Забавы на Новый год

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
кила

Зима – лучшее время для молодецких забав. Кругом снег, мягко и чисто, можно валяться себе на здоровье. К тому же, замерзают реки и озёра – удобные пространства для массовых развлечений. Существует более трёх тысяч различных конкурсов, для которых, кроме желающих соревноваться, ничего и не нужно.

В Клину в новогодние праздники один день отведен для того, чтобы забросить богатые столы и хорошенько порезвиться с друзьями. В конце декабря появляются приглашения приходить на Забавную полянку в Демьянове, поучаствовать в полюбившихся за несколько лет конкурсах. Все они массовые, если пришел, можно так увлечься, что три-четыре часа пролетят незаметно.

Как ни странно, но начинаются русские забавы разминкой, зародившейся в средневековой Германии – «Охотники и зайцы». Правила просты: «охотнику» надо мячом попасть в «зайца». Сперва, охотников двое и много зайцев. Охотники могут двигаться только тогда, когда у них нет мяча. И каждый поражённый заяц становится охотником. В конце концов, все дружно загоняют последнего самого верткого зайца.

А дальше только те конкурсы, что возникли в различных регионах огромной Руси. Одним из хитов несомненно является «Шалыга». Мячей здесь нет, только мешок с ветошью на длинной верёвке. За эту верёвку мешок разматывается и крутится одним игроком над головой. А остальным надо успеть снять шапку с крутящего и не попасть под мешок. Сбили мешком – все расходятся по местам.

Есть забава, после которой часто молят дать передышку. Называется: «Полено». Мужики становятся в круг, держась за руки. В центре стоит полено или валенок. И вот хоровод начинает медленно кружиться. При этом задача каждого подтянуть соседа и сбить им полено. Кто собьёт – тот выходит из хоровода. Забава затянулась? Не беда. Слышится клич: «Прибавим скорости, братцы!» и хоровод ускоряется. Когда остаются двое, круговое движение уже не соблюдается. Происходящее напоминает танец и сильно выматывает.

«Перетяжки» – ещё один из хитов. Две команды становятся друг напротив друга. Между ними – черта. Верёвка или отчерченный до земли пяткой снег. Задача перетянуть парней из противоположной команды на свою сторону. Вот тогда «штаны трещат, пацаны кричат». Отличный тренажёр для работы в команде.

«Толкучки» – самый близкий аналог стеночной драки. Толкаться стенкой на стенку можно по-разному. Можно сходиться стенками, толкая до черты. Можно сцепиться в шахматном порядке с соперником и перетягивать. Можно использовать разные построения. Всё это было вариациями тренировок солдат.

«Шапки долой» – забава тоже похожая на драку, но бить в ней не будут. Задача – снять с соперника шапку. И вот – молниеносный выпад за шапкой – чем не имитация прицельного удара «не в бровь, а в глаз»? Можно играть в командах или каждый сам за себя. Только успевай соображать и отбиваться во всеобщей своре.

«Конный бой». Его и сейчас можно увидеть во дворах на праздники. Один исполняет роль коня, другой – наездника. Необходимо сбить противоположную пару с ног. Побеждает в забавах далеко не всегда тот, кто сильнее. Здесь на выручку часто приходит смекалка.

Когда приходится заканчивать забавы, все собираются на народную игру. Таковой может быть лапта или кила. В первой игре с мячом нужно владеть ударом битой и хорошо бегать. В киле специальный тяжелый мяч или мешок, набитый ветошью, необходимо занести за черту чужого «города». С земли мяч поднимать нельзя, только ногой подкинуть в воздух, а там уже лови и держи крепко. Во время схватки можно бороться, толкаться, сбивать, удерживать игроков соперника. После отличного дня ни на килу, ни на лапту сил надолго не хватит.

Русские забавы, да и народные игры – огромный пласт, разнообразный и увлекательный. Конкурсов хватит каждому. Отдельно стоят забавы, завязанные на взаимоотношениях полов. Ну, ведь совсем недавно играли в «Горелки». И сейчас эта забава не забыта. Берите друзей, вспоминайте своё детство и вперёд. Снега в этом году много. Почему бы в нем не поваляться?

Ждем всех в Демьянове 4 января в 13:00.

 

Иван Якунин, руководитель клуба русских забав «Ватага 1317»

264 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!