Художник успел дописать картину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В субботу в зале им. Ю.В. Карапаева открылась новая выставка работ нашего клинского художника Ярослава Ступина. Имя его уже знакомо клинчанам, а вот его новые работы ещё нет, с ними и смогли познакомиться те, кто пришёл на открытие. Это его друзья: молодые художники и художники постарше – Лариса Актершева, Елена Кобец, Анна Полубояринова, Иулиана Стародубцева и др., фотографы – Виталий Бененко и Василий Кузьмин, и просто любители живописи.

В основном художник работает акварелью. На выставке представлены 72 картины, почти все они написаны в 2021-2022 годах. А вот картину «Хороший день» – большое полотно размером примерно 1х1,5м – художник дописывал буквально накануне выставки. У неё даже рамы ещё нет, но зато под ней сердечки, солнышки и пожелания. Каждый пришедший на выставку мог оставить на свободном поле свои отзывы. И оставили: «Душевно!», «Круто!», «Вдохновения!», «Иди к цели!», «Успехов!», «Радости!», «Впечатляет».

Фото Василия Кузьмина

Открыла выставку директор музейного объединения Елена Кондрашина, отметила работоспособность (или плодовитость) автора, разнообразие техник. Сам Ярослав рассказал, что когда приехал в Клин, то искал его – города – изюминку, а пройдясь по нему обнаружил, что сам по себе старый уездный город – булочка с изюмом. По тому так дороги нам, а он говорит, что и ему тоже, все его уголки. Тем выставка и интересна – в клинских видах и состоит её изюминка.

«Домик Гайдара» – целых три работы, а одну самую большую из них он подарил в зал им. Ю.В. Карапаева. Две работы «Дом с часами». Есть работа «Клинский дворик». Ну и, естественно, дом-музей знаменитого композитора. В этом году автору повезло со снегом – зимой он смог сделать зарисовки – милые деревенские улочки с одноэтажными деревянными домиками. Пытаешься вспомнить, где ж я видела вот этот самый домишко? Пройдет время, и их снесут, а картины останутся. А вот Сестра делает крутой изгиб – где это? Есть Акатовский монастырь, Демьяново, Троицкое. А вот «Друг» – милая собачка, совсем обыкновенная, хочется погладить.

Фото Василия Кузьмина

Интересен «Цветочный триптих» – акварель по мокрому. Много цветов вообще – в окрестностях города и букетах в вазах. А вот работу «Вальс цветов» – с П.И. Чайковским, он первоначально, говорят, выставлять не хотел. Ему, конечно, как автору виднее… а мне как посетителю, портрет Петра Ильича показался вполне достойным. Как же Клин без Чайковского!

Татьяна Кочеткова

Фото Василия Кузьмина

949 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики