История давняя и не очень

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
библиотека; ВООПИиК

Во вторник, 15 марта, в библиотеке № 2 состоялось очередное плановое заседание Клинского отделения ВООПИиК. Помимо основного состава членов общества, заседания привлекают и людей, просто интересующихся краеведением. Потому что сюда часто приглашают людей, способных сообщить интересную информацию. Причём, приглашают не только клинчан, но и жителей других округов.

 

В этот раз слушали лекцию методиста краеведческого музея Л.М. Титовой о временах Ивана Грозного и событиях в нашем городе, попавшем под руку опричникам. Лариса Михайловна уже выступала с этой темой, вызвавшей несомненный интерес, в центральной библиотеке.

Сейчас наш округ принимает беженцев из Украины. И понятно, что тема эта не остается без внимания горожан. Ф. И. Аскаленков ветеран Вооруженных Сил, человек долгие годы интересующийся историей, рассказал об истории Украины, начиная со времен Богдана Хмельницкого. Вроде бы ликбез, но как-то всё было хорошо, или нам так казалось, и вдруг…Ведь то, что происходит сейчас на Украине требует осмысления. В России нет людей равнодушных к судьбе братского народа, а значит тема эта сегодня очень актуальна.

На заседании подняли вопрос о мемориальных досках, которые все видели на фронтонах исторических зданий – досках, связанных с жизнью замечательных людей нашего края. Сейчас речь идёт о ревизии этих самых «памятников». Они установлены на зданиях, в которых жили клинчане – Герои Советского Союза; люди, чьими именами названы улицы, и на объектах, являющихся памятниками культурного наследия. Поскольку с течением времени открываются новые исторические документы, возникает необходимость во внесении изменений, обновлении-реставрации и, конечно, об учёте.

Шла речь и о предстоящей конференции, связанной с жизнью В.А. Беликова, издавшего большую серию дореволюционных открыток с видами улиц и зданий, благодаря которым мы можем представить себе наш город более 100 лет назад. Предложения поступали разные – и тут надо обсуждать.

Заслушали группу краеведов г. Высоковска, которые регулярно информируют общество о работах по задуманному историческому (пока не решили как он точно будет называться) музею. Сейчас там идут внутренние отделочные работы, и мы все с  нетерпением ждём, когда вновь открытые «каморы» казарм примут своих первых посетителей.

Деятельность общества не остается в стороне от областного отделения ВООПИиК. В этот раз нас снова посетила Васина Л.А. и вновь подняла вопрос о клинском ополчении. К 80-летию ополчения была проведена большая работа, организовано много выездов на места боёв, прошли встречи с ветеранами, местными жителями, школьниками. Она предложила заниматься этим вопросом и далее, учитывая, что на сегодня уже имеется накопленный поисковый опыт и в других городах Подмосковья.

 

Татьяна Кочеткова

904 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики