ребят. Со стороны может показаться, что это просто. Ничего подобного – звуки двух инструментов должны составлять единое целое, также как единое целое составляет голос солиста и звуки фортепиано. Интересен цикл композитора «Детская».  В песнях «С няней», «В углу», «На сон грядущий», «Кот Матрос» нет песенной мелодии, но каждый звук выражает слово. Вокал Екатерины Бабич здесь звучит словами детей. Интересно музыкальное содружество учеников за фортепиано и поющих преподавателей – профессиональных музыкантов. Необычна представленная музыкальная картинка из оперы «Женитьбы» Николая Гоголя. Помните, стареющий холостяк Подколесин (Дмитрий Зарубин) встречается со свахой Феклой Ивановной (Екатерина Бабич)? Первый выясняет вопрос приданого, а вторая нахваливает свой товар.  Ещё были романсы на стихи Лермонтова и Пушкина и знаменитый сатирический «Раек».

Традиционно на сцене звучит что-то из произведений Петра Ильича. Музыканты на сей раз выбрали арию Лизы из 6-ой картины оперы «Пиковая дама», хорошо известную «Уж полночь близится, а Германа всё нет». «Тарантелла» из второй сюиты Сергея Рахманинова в исполнении Максима Овдиенко и Михаила Трошкина прозвучала заключительными аккордами великолепного концерта.

Очень приятно, что музыкальные субботы стали полноценными концертами. Сейчас сюда приходит вполне достойная публика, то есть те, кто хочет слушать великолепную музыку. Наконец, артистам дарят цветы. Правда, в зале было немного народу, менее того, что заслуживали музыканты и вокалисты – при чисто символической цене билета в 150 рублей. Конечно, нужно учитывать и тот факт, что посещение концертного зала требует наличия QR-кода. В этом году исполняется 130 лет Академическому училищу и 18 декабря они снова приедут в зал им. П.И. Чайковского с новой программой нового концерта в исполнении педагогов училища.

Татьяна Кочеткова

228 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики