Рукопашный бой: Искусство побеждать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Кое-кто считает рукопашный бой видом спорта; немало тех, кто полагает, что это не что иное как увлечение, забава, просто хобби. Лишь немногие приверженцы рукопашного боя уверены в том, что он является одной из ветвей боевого искусства. Именно искусства! Ведь как бы то ни было, основой рукопашного боя является искусство владения собственным телом, искусство не менее благородное, чем искусство балета, художественной и спортивной гимнастики и акробатики…» – из книги А.А. Кадочникова «Специальный армейский рукопашный бой».

Русская драка – явление разнообразное. В одни времена – мужицкая потеха, в другие – жестокая расправа. В одном возрасте – безобидный спор, в другом – способ покалечить. Для кого-то это веселое времяпрепровождение, иному – вопрос места в коллективе.

Разные народы к драке подходили по-разному. Сообразно менталитету и течению жизни. Тогда появились народные традиционные единоборства. А после и спортивные единоборства, как единственный путь облагораживания боя. Сотни направлений и стилей наполняют залы молодежью. История нашими руками шлифует противостояние людей во всём мире. Будь то сават французских улочек, или капоэйра – искусство африканских рабов в теплых землях Латинской Америки. На вершине единоборств стоит бокс. Не зря его сравнивают с шахматами.

В России из множества секций и стилей национального боя, зачастую выдуманных и никак не закреплённых, сформировалась устоявшаяся система русского рукопашного боя. «Рукопашка» родом из традиционных единоборств, собирает в себе разработанные прикладные техники ведения боя силовых структур, ведомств и армейских подразделений.

До 1960 года армейский и русский рукопашный бой – одно и то же. После 1960-го года «рукопашку» в армии заменило боевое самбо, а в 1980-х годах в ВДВ появился армейский спортивный рукопашный бой. Задача в рукопашном бою – победить соперника, невзирая на обстоятельства.

Русский рукопашный бой развивает навыки ведения боя в меньшинстве и против оружия. Это важный момент – умение противостоять голыми руками против ножа или вооруженного палкой человека. Противостояние имеет мало ограничений, связанных в основном с этическими нормами отношений людей. Кто умеет применять все возможности тела, использовать динамику и поведение соперника, тот будет чувствовать себя комфортно в бою.

В Клину русский рукопашный бой обосновался в спортивном клубе «Здоровье». Мастер – Владимир Склизков – знаток боевых искусств, автор статей по теории и практики рукопашного боя. Его ученики: дети и взрослые совмещают искусство боя с всесторонним развитием, во время разминки обсуждают и размышляют на различные волнующие темы. Отдельные занятия полностью посвящены умению мыслить во время боя, ориентироваться в неожиданной ситуации. Русский рукопашный бой – система, в которой человек в большей степени думает и импровизирует, чем применяет наработанные приёмы. И это важный момент. Техническая база рукопашного боя основана на комбинировании своих действий, умении переходить с приёма на приём. На том и строятся тренировки. До спаррингов на занятии нужно добраться сквозь разнообразные упражнения. Помимо универсальных, рассчитанных на ударную технику, в обязательную программу входят упражнения прыжковые, через препятствия, или игры с ограничениями. Например, баскетбол в партере. Так достигается задача мыслить нестандартно, не впадать в слепую отработку заученных приёмов.

Русский рукопашный бой – полноценное боевое искусство. Он берёт лучшее из наработанных навыков, учится у других единоборств. Отсутствие свода ограничений даёт волю в отборе эффективных приёмов. Как искусство, полностью адаптированное к улице, русский рукопашный бой простой и жёсткий. К нему вполне применимо правило: «лучший бой – несостоявшийся». Но коли бою состояться – шансов против бойца-рукопашника будет немного.

 

Иван Якунин, руководитель клуба русских забав «Ватага 1317»

585 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики