Начались COVID-ные будни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Коронавирус 1-2

Правительство и медицинские власти страны готовятся к очередному всплеску заболеваемости COVID-19. Такой вывод можно сделать по результатам вчерашнего совещания у президента страны Владимира Путина с членами правительства.

Как сообщила президенту вице-премьер Татьяна Голикова, по итогам первой недели уже нового года уровень заболеваемости снизился по сравнению с последней неделей года минувшего. Всего сейчас под наблюдением врачей находится 471 500 человек, 75,9% из них – на амбулаторном лечении. Коечный фонд занят на 69,5%. Уровень коллективного иммунитета в стране составляет 63,2%. Властям в регионах поручено обеспечить нормативный уровень тестирования граждан на наличие вируса. Для этого в республики и области отправят 3 млн тест-систем. Это в добавление в более чем 820 000 тестов, которые уже отправлены в 25 регионов страны.

Но есть и плохие новости. По словам Татьяны Голиковой, новой волны заболевания нам не избежать. Виной всему высокая контагиозность штамма «Омикрон», который, по данным медиков, уже проник в Россию и начал активно распространяться. В связи с этим Владимир Путин поручил ускорить темпы вакцинации населения.

– Совершенно очевидно также и то, что мы находимся в очень сложной ситуации сегодня. В ситуации преддверия каких-то возможных новых вспышек. Тем более что праздники большие, общение между людьми очень интенсивное было в это время, и это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране, – заявил президент.

Вчера же член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, профессор Пётр Чумаков заявил о том, что пятая волна заболеваемости уже началась. И вызвана она тем самым «Омикроном».

– Сейчас мы увидим взрывообразный рост заболеваемости. Я думаю, что к концу января, в феврале это будет очень серьезный уровень, потому что этот штамм уже проник в страну. Долгое время нам его удавалось как-то сдерживать за счёт того, что Россия имеет не так много контактов по сравнению с Европой. Тем не менее, сейчас заболеваемость вспыхнет, как в Европе.

По мнению учёного новая волна будет мощнее предыдущих, но роста смертности не ожидается.

Александр Авдошин

489 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики