Новогоднее ревю в «Стекольном»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

У меня в руках пригласительный билет. МУ МЦ «Стекольный» приглашает на новогодний спектакль «НУИНУ» с участием творческих коллективов города 26 декабря в 17:00. Это что-то новенькое и не совсем понятное – потому как театрального коллектива в этом центре вроде бы нет. И что значит, с участием коллективов города? И вообще, как это всё вместе технически осуществимо? Чтобы понять, надо посетить это самое мероприятие.Зал был полон, но удалось пристроиться в последнем ряду. У стен выстроились зрители со смартфонами, фотоаппаратами.

На сцене – мюзикл по сюжету всем хорошо известного новогоднего фильма «Чародеи». Помните? Алёнушка с Иванушкой собираются пожениться, но обуреваемая ревностью начальница девушки, заколдовывает её так, что та забывает своего жениха, и собирается вступить в брак с авантюристом, который собственно всю эту кашу и заварил. Но Любовь, на то и Любовь, что преодолевает всё.

Актёры на сцене играют, танцуют и поют. И все играют увлечённо, получая от игры удовольствие.

Но кто-то же всё это придумал, организовал и воплотил? Режиссер-постановщик «НУИНУ» Елена Анатольевна Плаксина любезно согласилась ответить на мои вопросы.

– Вы впервые ставите мюзикл? Как к этому пришли? Меня более всего интересует вопрос об организации предновогоднего шоу, или как это правильно называется?

– Давайте сразу определимся, что это точно не мюзикл. Мюзикл – это другой, более сложный жанр, для него специально пишется музыка, песни, ставится оригинальная хореография. То что вы увидели, мы называем новогоднее ревю (Ревю́ (от фр. Revue – обозрение) – одна из разновидностей музыкального театра или тип многоактных зрелищных театральных развлечений, в которых сочетаются музыка, танцы и скетчи) или спектакль с дивертисментами, то есть с вставными номерами. А для нашего коллектива это стало ещё и «тимбилдингом», игрой, объединяющей нас в дружную творческую команду.

В прошлом году из-за пандемии у нас не было возможности пригласить зрителей на новогоднее представление, и мы показывали его в записи в наших аккаунтах в соцсетях. А в этом году работали для нашего любимого зрителя – тех, кто всегда приходит на мероприятия нашего молодёжного центра. Нам хотелось создать сказку для взрослых – ведь под новый год в чудеса верят не только дети. Но вы же видели: было много молодежи, пришли и дети, и их бабушки-дедушки. Коллективным решением мы выбрали вот этот сюжет, а уже под него подбирали большинство номеров – танцы и вокал. Что-то готовили специально.

– Где же вы взяли столько актёров? Их же нужно было найти и научить азам актёрского мастерства?

– У нас молодёжный центр, и мы проводим множество молодёжных творческих конкурсов: «Мисс Клин», «Мистер Клин», «Караоке-баттл»,  Фестивали по всем творческим направлениям, и вот уже почти 25 лет играем в КВН. Все, кто принимал хоть раз участие в наших крупных творческих проектах, так и остается с нами. Иногда они вливаются в творческие коллективы «Стекольного», иногда даже создают свои. А ещё мы активно сотрудничаем с другими творческими коллективами города.

Это новогоднее представление украсили своими номерами студия эстрадного танца «Гротеск» (руководитель Наталья Николаевна Баканова), и студия танца «Жерминаль» (руководитель Елена Николаевна Кульнева), а также шоу-балет «Шарм» под руководством Николая Ратникова. Это его бабочек «наколдовала» Волшебная палочка. Ну а все кто поет – а поют они практически все – это ребята с Караоке-баттлов разных лет, исполнили вокальные номера в соответствие с сюжетом постановки. Приглашённые солисты Олег Эрмаматов и Даша Иноценко – тоже выпускники наших творческих проектов. Мы знаем, что всегда можем рассчитывать на некогда открытых нами, «звёзд», многие из которых уже сами родители и их дети тоже приходят к нам. Вот так и собрали столько артистов, могли бы и больше. Как видите – все просто.

– И никаких сложностей? Так не бывает.

– Сложность была одна: найти Сатанеева. Дмитрий Шабаев давно вынашивал идею мюзикла и периодически «тормошил» меня. А тут – ну прямо его роль. И он, совершенно заслуженно – звезда. А остальные? Антон Кутищев в роли Ивана Киврина – так он же с КВН. А о семье Кривоносовых – мама Наталья, папа Дмитрий и пять талантливых дочек (Соня, Алена, Олеся, Полина), самая маленькая – Милослава, – танцевала снежинку, – надо говорить особо… У нас на базе центра есть общественное объединение многодетных семей «Подсолнух», из родителей и детей которого был создан семейный театр «Семечки», который уже неоднократно становился победителем среди семейных театров Подмосковья. Так что все наши участники – далеко не новички.

– А сами вы как свой путь выбирали, благодаря или вопреки?

– Я очень рано начала читать. А так как в советские годы детские книги были большой редкостью, я читала всё подряд. И фантазировала на тему прочитанного, представляя себя героиней событий, описанных в книгах. Затем мне хотелось поделиться своими фантазиями с другими. Я собирала малышню возле дома, мы вешали простыни и одеяла на веревке, натянутой между деревьями и начинали «представлять». В школе я уже писала небольшие сценарии для различных представлений к праздникам. А в 15 лет я пришла в театральную студию «Молодость», которой руководила талантливейшая Светлана Николаевна Петрова. И вот тут уже я окончательно поняла, что моя будущая профессия – режиссёр.

– Как вы думаете почему молодежь сейчас потянулась к творчеству? И откуда вдруг появилось такое количество способных ребят?

– Значит, правильная политика проводится нашим молодежным центром. Молодёжь имеет возможность у нас заниматься тем, что ей нравится. Это здорово! Но это не только сейчас, талантливых молодых людей в нашем городе всегда было очень много. Мне кажется Клин буквально пропитан творчеством.

Ответы на все свои вопросы я получила. И узнала много нового для себя. И ещё я увидела вот что: с детьми работать нелегко – это не секрет, но вот Елена Анатольевна то ли этого не чувствует, то ли она «не от мира сего». Наверное, не она одна. То ли таких людей лепят из особого теста, вмешивая в него талант, энергию, любовь, терпение, то ли я чего-то недопонимаю в этом мире…

Татьяна Кочеткова

350 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики