В Клин со своим самоварным!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пятый год подряд в Клину проходит гастрономический фестиваль «Самоварное настроение».

Праздник зимний, а настраивает на весну. Непременные атрибуты фестиваля – ароматный чай всех видов с угощением на любой вкус, дымок от растапливаемых самоваров и, так уж сложилось, — солнце!

В субботу в Сестрорецком было многолюдно, вкусно и весело. Множество фотолокаций с инсценировкой чаепития в традициях разных времен привлекали и детей, и взрослых.

Зимние забавы тоже были выдержаны в «чайном» стиле. К примеру, детям предлагалось забросить в чашку «сахар» или накинуть «бублик» на носик чайника.

А вы знаете, что чай, привезенный в 1638 году в качестве подарка русскому царю, до конца XVII века употребляли в России только как лекарство? Нет? А мы теперь знаем. Как и то, что сибиряки сначала пили чай с солеными огурцами. А уже позже заменили их на более привычные нам лимоны.

Сотрудники клубной и библиотечной систем охотно делились историческими фактами о чайных традициях, которым в России насчитывается уже 5 веков.

К интересной информации прилагалась визуализация  в соответствии с каждой эпохой. с самоварами, баранками да пирогами, вареньем да мёдом. И конечно – дегустация!

Чай пили изо всех самоваров, но максимальной популярностью, разумеется,  пользовался самый большой, двухметровый самовар в России. Самовар вместимостью 300 литров специально приехал в Клин на праздник из Москвы.

Традиционный конкурс растопки самоваров на время собрал множество болельщиков. Из шести конкурсантов победил Владимир Новиков, раньше всех растопивший самовар.

Несомненной находкой организаторов фестиваля стала народная группа «Переполох» из Москвы, репертуар и задор которой как нельзя лучше соответствовал настроению гостей – солнечному, предвесеннему, самоварному!

Ну что ж! Зимние праздники закончились. Уже в марте ждем  в Клину Масленицу и Фестиваль народно-художественных промыслов.

Людмила Шахова, фото автора

2 237 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики