Ответственность за дезинформацию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Принят закон об уголовной ответственности за дезинформацию о деятельности Вооруженных сил России, а также за дискредитацию их действий по защите страны и поддержанию мира

Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Статьей 207.3 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 700 тыс. до 1,5 млн. руб., лишение свободы до 3 лет. При отягчающих обстоятельствах предусмотрены штрафы от 3 до 5 млн. руб., лишение свободы от 5 до 10 лет. Если указанные деяния повлекли тяжкие последствия, предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Статья 280.3 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Условием наступления ответственности является совершение аналогичного административного нарушения в течение предшествующего года.

Предварительное следствие по делам, предусмотренным ст. ст. 207.3 УК РФ будет проводиться следователями Следственного комитета РФ, а по делам, предусмотренным ст. 280.3 УК РФ – следователями органов внутренних дел РФ.

С.А. Моргунова, помощник Клинского городского прокурора

332 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики