Чеченский коллектив стал событием фестиваля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Яркий, самобытный коллектив из Чеченской республики стал культурным событием последних выходных марта в Клину.

Из-за погодных условий концертная площадка VII Фестиваля народных художественных промыслов России впервые была перенесена в зал Клинской детской школы искусств. Обычно такие мероприятия проводятся на Советской площади, в этом году планировалось, что танцевально-вокальная программа развернется на сцене амфитеатра Сестрорецкого парка. Но пришлось переместиться под крышу.

И, как оказалось, решение о переносе было оправданно! На улице было ветрено, дождливо и холодно, зато концертный зал КДШИ просто раскалился от энергетики танцев гостей из Чеченской республики – ансамбля танца из Грозного «Заманхо», согрелся теплом исполнения народных танцев клинских хореографических коллективов «Дарина» и «Акулина».

Танцы гостей: у мужчин – стремительные и темпераментные, у женщин – грациозные и величественные, не оставили равнодушными никого. Ведь чеченский танец – это не просто набор виртуозных па, он имеет драматургию, сюжет, рассказывает об обычаях и легендах, чувствах и эмоциях. Зрители с интересом смотрели экспрессивный танец с барабанами, нежный женский танец с кувшинами… Зал просто взрывался аплодисментами после каждого номера.

Языком танца гости из Грозного рассказали клинчанам о своей культуре, традициях. В очередной раз Клин узнал, полюбил, стал ближе народу России отдаленной от Москвы республики с отличающейся от русской, но такой интересной и яркой, культурой.

Не только концертными номерами был богат VII Клинский фестиваль. Изделия народных промыслов представили на ярмарке более 15 регионов страны. Каждый мог выбрать себе сувенир на память об этом событии.

Удмуртия, Чувашия, Татарстан и Башкирия уже были гостями Фестивалей народных художественных промыслов России в Клину. И теперь для нас эти республики – не просто место на карте страны, но и прекрасные величественные живописные города, сёла, населённые замечательными талантливыми людьми, народами с уникальной культурой. Часть нашей многонациональной России. Наши соседи и друзья.

 

Людмила Шахова

Фото Василия Кузьмина

1 704 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики