ВООПиК собрался в последний раз. В этом году

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во вторую субботу месяца, 14 декабря, состоялось последнее в этом году заседание ВООПИиК, которое на сей раз прошло в библиотеке №2 по Бородинскому проезду. Народу на заседания традиционно собирается много – людей интересует поднимаемые темы, но стульев хватает – 15-20 человек принять не проблема. Сюда приходят краеведы, писатели и сюда может попасть любой желающий. Нередки гости из Москвы, представители администрации.

На этот раз среди желающих оказалась Людмила Владимировна Шаповалова, бывший сотрудник музея П.И. Чайковского, отдавшая музею много лет. Она рассказала о текущем состоянии дел в музее и о перспективах его развития.

Лидия Николаевна Тарасова принесла свою свежеизданную книгу «Клин 41-45. Хроника воспоминаний», материалы к которой собирала последние годы. В книге много фотографий, большинство из которых печатаются впервые. Но есть и публикации из местной газеты. Большую часть воспоминаний составляют тексты бесед автора с заслуженной учительницей Эммой Николаевной Романовой. Затрагиваются соседние районы – Солнечногорский, Дмитровский и беседы с их жителями, помнящими 1941 – 1945 годы. Книга создаёт целостное восприятие всей картины страшных военных лет. И будет интересна всем клинчанам. Лидию Николаевну уже приглашают в школы, сельские библиотеки. Пожелаем автору удачи.

Интерес вызвала тема староверия в Клинском районе, тесно связанная с историей Высоковской фабрики. И меня тоже очень увлекает эта тема, потому что мы только сейчас выясняем, что наши российские меценаты начала прошлого века: Мамонтовы, Третьяковы, Хлудовы, Морозовы, Солдатенковы, Гучковы – купцы-старообрядцы. Также как и основатель градообразующего предприятия в Высоковске Григорий Лаврентьевич Кашаев. В других городах области есть тематические музеи или хотя бы отделы в музеях. В Клину на эту тему нет ничего. Обидно, но рассчитываем на то, что высоковские краеведы восполнят этот пробел. Тема обширная, мы только начинаем ей заниматься, поэтому пока белых пятен больше. Как сообщили Борис Феофанов и Галина Садовая, высоковчане планируют закончить внутреннюю отделку помещения родного музея к Новому году.

Татьяна Кочеткова

565 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики