Коронавирус устремился к новым высотам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В соответствии с официальными данными 26 января в России выявлено 74692 случая заражения, в Москве – 19856 случаев, а Подмосковье – 6709. Таким образом, вновь побиты все рекорды заражения за сутк за всё время пандемии.

 

Всего на данный момент в Московской области 711 492 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 13 123 человека. Выздоровели и выписались 619 063 человека. В Клину за сутки выявлено семь заболевших.

 

Вертикально вверх

Как заявила 25 января глава Роспотребнадзора Анна Попова, всего за неделю число заболевших COVID-19 выросло в два раза. Рост отмечен во всех регионах страны. Также зафиксирован рост числа бессимптомных больных. При этом максимальные показатели инфицирования наблюдаются среди подростков 15-17 лет и взрослых 30-49 лет.

По мнению специалистов пик заболевания для Москвы придётся на конец января – начало февраля. Для Подмосковья, скорее всего, тоже. Это связано как с более коротким инкубационным периодом штамма «омикрон» (два-три дня), так и с тем, что Москва первой вошла в новую волну. Для страны в целом пик начнётся примерно в середине февраля. При этом некоторые специалисты склонны считать, что на самом деле количество заражений штаммом «омикрон» больше, чем отражено в официальной статистике. Например, инфекционист Евгений Тимаков заявил ТАСС, что заражений, вероятнее, больше, чем фиксируют.

Ситуация с коронавирусом в Подмосковье на 26 января 2022 г. / Яндекс

– Потому что «омикрон» у тех кто болел [ковидом] или вакцинировался, вызывает лёгкие симптомы заболевания в виде насморка, болей в горле, небольшого недомогания, и люди просто не тестируются с легкими симптомами, поэтому мы не видим истинной картины сколько заболели на самом деле.

Схожее мнение выразил в беседе с ТАСС и заслуженный врач России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. О том же сообщил  губернатор Московской области Андрей Воробьёв в своём интервью телеканалу «Россия 24»:

– У меня большое количество знакомых, друзей, которые если и заболели, то и проболели три, четыре, пять дней, – заявил он.

Об этом же свидетельствует и заявление министра здравоохранения Московской области Светланы Стригунковой о том, что несмотря на взрывной рост заболеваемости, количество госпитализаций с COVID-19 остаётся на том же уровне, что и до начала новой волны.

Таким образом, мы вновь возвращаемся к вопросу вакцинации и ревакцинации. Кстати, по сообщению «Российской газеты» «Спутник V» защищает надёжнее вакцины от Pfiser. Это показали сравнительные исследования, проведенные в итальянском институте Спалланцани совместно с российскими учеными Центра им Гамалеи. Активность по нейтрализации варианта «омикрон» российской вакцины более чем вдвое превышает этот показатель у вакцины Pfizer.

Что же до будущего самого вируса, то специалисты здесь пока не пришли к единому мнению. Одни считают, что «омикрон» станет последним штаммом, другие, что после «омикрона» коронавирус продолжит мутировать и в конце концов деградирует до сезонной разновидности ОРВИ.

Ситуация с коронавирусом в Москве на 26 января 2022 г. / Яндекс

Что же делать?

Академик РАН Геннадий Онищенко 26 января рассказал о симптомах штамма «омикрон». По словам академика, явными признаками нового штамма являются осиплость, насморк, заложенность носа, боль в горле. Данный штамм не поражает лёгкие, он садится на верхние дыхательные пути. Поэтому болезнь, как правило, переносится как обычная орви. В таких случаях люди испытывают небольшое першение или боль в горле, небольшой насморк с кашлем. Температура не превышает 37,5˚С.

В этом случае имеет смысл и лечиться как при обычной орви: лежать в постели, пить горячее питьё, оставаться в постели.

Врача на дом (и тем более, скорую помощь) вызывать нужно в том случае, если у вас в течение нескольких дней держится высокая температура (не менее 38˚С), или слабость, сильный кашель и одышка, или падает сатурация. Тогда, конечно, надо вызывать врача. Кстати, с 24 января номер телефона, по которому нужно вызывать врача или скорую изменился. Теперь нужно набирать 122.

Помните! Если вы понимаете, что у вас орви, а тем более – COVID-19, ни в коем случае не надо пить никаких антибиотиков. Потому что антибиотики от вирусов не спасают, а вот организм ослабить на фоне болезни могут.

Александр Авдошин

320 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики