Моноспектакль Натальи Клягиной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Центральной библиотеке Клина 15 декабря состоялась премьера моноспектакля Натальи Клягиной по Н.С.Лескову «Леди Макбет Мценского уезда».

История о том, как купеческая жена Катерина Львовна Измайлова ради совершенно нестоящего любовника, красивого приказчика Сергея отправила на тот свет своего свёкра, мужа и малолетнего мальчика Феденьку известна, думаю, всем. Но нельзя хорошо сыграть роль, не любя её. Вживание в роль предполагает «пропускание через себя» всего того, что чувствовала героиня. Катерина – преступница, но она ещё и жертва, поэтому нельзя не испытывать к ней жалости, и даже толики какой-то симпатии. Молодая девушка выдана замуж за человека старше себя, неласкового и нелюбимого, который вечно в дальних деловых разъездах. В доме свекра ей невыносимо скучно, даже книг нет. А молодое, полное нерастраченной любви сердце жаждет, мечется. Да, это больная любовь, когда любишь кого-то больше своей жизни. Вот такую героиню и показала клинчанам наша (хотя она и не живет сейчас в Клину) актриса, собравшая как обычно полный зал своих давних и постоянных поклонников.

Наталья готовит свои спектакли самостоятельно, подбирает музыку, реквизит. В этот раз она снова продемонстрировала и своё танцевальное искусство. От избытка переполнявших чувств её влюбленная героиня в одной рубашке и нижней юбке среди цветущего яблоневого сада – широко раскинув руки и, поводя соблазнительными плечами «выплеснулась» в цыганочке. Какой характер русской женщины у нашего классика!

Совсем недавно актриса показала моноспектакль по Федору Достоевскому в год его 200-летнего юбилея. Николай Семенович в этом году тоже юбиляр, ему 190. Непреходящая классика! В противовес всему, что сегодня стремится «выдумать» большинство современных театров. Думается, режиссер спектакля несёт (но уж точно должен нести) ответственность за то, что делает, он имеет право вносить в действо своё видение, «осовременивать» его, но не менять сути и уж, конечно, не пачкать. Вот за что мы любим наши, сохранившие чистоту классики народные театральные коллективы «Миг» и «Летучую мышь» и безусловно, Наталью Клягину. Которую, надеемся, ещё не раз увидим в Клину.

Татьяна Кочеткова

Фото предоставлено .центральной городской библиотекой

286 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!